Реставраторы молдавского художественного музея нашли под слоем краски иконы Святого Георгия необычный религиозный сюжет XVIII-XIX веков
Telegram

Необычной находкой поделились реставраторы Национального художественного музея Молдовы, под слоем краски типичной иконы с изображением Святого Георгия Победоносца обнаружилась необычная работа конца XVIII начала XIX веков.

В Национальном художественном музее Молдовы в “Собрании религиозного искусства” хранится настоящее чудо, так говорят об иконе «Святой Георгий и ангел» сами работники музея.
Икона родом из южной Бессарабии, из села Чобалакча была восстановлена ​​Еленой Григоренко, заведующей отделом реставрации музея.

Икона, вначале представлявшая собой очень распространенный в иконографии сюжет, рассказывающий о чуде, сотворенном мучеником Георгием Победоносцем, вошла в собрание религиозного искусства Национального художественного музея Молдовы в 1970 году, в 1982 году она была отправлена ​​на реставрацию.

Изначально у иконы, размером 90 х 60,5 см, был классический сюжет, где Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от города Бейрута, где он родился, в озере жил змей, пожирающий людей. Можно предположить, что явление Святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия как покровителя скотоводства и защитника от хищных зверей.

В начале реставрационного процесса поверхность иконы была покрыта защитной бумагой, чтобы предотвратить крошение хроматического слоя. Основание состояло из двух кусков доски, приклеенных и грубо обработанных с обратной стороны. После выполнения процессов закрепления опасных трещин и снятия защитного слоя икона сквозь трещины просматривался живописный слой другого цвета. Исследования подтвердили наличие на всей поверхности иконы более раннего живописного слоя.

В 1994 году реставрационный совет Национального художественного музея Молдовы принял решение удалить поздний живописный слой иконы. Он был нанесен непосредственно на оригинальный красочный слой, без нанесения грунтовки, что затрудняло подбор разбавителей.

Более раннее изображение оказалось перевёрнутым вверх ногами. У иконки было много потерь, в основном внизу на заднем плане. Однако изображение очень хорошо сохранилось, благодаря чему реставраторам удалось полностью восстановить картину.

На синем фоне вверху (небо) и зеленом внизу (трава)  было два символа. В центре композиции слева в полный рост на иконе располагался молодой человек с удлиненной непропорциональной фигурой, в длинном красном одеянии и серой рубахой поверх, в красных штанах, черных сапогах и коричневой шляпе. Красные полосы, символизирующие кровь, текли с лица молодого человека на протянутые перед ним руки. Справа – фигура святого с нимбом над головой, одетого в зеленую рубашку, красные брюки и коричнево-красные ботинки. Он изображён лицом к зрителю, опирается ногами на колесо, а его руки указывают на мученика. Вверху справа на синем фоне мы видим белые буквы „ CÎ ГЕ Г”.

 

Это более раннее изображение представляет собой сюжет из земной жизни Святого мученика Георгия.

Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий был замечен императором Диоклетианом (284–305) и принят в его стражу со званием комита – одного из старших военачальников.

Император-язычник в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан.

Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим своё наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где призвал всех признать истинную веру во Христа: “Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине”. “Что есть Истина?” – повторил вопрос Пилата один из сановников. “Истина есть Сам Христос, гонимый вами”, – отвечал святой.

По приказу императора святой был заключен в тюрьму и подвергнут самым изощрённым пыткам за отречение от веры. Одна из пыток и изображена на иконе. Легенда гласит, что когда Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер и его тело не подавало признаков жизни, в этот момент грянул гром, и был слышен глас: “Не бойся, Георгий, Я с тобою”. Затем воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: “Радуйся!” – как святой Георгий восстал исцеленным. Этот сюжет в иконах встречается довольно редко.

Так, в результате долгой и кропотливой работы реставраторов, в коллекции художественного музея Молдовы появился важный памятник национальной иконографии рубежа XVIII-XIX веков из села Чобалакча – икона «Святой Георгий и ангел», которая поражает не только своей художественной ценностью, но и представляет собой редкий сюжет иконописи.

Посмотреть процесс реставрации.

Telegram

Что ещё почитать:

В Национальном художественном музее Молдовы показывают искусство сценографии Ирины Пресс
Выставка «Пейзаж между реальностью и воображением» открылась в худмузее Молдовы
В Национальном художественном музее открылась выставка работ румынского скульптора Вирджила Скрипкар...
Выставка одного из самых значительных современных художников Молдовы Михая Цэруша открывается в Наци...
Выставка Виктора Гуцу, одного из самых интересных современных художников Молдовы, открылась в худмуз...
В худмузее проходит выставка «Nori» румынского художника Андрея Чуботару
В Национальном художественном музее Молдовы открылась выставка «100 лучших плакатов 19»
Мультимедийная выставка Виктории Випрады открылась в худмузее
В художественном музее проходит выставка современной скульптуры Инго Гласса
Национальный художественный музей Молдовы сделал виртуальные 3D туры по всем выставочным залам