Субъективный гид по Стамбулу
Telegram

Стамбул одно из немногих туристических направлений доступных во время пандемии. Кишинёвские архитекторы Настя и Саша Кучерявые составили  по нашей просьбе свой гид по Стамбулу, где они побывали в сентябре 2020.

 

Мы занимаемся архитектурной визуализацией, фотографией и любим путешествовать. Перед каждой поездкой мы проводим небольшое исследование о городе, и с особой тщательностью составляем маршрут, чтобы увидеть и архитектуру с историей, и современную. Особое внимание уделяем общественным пространствам для отдыха. Любим технические музеи и музеи о дизайне, больше чем классические музеи.

Главный девиз наших путешествий: “Сойди с туристической тропы в пустой переулок, там обязательно есть что-то интересное”.

Субъективный гид по Стамбулу

Где жить

Район Бейоглу – это центр отдыха и культуры, и жизнь в нем не останавливается ни на минуту. В связи с тем, что в Бейоглу практически с самого его основания проживали иностранцы, район получился гораздо более европеизированным, но при этом памятники древней архитектуры, такие как Галатская Башня, были сохранены.

Если вы приехали в Стамбул дольше чем на уикенд, то лучше забронировать несколько гостиниц в разных районах, чтобы прочувствовать атмосферу всего города (обходите стороной Тарлабаши — самый страшный район Стамбула).

Мы выбрали Hotel MOLA Galata , который располагается в квартале осветительных приборов (шикарных люстр). Главный плюс этого отеля — терраса на крыше с потрясающим видом на золотой Рог и на башню Галата, где можно позавтракать. 

Единственный минус — очень громко слышно азан (призыв на молитву).

Второй отель — Room Mate Emir  — для эстетического удовольствия. Оформление интерьера разработано известным каталонским дизайнером Ласаро Роса-Виолан.

Он расположен всего в 100 метрах от оживленной пешеходной улицы Истикляль, а также рядом с кварталом Чукурджума, где находится максимальное количество магазинов антикварной мебели. 

Погулять

Если уж вы проснулись в 5:30 утра от азана, то лучше не терять время и сходить на прогулку по всем туристическим местам, пока все спят. Можно прогулятся по улице Истикляль, которая тянется от площади Таксим до конечной остановки знаменитого красного трамвая. Архитектура зданий на Истикляль представляет смешение различных стилей. Тут и неоклассика с неоготикой и ренессанс, возрождение и арт деко с арт-нуво.

Дальше спускаемся к обновленной набережной с велодорожками и приятным сквером для пикника, куда обязательно надо вернуться на закате. Переходим Галатский мост или вантовый мост Золотой Рог и направляемся в район Фатих.

Площадь Султанахмет — это главная площадь Стамбула и его исторический центр. В пределах одной площади  можно увидеть и мечеть Айя-София, и Голубую мечеть. Собор Святой Софии (Большая мечеть Айя-София) — всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии.

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский.

После обеда  отправляемся в район Бешикташ, чтобы посмотреть дворец османских султанов Долмабахче, который строился в XIX в. для султана Абдул-Меджида I. Сейчас дворец является музеем. К югу от дворцового комплекса расположена одноименная мечеть. Весь комплекс Долмабахче был построен армянской династией знаменитых османских архитекторов Бальян в стиле барокко.

Между районами Бешикташ и Нишанташи располагается дворец Ихламур — бывшая летняя резиденция султанов Османской империи. Дворцовый комплекс состоит из двух зданий: парадного (Мерасим) и личных покоев (Майет). Построен придворным архитектором Никогосом Бальяном.

Провожать закат лучше, как это делают многие местные, либо на набережной, либо в Sishane Park с отличным видом на Золотой Рог.

Где искать современное искусство

Arter — центр современного искусства. В новом здании, спроектированном архитектором Николасом Гримшоу, 18000 кв.м  располагаются выставочные галереи, залы для выступлений, учебные зоны, библиотека, книжный магазин и кафе.

Музей невинности — музей открытый в 2012 году писателем Орханом Памуком и связанный по смыслу с одноименным романом. В музее, как и в романе, отражена разворачивающаяся в 1970-х годах история любви уже помолвленного на тот момент Кемаля к его дальней родственнице Фюсун. В коллекцию входят самые разные вещи (от окурков сигарет, выкуренных Фюсун и  её упавшей сережки до кровати, на которой впоследствии спал Кемаль), которые рассказывают историю любви Кемаля и Фюсун, историю их семей и историю Стамбула. Перед посещением музея лучше прочитать роман (в книге есть входной билет в музей).

Где поесть

Для любителей кафе и ресторанов в районе Бейоглу можно найти огромное количество различных заведений, порой совершенно непохожих друг на друга.

Salon Galata — здесь очень красиво и вкусно. Можно попробовать традиционный турецкий менемен (аналог нашего скроба), манты с говядиной, ну и традиционный  турецкий чай.

Murat Muhallebicisi — это рай для сладкоежек. Здесь отличные молочные десерты, мухаллеби, щербеты, различная выпечка и очень вкусное мороженое.

Если немного устали от турецкой кухни, то вам прямая дорога в скандинавские кофейни. 

Let’s meet  — это отличная кофейня, которую открыл датчанин. Есть кофе на любой вкус, овсяные печенья и вкусная выпечка.

Swedish Coffee Point — здесь есть булочки “улитки”  и вкуснейшие шоколадные пироги.

В районе Джихангир можно просто гулять и выбирать любое кафе и вы не ошибетесь.

Где шоппиться

Можно традиционно пройтись по магазинам на улице Истикляль, а можно привезти что-то особенное из Стамбула.

Магазины квартала Чукурджума:  здесь можно увидеть и приобрести просто массу необычных  и уникальных вещей.

Baston Vintage — винтажная одежда и аксессуары.

Kamer Kirac Kuyumculuk — антикварная мебель и ювелирные изделия.

Çiçekişleri — предметы декора для дома.

Lightwork — светильники изготовленные вручную самим дизайнером Хусейном Тургутом.

Также за красивыми светильниками нужно идти на улицу Sishane.

За музыкальными инструментами на улицу Galip Dede.

Текст и фото: Александры и Анастасия Кучерявые @instagram.com/curlyfamily

Telegram