Фильм молдавской документалистки Марины Шупак можно посмотреть на BBC
Telegram

До 19 февраля на BBC можно увидеть 23-минутный документальный фильм молдавской журналистки Марины Шупак «Last Chance for Justice» («Последний шанс на справедливость») о Хадиче и Азимжане Аскарове. Расписание выхода фильма в эфир доступно по ссылке, так, в ближайшую пятницу его покажут в 15:30 по молдавскому времени.

Марина Шупак о ленте: “Это фильм о Хадиче Аскаровой и ее муже, журналисте и правозащитнике Азимжане Аскарове – самой смелой паре, которую я когда-либо встречала. Оба – художники узбекского сообщества Кыргызстана. В фильме я следила за неустанным путешествием Хадичи к освобождению Азимжана из пожизненного заключения в Кыргызстане”.

Съемки проходили в доме правозащитника в Базар-Коргоне, в Оше и в Бишкеке. Основные действия фильма разворачиваются с декабря 2019 года, когда Хадича Аскарова начинает готовиться к решению Верховного Суда Кыргызстана, который должен был вынести окончательный приговор в деле Азимжана.

В фильме также использованы архивные кадры интервью Азимжана Аскарова, из-за некоторые сцены для фильма сняла сама Хадича на мобильный телефон, а кадры похорон правозащитника были предоставлены ташкентским фотографом Тимуром Карповым.

BBC пишет, что фильм — это «неординарная история о любви и смелости».

Азимжан Аскаров — правозащитник и журналист из Кыргызстана, в 2010-2017 годах несколькими киргизскими судебными инстанциями приговорённый к пожизненному заключению за убийство милиционера Мактыбека Сулайманова. Вину свою Аскаров категорически отрицал. Коллеги и друзья Аскарова, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали власти Киргизии освободить несправедливо осужденного, заявляя о его невиновности.

Азимжан Аскаров скончался 25 июля 2020 года в возрасте 69 лет в колонии №47 в Бишкеке.

Telegram