Правительство Молдовы решило выплачивать всем бытовым потребителям компенсации за газ
Telegram

Правительство Молдовы решило выплачивать всем бытовым потребителям компенсации за газ в зависимости от потребляемых объемов в течение пяти месяцев. С учетом этих компенсаций потребители будут платить 6,8 лея за куб. м газа за первые 50 кубометров, остальные 100 кубометров будут стоить 7,9 лея за кубометр.

Об этом сообщила на заседании правительства 10 ноября премьер-министр Наталья Гаврилица. Она отметила, что в правительстве подготовили пакет социальной помощи на общую сумму 1,6 млрд леев, сообщает newsmaker.md.

«Весь мир переживает тяжелые времена. Молдова не изолирована от этих проблем. Наша задача – быть рядом с людьми и помочь им пройти через кризиса. Мы не одни в эти тяжелые времена. Нам помогают друзья, в частности ЕС, который выделил €60 млн евро. Мы также получаем другие суммы от партнеров по развитию, которые поступают в бюджет. У нас есть определенная сумма, которую мы можем использовать для компенсации людям повышения тарифов на газ и тепло. На прошлой неделе мы проанализировали разные сценарии, чтобы помочь людям», – сказала Гаврилица.

Правительство выделит 660 млн леев из-за повышения стоимости природного газа, а на компенсации тарифа за отопление – 340 млн леев, по словам премьер-министра.

«В целом сегодня мы объявляем пакет компенсаций на пять месяцев (ноябрь 2021 – март 2022 гг.) размером 1,6 млрд леев. Речь идет о расходах дополнительно к той сумме, которую правительство выделило на поддержку граждан во время кризиса», – сказала Гаврилица.

В частности, по словам Гаврилицы, пакет предусматривает увеличение пособий для малоимущих семей, которые выплачивают в холодный период года, с 500 до 700 леев. В то же время число семей, получающих эти пособия, увеличится на 88 тыс., по сравнению с прошлым годом.

Что касается компенсаций за газ и отопление, их будут выплачивать всем бытовым потребителям. Речь идет о 746 тыс. семей. Компенсации будут зависеть от потребленных объемов газа и отопления.

«Мы частично компенсируем потребление первой гигакалории – 2/3 от увеличения расходов. Максимум компенсации за отопление составят 450 леев в месяц. Что касается компенсаций за газ, за первые 50 кубических метров газа потребители будут платить примерно 6,8 лея за куб. м, а за последующие 100 куб. м  – 7,9 леев за кубический метр», – отметила Гаврилица.

Таким образом, за первые 50 куб. м правительство компенсирует 4,3 лея от тарифа за газ, от 50 до 150 куб. м  – 3,2 лея от тарифа за кубический метр газа.

Поправки к бюджету правительство представит на утверждение парламента.

 

 

Telegram

Что ещё почитать:

Молдова достигла определенного прогресса в переговорах с "Газпромом" по контракту на поставку природ...
В Молдове прокомментировали переход школьников на онлайн-обучение в зимний период
«Молдовагаз» попросил своих пользователей платить за газ авансом, чтобы не поставить под угрозу пост...
Кабмин РМ утвердил сокращение дорожного фонда в 1,5 раза из-за "кражи века"
В Молдове молодым бюджетникам будут платить компенсацию за аренду жилья
Правительство Молдовы выделит более 1 млрд леев на компенсации счетов за газ
В Молдове могут снизить тариф на газ для бытовых потребителей на 20% с декабря
«Moldovagaz » запросит у НАРЭ повышение тарифа до 29 леев за кубометр газа
Молдаване, снимающие жилье, также получат компенсацию за газ или тепло в холодное время года
Евросоюз выделит Молдове 10 млн евро на преодоление энергетического кризиса