NASA запустило в космос первый корабль для защиты Земли, который должен подбить астероид
Telegram

SpaceX Илона Маска запустила первую в своем роде миссию по защите планеты для NASA рано утром в среду, отправив космический аппарат, чтобы намеренно врезаться в астероид.

«Мы врезаемся в астероид», – сказал на пресс-конференции старший директор программы запуска запусков НАСА Омар Баез. “Не могу поверить, что мы это делаем”.

Космическая миссия «Двойное испытание на перенаправление астероидов» или DART, пытается найти решение как отвести угрозу, которая может возникнуть для Земли, передает CNBC.

«Будьте уверены, этот астероид сейчас не представляет угрозы», – сказал он.

DART – это 610-килограммовый космический корабль, который проведет 10 месяцев в космическом путешествии на пути к паре астероидов, названных Дидимос и Диморфос. Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде построила DART, а космическая компания Redwire предоставила для космического корабля навигацию и солнечные батареи, которые будут питать его.

Цель миссии – поразить меньший из двух астероидов, Диморфос, космическим кораблем на скорости около 24 000 км в час и посмотреть, как удар изменит траекторию астероида.

photo: Bill Ingalls / NASA

Telegram