Утепление стен и фасада: как подготовиться к зиме заранее, чтобы сэкономить на газе и отоплении
Telegram

Еще в ноябре 2021 года тариф на газ увеличился в два с половиной раза, а с началом войны в Украине тариф стал еще более стремительно расти, достигая в мае 2022 года отметку в 910 долларов за тысячу кубометров.

Пока неизвестно продлится ли поставка газа от “Газпрома” или Молдова будет закупать газ у международных трейдеров, но одно известно точно к любому исходу желательно быть подготовленным заранее. 

По словам главы НБМ Октавиана Армашу, инфляция в Молдове на конец апреля достигла уровня 27,1%, а на недавнем брифинге Майа Санду заявила, что предстоящей зимой правительство не сможет компенсировать цену на газ для всех, а только для людей с низкими доходами.

 Для того, чтобы зима не застала нас врасплох, необходимо уже думать о действиях, которые помогут подготовиться к предстоящей зиме, ведь затраты на оплату счетов энергетического сектора составляют очень большой процент, который включает в себя оплату отопления, газа и электроэнергии. Поэтому если вы хотите сократить ваши ежемесячные расходы в будущем, то необходимо думать в первую очередь о сегменте энергетического сектора. 

Один из самых доступных и бюджетных способов значительно сократить расходы в энергетическом секторе — это утепление жилья или термоизоляция. 

Почему это выгодная инвестиция?

Инвестируя в энергоэффективность дома или квартиры это приведет к пассивному доходу, так это вложение сократит ваши ежемесячные расходы на много лет вперед. Простыми словами, если вы вложили 5000 евро в термоизоляцию дома, то эти инвестиции независимо ни от чего будут вам приносить 2 000 евро экономии в год. 

Учитывая нестабильную обстановку с тарифом на газ, эффективность инвестиций в утепление, сделанных в 2022 году, может составлять еще большую сумму в последующих годах. 

Какое время года наиболее благоприятное для утепления фасада дома?

Работы по утеплению и термоизоляции фасадов лучше всего проводить в теплое время года, с апреля до сентября. Это обусловлено двумя факторами: 

  • Благоприятные погодные условия позволяют сделать работу быстро и качественно, ввиду отсутствия минусовой температуры и переменчивой погоды. 
  • Цены на материалы и проведение работ значительно ниже, нежели осенью. Повышение цен осенью обусловлено загруженным графиком компаний, которые из-за большого объема заказов рискуют выполнить утепление некачественно, что впоследствии снизит срок эксплуатации утеплителя. 

Какие виды утепления для дома бывают?

На сегодняшний день утеплить дом можно как снаружи, так и внутри. Обладатели квартир чаще всего прибегают к утеплению стен и фасада, в то время собственный дом на земле нуждается также в утеплении пола и потолка. 

Утепление фасада и стен является одним из самых доступных и популярных видов утепления, так как не требует ремонта, при этом выполняет свои функции как зимой, так и летом. 

Если вы живете в частном доме, то утепление фасада необходимо в срочном порядке, а если вы живете в квартире, то в идеальном раскладе – это договориться с соседями утеплить фасад дома совместными усилиями.

Для утепления стен чаще всего используется пенопласт, полиуретановая пена или минеральная вата. Чтобы сохранение тепла в доме ощущалось значительно, толщина утепления должна составлять от 10 до 20 см.

Какой материал для утепления вы бы не выбрали, самое важное это корректная работа с соблюдением технологий, иначе это может повысить в доме влажность. 

Утепление пенопластом 

Пенопласт является одними из самых простых и бюджетных видов утепления дома. Данный материал может держать на себе не только штукатурку, но и легкую керамическую плитку. Более того, он не нуждается в заключительной отделке, так как уже наделен композитной плиткой. 

Среди главных преимуществ отмечается: быстрые работы, легкость материала и благодаря низкой теплопроводности материала он способствует удержанию тепла внутри здания.

Из недостатков: пористость материала делает его хрупким через время, является горючим материалом и имеет ограниченный вид эксплуатации. 

Утепление полиуретановой пеной

Полиуретан является одним из наиболее эффективным теплоизолятором. Теплоизоляция полиуретановой пеной является безопасной как для людей, животных, а также для окружающей среды. Полиуретановая пена не вызывает аллергических реакций и не пылится. Более того, этот материал служит как непривлекательная среда для насекомых, грызунов и других вредителей. 

Срок службы этого материала составляет около 50 лет.

Утепление минеральной ватой

Минеральная вата достаточно широко используется в утеплении фасадов домов. На сегодняшний день существуют много видов минеральной ваты, которые отличаются по составу, геометрическим размерам, а также по толщине.

Важно знать, что при работе с данным видом утеплителя необходимо строгое соблюдение технологии, что подразумевает применение гидроизоляционных и паровлагозащитных материалов. При несоблюдении, минеральная вата может способствовать образованию конденсата. 

Данный вид теплоизоляции не подвержен горению, имеет теплоизолирующие и шумоизолирующие свойства, а также является неблагоприятной средой для насекомых и грызунов. 

Срок службы этого материала составляет около 40 лет.

Зачастую решиться на утепление дома всегда сложно, поэтому здесь очень важно не бояться обратиться за консультацией к специалистам. Они помогут индивидуально выбрать наилучший материал для вашего дома, посчитать смету, а также посоветуют, в какое время лучше всего будет начать работы. Пока на улице тепло, у вас есть время изучить все нюансы, сравнить цены на рынке, рассчитать бюджет и принять взвешенное решение. 
В любом случае, утепление дома — это надежное и оправданное вложение денег, при котором точно не стоит экономить.

Telegram

Что ещё почитать:

Цифра дня: сколько будет стоить газ для конечных потребителей
В Молдове повысят тарифы на газ для потребителей в соответствие с новым контрактом, подписанным с «Г...
В Молдове приняли решение ввести 60-дневное чрезвычайное положение в области энергетики
"Газпром" предупредил Молдову о намерении прекратить поставку газа в случае неуплаты за топливо в по...
«Молдовагаз» попросил своих пользователей платить за газ авансом, чтобы не поставить под угрозу пост...
Молдаванка Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в России, приговорена к 15 годам лишения свободы
«Молдовагаз» призвал потребителей уменьшить расходы газа, так как его потребление превышает объем по...
ЕС создаст платформу совместных закупок газа. Ею сможет пользоваться и Молдова
Gaz Natural Fenosa настаивает на повышении тарифов
Евросоюз выделит Молдове 10 млн евро на преодоление энергетического кризиса