Сильнейший молдавский триатлонист Андрей Врабий рассказал о происшествии на трассе IRONMAN 70.3 Andorra
Telegram

Сильнейший молдавский триатлонист Андрей Врабий рассказал о происшествии на трассе IRONMAN 70.3 Andorra

4 июля прошли старты крупнейшего чемпионата по триатлону IRONMAN 70.3 Andorra, среди участников был и молдавский спортсмен Андрей Врабий, который сошёл с дистанции по технической причине.

Одержав победу в соревнованиях  “X-Man România 2021” молдавский триатлонист Андрей Врабий (1992 г.р.) серьёзно готовился к старту в Андорре. Но в планы на рекорды вмешались непредвиденные обстоятельства, на велоэтапе у спортсмена порвалась цепь.

На своей странице в соцсетях спортсмен поблагодарил болельщиков и спонсоров за поддержку и с сожалением отметил, что ему очень хотелось достичь большего.

«Друзья, спасибо большое за ту искреннюю поддержку, которую я получил от вас. Я старался оправдать ваши ожидания. Ведь было потрачено много человеческих и финансовых ресурсов, чтобы этот старт вообще стал реальностью.

Спасибо каждому отдельно, кто так или иначе участвовал в моих сборах. Особое спасибо #GaneaGroup, и всей команде #lesоuffledadore, #landofbasarabia за доверие представлять бренд, за теплый приём, терпение, и, конечно же, за всю организационную работу перед стартом, и во время соревнований. Ребята в свой выходной день, проснулись в 5 утра, выполнять с ответственностью задачи, которые были поставлены перед ними, с переживанием искали меня по трекеру и на трассе на протяжении нескольких часов в надежде, что про меня появится какая- нибудь информация.
Мне бы очень хотелось сделать больше.
Не хочется оправдываться почему сегодня все так. Спорт, как и все в жизни, часто непредсказуем, и бывают вещи независящие от спортсмена. Я ни в коем случае не собираюсь опускать руки, и прекрасно понимаю, что предстоит огромная работа, чтобы вернуться в Андорру».
В коротком интервью locals спортсмен рассказал о самой гонке.
«Эта гонка должна была стать моим дебютом в категории pro в серии ironman, и место для этого выбиралось довольно тщательно, ведь Ironman в Андорре – одна из сложнейших: набор высоты на 90 км 2300 м, с очень крутыми спусками и поворотами, требующими хорошей техники. Мне, как велосипедисту, такая трасса хорошo подходила.

Если подготовку свою (тренировки) я способен был профинансировать, то дорогостоящую экипировку, а, тем более, саму поездку и участие – были проблемой. И для меня особенно приятно было, что в Молдове есть компании, которые заботятся не только о прибыли, но и о своем социальном имидже.

Такой компанией оказались группа компаний GaneaGroup, Land of basarabia , а в частности бренд этой компании Le sоuffle d’adore. Они поверили в меня, взяли на себя не только финансовые вопросы, но и организационные. Сотрудники компании помогали мне все дни пока я был в Андорре, обеспечивали мне комфорт и все условия для адаптации. Я безумно благодарен за такой прием и вовлеченность.

Конечно, по-хорошему, мне следовало приехать в Андорру на много раньше, для аклиматизацый. Но семейные обстоятельства сделали это невозможным, поэтому я понадеялся, что моя адаптация пройдет без последствий.

Я тщательно изучил все условия гонки, понимал все сложности, которые меня ждали, морально готовился к этому. Это был волнительный старт, я стоял на одной линии с призерами чемпионатах Европы , с участниками олимпийских игр, и очень хотелось заявить о Молдове, как о стране с большим спортивным потенциалом. Ведь эта гонка в категории pro была не только для меня первой, но и для Молдовы в целом. Было важно показать себя.

Условия гонки были суровыми, вода в горном озере на высоте 1600 м над уровнем моря градусов 16, температура воздуха на старте +13. Несмотря на то, что сильно замерз во время плавательного этапа, в целом, задачу по этому этапу я выполнил, как и планировалось. Хотя не могу сказать, что доволен на 100%.

Велоэтап начинался с очень крутого спуска в 7 км с очень техничными поворотами. Примерно на третьем километре, после очередного виража, при попытке ускориться, цепь не выдержала и лопнула, оставив все мои надежды на продолжение гонки там на трассе».

Девиз сильных: «Без поражений не бывает побед», желаем спортсмену удачи на ближайшем старте на IRONMAN 70.3 St. Petersburg 1 августа 2021 года.

Напомним, что спортсмен дебютировал в международных соревнованиях по триатлону AYIA NAPA в 2019 году, показав лучший результат в истории Молдовы, дважды был победителем “X-Man România” в  2019 и 2021 годах. Андрей получил золото в соревнованиях по дуатлону на старте Târgu Mures ETU Multisport European Championship.

В 2019 году триатлонист занял 5 место в своей возрастной категории в сильнейшем мировом состязании IRONMAN 70.3 Turkey, 2019, а уже 31 января 2020 г. в Израиле на крупнейшем триатлоне Israman, который входит в топ самых сложных спортивных состязаний в мире, Андрей Врабий занял первое место в своей возрастной категории и четвёртое место в общем зачёте в категории Elite.

Telegram