Молдавские библиотеки пополнились книгами украинских изданий
Telegram

В рамках празднования Дня украинской письменности и языка в Молдове был проведен ряд мероприятий. 6 ноября в Библиотеке украинской культуры и литературы им. Леси Украинки в Кишиневе состоялся литературный вечер “Украинский язык в формировании моей личности”. Участие приняли представители украинской общины в Молдове и Агентства межэтнических отношений.

Участники поделились своими воспоминаниями о том, на каком языке с ними с детства говорили родители, о языковом лице города (села), в котором родились, язык школьной и студенческой жизни, употребление украинского языка в семье, его влияние на формирование украинской идентичности.

9 ноября Посольство Украины передало в дар Национальной библиотеке Молдовы комплект классической и современной украинской художественной литературы, научной литературы, а также туристические путеводители и информационные справочники по Украине. Литература представлена на украинском, русском, румынском и английском языках.

Посол Украины Марко Шевченко выразил убеждение, что упомянутая литература будет способствовать лучшей осведомленности посетителей библиотеки с украинской культурой, историей и современным развитием Украины.

Упомянутые издания будут доступны как широкой общественности, так и исследователям, которые изучают украинскую историю, а также способствовать плодотворному сотрудничеству между нашими народами. В частности, для молдовских исследователей интересной темой является исследование Голодомора в Украине (1932-1933 гг.), что будет способствовать лучшему изучению проблематики голода в Молдове в 1946-1947 годах.

9 ноября украинские дипломаты и учащиеся школ, в которых изучается украинский язык присоединились к написанию Радиодиктанта украинского единства. Среди них лицей им.М.Коцюбинского (г.Кишинев), лицей им.В.Сухомлинского (м.Единцы), гимназия с.Иванча.

Статистика ежегодно фиксирует уменьшение в Молдове количества классов и даже школ, в которых преподается украинский язык, что негативно отражается на праве украинского национального меньшинства на изучение родного языка.

Telegram