Рассуждения эколога на тему взаимосвязи туризма и проблемы сточных вод
Telegram

Не секрет, что туризм является одним из самых перспективных направлений в Молдове. Экоактивист Анатолий Залевский рассуждает на тему взаимосвязи туризма и проблемы сточных вод. И, главное, предлагает решение проблемы.

Не секрет, туризм является одним из самых перспективных направлений в Молдове. Я, конечно же, имею ввиду въездной туризм, потому он способен очень положительно влиять на экономику страны, правда при условии, когда сумма ввоза валюты туристами в страну превышает сумму её вывоза. У меня нет официальной статистики, чтобы озвучить точную цифру по нашей стране, но я уверен, что реальный баланс отрицательный. Ошибочно считать туристами весь транзит через Молдову. Даже такой транзит, когда иностранец оставляет в нашем бюджете несколько долларов: покупает кофе, обедает или заправляет машину. Я убежден, что наши граждане вывозят из страны валюты намного больше.

В пользу того, что мои выводы правильные, говорят неоднократные попытки наших властей создавать на международных экономических форумах «туристические пакеты из Москвы и других городов-миллионников России». Да, в силу многих исторических, ментальных и других обстоятельств, такие административные рычаги могут стать самым быстрым способом увеличить приток валюты в страну, однако, такие меры будут разовыми.

Очень легко потенциального туриста-иностранца заинтересовать нашими винными турами и гастрономическими изысками, однако намного тяжелее сделать так, чтобы приехав один раз, он захотел снова вернуться. Задумайтесь сами, как вонь от канализации может привлечь туристов? Какой может быть отдых на берегу водоема, где нельзя искупаться? Зачем ловить рыбу, если ее нельзя есть?

Вот Вы зовете к себе домой гостей, если у Вас не убрано? Я – нет, уверен и Вы тоже! Так зачем же, раз за разом, с таким завидным упорством наша власть, не решая проблем со сточными водами, зовет к нам в страну гостей, тем более иностранцев? Это мне напоминает знаменитую шутку: никогда не сдавайся – позорься до конца!

Почему, наша власть, пытаясь на международных экономических форумах привлечь в Молдову инвестиции, игнорирует вопрос сточных вод? Сделайте уборку у себя в стране, и туристический бизнес сам мгновенно отреагирует на это! За ним сразу же подтянется строительство, производство товаров и продовольствия, торговля и т.д. Туризм – самый быстроокупаемый бизнес, кроме того, он дает увеличение числа рабочих мест намного быстрее, чем другие отрасли экономики.

Вы хотите развивать зеленый туризм? Вложите деньги из бюджета в современные очистные сооружения и население Молдовы и Гагаузии сразу начнет вкладывать само в себя – создавать свой бизнес! А у нас есть все: история, самобытность и традиции. Нам есть чем гордиться!

Автор статьи: Анатолий Залевский

Telegram