В Индийском океане появляется новый континент, утверждают учёные геологи
Telegram

Французские и австралийские геологи изучили архипелаг Кергелен в Индийском океане и пришли к выводу, что сейчас там идет формирование “эмбрионального континента”, передает ria.ru, со ссылкой на исследование.

Считается, что континентальная кора появляется на границах континентов и океанов, где океанические литосферные плиты погружаются под континент. При их переплавке и смешении с материалом основания континентальных плит образуется гранитная магма, которая, поднимается и формирует верхний слой континентов. С геологической точки зрения такая кора должна быть толще и иметь гранитный состав, в отличии от океанической коры.

Исследование французских и австрийских ученых на архипелаге Кергелен показало, что на океанических плато тоже возможно формирование континентов.  Авторы предполагают, что именно так и зарождаются новые континенты. Стоит отметить, что острова архипелага находятся на вершинах вулканов и при извержении они образовывают земную кору, которая аномально толстая, как и на материках.

Для того, чтобы Кергелен можно было официально считать «зародышем» нового материка, необходимо детально изучить химический состав сиенитов, чтобы понять происхождение его магмы и восстановить историю ее эволюции.

Фото обложки: Artem Beliaikin, Pexels

Telegram