Мировые знаменитости родом из Молдовы: Пионер израильского кино Лия ван Лир
Telegram

Лауреат Премии Израиля, кавалер ордена Почетного Легиона Франции, почетный гражданин Иерусалима, Лия Ван Лир сделала для нашего кино столько, сколько не делал никто.

Пионер израильского кино Лия ван Лир (урожденная Лия Семеновна Гринберг) родилась 8 августа 1924 в городе Бельцы. Ее отец был расстрелян нацистами вскоре после оккупации города в самом начале Второй мировой войны, мать погибла в гетто Транснистрии.

Лию спасло то, что с 1940 г. она поселилась в Палестине, где уже жила её сестра, тут в 1946 году закончила гуманитарный факультет Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1948 году познакомилась с инженером, пилотом и драматургом Вимом ван Лиром (Wim van Leer), сыном основателя филантропического Фонда ван Лир.

Молодая семья сначала жила в Хайфе, где в 1955 г. Лия основала первый израильский киноклуб и занялась коллекционированием фильмов.

Вскоре она открыла аналогичные киноклубы в Тель-Авиве и Иерусалиме. Их коллекции фильмов легли в основу организованного в 1960 г. в Хайфе Кинематографического архива Израиля (теперь крупнейшего на Ближнем Востоке) и в 1973 г. – хайфской Синематеки, первой в стране.

Ван Лиры активно использовали свои собственные средства и связи для помощи начинающим режиссерам и продюсерам, снимавшим в том числе и яркие короткометражные и документальные фильмы.

Переехав в Иерусалим, куда в 1981 г., при поддержке мэра Тедди Коллека, удалось перевести государственный киноархив, Лия создала и тут Синематеку, на базе которой с 1984 г. и проходят международные кинофестивали.

В 1984 году, при поддержке филантропического фонда ван Лир, Лия организовала ежегодный Иерусалимский международный кинофестиваль, который возглавляла до 2008 года.

Широкую известность приобрела Лия Ван Лир и за рубежом: её считали за честь включить в состав жюри главных мировых кинофестивалей, в том числе Каннского и Венецианского, она была председателем судейской коллегии Берлинале.

Королева израильского кино, основательница и директор Иерусалимского международного кинофестиваля Лия ван Лир, умерла в пятницу 13 марта 2015г. в больнице “Шаарей Цедек” в Иерусалиме в возрасте 90 лет.

Источник: pinechka.ucoz.ru/forum

Telegram