Полный гид по путешествиям по Молдове во время изоляции
Telegram

Границы, рестораны и бассейны пока закрыты, казалось бы вот он момент для настоящего расцвета внутреннего туризма, с соблюдением мер предосторожности, конечно. Но увы, правительство пока не дало разрешения для групп. Остается одно — ехать и открывать Молдову самостоятельно.

  • 1. А это безопасно? А как же коронавирус?
  • 2. Ок, убедили. Но я не знаю куда ехать!
  • 3. Ого сколько всего интересного! А вы бы что посоветовали?
  • 4. А как можно поехать на несколько дней? Ведь гостиницы не работают.
1. А это безопасно? А как же коронавирус?

Фото на природе — Максим ЧумашВэратик

Точно безопаснее, чем гулять на выходных в парке или идти за продуктами в магазин. На природе (если это только не Вадул-луй-Водэ ) вряд ли кто-то подойдет к вам ближе чем на пару десятков метров. Главное — соблюдать некоторые простые правила:

  1. Передвигайтесь на личном транспорте. Если нет своей машины, то можно взять на день в аренду в компании, которая серьезно относится к дезинфекции. Если отправляетесь на несколько дней — можно поехать на автодоме: дорого, но зато с комфортом.
  2. Возьмите продукты питания с собой. Если что-то забыли, то лучше покупать на заправке — там поток посетителей меньше, чем в магазине.
  3. Избегайте очень популярных мест. Поездка в тот же Старый Оргеев может стать не лучшей идеей.
  4. Не советуем ехать большой компанией. В идеале это должны быть те же люди, с которыми вы живете вместе.
2. Ок, убедили. Но я не знаю куда ехать!

Не беда. Есть несколько способов улучшить свою “теоретическую” подготовку.

Виртуальные экскурсии от Visit.md

Visit Moldova — коллекция виртуальных экскурсий сделанных в формате панорамных фотографий, где вы можете переходя от одной фотографии к другой иследовать молдавские достопримечательности и планировать будущую поездку.

ВэратикДуруиторыСахарна

Так же, каждую среду команда проекта, совместно с Azbuka Travel проводит трансляцию виртуальных экскурсий с гидом, на которых один из лучших молдавских гидов Федор Евстигнеев рассказывает о той или иной достопримечательности и показывает как по ней ходить. Следить за новыми экскурсиями можно на страничке проекта в Фейсбуке: facebook.com/visit360md, а архив трансляций доступен для тех, поддерживает проект материально.

Сообщество Visit Moldova Community

В данной группе на Фейсбуке люди, путешествующие по Mолдове выкладывают фотографии из своих поездок и делятся впечатлениями о новых местах. Они так же готовы помочь и подсказать начинающим путешественникам куда поехать.

Карта молдавских достопримечательностей от Юрия Швеца

Молдавский путешественник и автор блога Пешком по прекрасной Молдове составил очень подробную карту мест, которые стоило бы посетить.

“Сделал свой вариант карты достопримечательностей Молдовы. Карта неполная, ведь на самом деле она показывает только те места, где я лично был и где посчитал тот или иной объект достойным посещения (поэтому у каждой точки есть и фотографии).

Но так как я очень даже много где побывал у нас (только пешком 2300+ км), то карту вполне можно считать уже вполне пригодной к использованию и планированию своих путешествий. Кроме того, она ещё и будет пополняться — ведь останавливаться я пока не собираюсь.”

Teleportravel

Это онлайн гид с новыми маршрутами по самым неизведанным районам Молдовы, сделанные такими же путешественниками, как и ты, которые помогут провести необычно свободное время.

Кроме того, создавая маршруты для других путешественников, вы можете заработать.

3. Ого сколько всего интересного! А вы бы что посоветовали?

Если вы “новичок”, то можно спокойно начинать с таких мест как Старый Оргеев, Ципова или Сахарна. Они очень хорошо освоены в туристическом плане и потерятся там невозможно. НО! Там может быть многолюдно, что не очень хорошо в нашей ситуации. Поэтому, если вас не пугают расстояния (примерно 3 часа в одну сторону), то мы бы порекомендовали ФетештыВаратикДуруиторы или Наславчу — они реально того стоят и при этом очень немноголюдны.

4. А как можно поехать на несколько дней? Ведь гостиницы не работают.

Тут мы можем посоветовать два варианта:

  1. Для экстремалов — поехать с палаткой. Если нет своей палатки и сопутствующего снаряжения, то его можно взять в аренду в магазине X-Style. Кстати магазин дает 10% скидку тем, кто скажет «Я еду в Дуруитоаря» или «Я еду к толтрам». Скидка действует до 31 августа.
  2. Для любителей комфорта — взять в аренду автодом. Такую услугу у нас представляет компания Camper Moldova. О том как путешествуется на кэмпере по Молдове можно прочесть вот в этом посте на Фейсбуке.

Авторы гида: Visit Moldova

Telegram