Как может быть воссоздан молодёжный центр им. Гагарина с бесценной мозаикой, показала архитектор Хеллен Рыбак в своей дипломной работе
Telegram

Как может быть воссоздан молодёжный центр им. Гагарина с бесценной мозаикой, показала архитектор Хеллен Рыбак в своей дипломной работе

Выпускница факультета Урабнистики и Архитектуры Технического университета Хеллен Рыбак защитила дипломную работу, темой которой стала реконструкция Молодёжного центра им. Гагарина. Цент был построен по адресу ул. Керченская (ныне — улица Мелестиу), 1 в начале 70-х и начал свою работу в 1972 году, в 90-е в этом центре располагался легендарный ночной клуб MALS, сегодня — это одна из грандиозных заброшек. Главную ценность здания представляет монументальная работа художника Аурела Давида, мозаика “Пахарь Вселенной”.

В своей реконструкции Хеллен Рыбак сохранила мозаику и вдохнула в здание новую жизнь.


Архитектор о проекте: “Без каких-либо колебаний ля дипломной работы я выбрала воссоздание Молодежного центра  им. Ю. Гагарина, расположенное при входе в парк Долина Роз. Меня очень привлекают заброшенные здания, которые хранят часть истории города, архитектурной, социальной или культурной. Для современной архитектуры, я считаю, что важна реинтеграции архитектуры прошлого. К сожалению, в нашей стране так сложилось, что все считают немного иначе. Я была удивлена в масштабностью этого комплекса и его уникальностью.

В своей концепции я предложила реорганизацию как архитектурной, так и функциональной части здания, с сохранением первоначального предназначения — культурно-развлекательного. Я сохранила не только существующую мозаику, но архитектурный дух здания, использовав его исторический принцип пропорций, прямых форм и колористики,  и интегрировала в это пространство для отдыха и новый функционал.

Работа над этим достаточно объемным комплексом, судьба которого сложна и неоднозначна, стала для меня вызовом. Это неидеальный вариант, но попытка переосмыслить наше культурное наследие”.

На проект обратил своё внимание Виктор Киронда, советник мэра Кишинёва, на своей странице в соцсетях он написал:  “«Это развалина», «его нельзя отремонтировать», «людя негде жить», «это надо снести», «всё по закону». Так обычно поступают в нашей стране со старыми зданиями. Зданиями, которые несут историю, идеи, взгляды и хранят культуру. Здания, которые являются частью нашего города и определяют сам город. Здания, которые больше не строятся, и больше никогда не будут построены. А оказывается восстановить возможно. Вы просто должны этого захотеть. Поздравляем Хеллен Рыбак с проектом и проделанной работой. Я очень надеюсь, что примэрия Кишинева когда-нибудь сможет нанять таких молодых специалистов, и я надеюсь, что владельцы здания учтут этот проект, принимая решение о будущем здания”.

Telegram