Представители частных детских садов вышли на акцию протеста к зданию Правительства
Telegram

Сегодня утром представители частных детских садов в Кишиневе вышли на мирную акцию протеста к зданию Правительства. Протестующие призвали власти разрешить открытие учреждений дошкольного образования, начиная с 10 августа, сообщает UNIMEDIA.

Демонстранты принесли с собой игрушки, столы и стулья из учебных заведений. Они мирно протестовали, держа плакаты с посланиями для властей:

«Дети имеют право на образование, откройте детские сады»,

«Это место для детей, а не для пыли»,

«S.O.S! Мы хотим работать дома, с детьми и для детей “,

«Ждать, чтобы все прошло, не является решением. Мы требуем открытия частных детских садов »,

«Психологическая деградация опаснее, чем Covid-19».

Администраторы частных дошкольных учреждений обещают работать, соблюдая условие, что в каждой группе будет всего 10-12 детей.

Хотя ранее открытие детских садов в стране ожидалось после 1 августа, премьер-министр Ион Кику объявил, что это невозможно из-за развития ситуации с пандемией.

«Мы не сможем открыть детские сады с 1 августа, это уже ясно, но мы готовим почву к 1 сентября, чтобы открыть и детские сады и школы», – сказал Ион Кику.

По словам главы ANSP Николае Фуртунэ, частные детские сады с большей вероятностью будут открыты раньше: «Им отдается предпочтение, потому что у них меньше детей, больше соответствующего пространства».

«Положение о возобновлении работы детских садов готово. Последняя часть остается за ответственными лицами для подготовки этих учреждений к нормальному функционированию. Необходимо определить пути передвижения и входы для каждой группы, кто будет следить за температурой, как предоставлять дезинфицирующие средства, как предоставлять маски и перчатки для персонала, как сортировать детей по группам. В противном случае начнутся разногласия между родителями. Как только основатели и руководство детских садов рассмотрят эти моменты, мы обсудим вопрос об открытии », – также отметил Николай Фуртунэ.

 

Telegram