Ученые нашли черную дыру, которая расположена ближе всех других к нашей Солнечной системе
Telegram

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили уникальную черную дыру, побившую сразу два астрономических рекорда, сообщает BBC.

Во-первых, она расположена ближе всех прочих к нашей Солнечной системе – расстояние до нее почти втрое меньше, чем до предыдущего “рекордсмена”. Во-вторых, из всех когда-либо открытых подобных объектов этот – самый крошечный. Настолько, что не вписывается в существующую классификацию – для нее придется придумывать новую категорию. Разумеется, назвать черную дыру “крошечной” можно только по космическим меркам: она все равно примерно втрое тяжелее Солнца, то есть почти в миллион раз превышает по массе нашу планету.

“Близко” – когда речь о расстояниях между астрономическими объектами – понятие тоже весьма относительное. Обнаруженная черная дыра расположена в одной с нами галактике Млечный путь, в созвездии Единорога, однако от Земли ее все равно отделяют примерно 1500 световых лет. Впрочем, по космическим меркам это действительно почти что рукой подать. Для сравнения: расположенная в центре Млечного пути сверхмассивная черная дыра Стрелец A* находится дальше от Земли примерно в 18 раз.

А на единственной в своем роде фотографии, опубликованной учеными два года назад, запечатлен горизонт событий черной дыры (Мессье 87), откуда свет шел до Земли примерно в 36 тысяч раз дольше.

Авторы открытия уже успели окрестить карликовую черную дыру Единорогом – за ее уникальность и расположение. А поскольку в английском языке созвездия носят традиционные латинские названия, заголовок опубликованной по этому поводу статьи (A Unicorn in Monoceros) представляет собой игру слов и переводится как “Единорог в Единороге”.

“То, что такую черную дыру удалось найти в нашей галактике – потрясающая новость, – заявил Би-би-си Оливер Йенрих, возглавляющий в Европейском космическом агентстве департамент астрофизических исследований. – Тем более что метод, с помощью которого она была обнаружена, может помочь найти и другие черные дыры звездной массы, которые пока не удавалось обнаружить традиционными методами”.

photo: BBC

Telegram