Знаменитости родом из Молдовы: иллюстратор книг Елизавета Ивановскaя

На книгах талантливого мастера книжной графики Елизаветы Ивановской выросло не одно поколение бельгийцев. Благодаря её иллюстрациям европейская детвора знакомилась с Пушкиным и читала русские сказки.

Елизавета Андреевна родилась в 1910 году в Кишиневе. Андрей Ивановский, отец художницы, был судьей. До поступления на юридический факультет он изучал рисунок в киевской Академии художеств. Писал в основном пейзажи, затем “переключился” на фотографию. “Именно отцу, – говорила Елизавета Андреевна, – я больше всего обязана любовью к книгам. Папа покупал все, что издавалось. Как-то к Пасхе он подарил мне маленькие книжечки с картинками, выполненные пером. Атмосфера семьи благоприятно повлияла на мое призвание художника- иллюстратора”.

Однажды зимой 11-летняя Лиза со старшим братом Валентином сами занялись “издательской деятельностью”. Валентин обожал Оскара Уайльда и, находясь под впечатлением, сам стал писать. Имея четкий почерк, Лиза переписывала созданные братом тексты в маленькие белые записные книжечки, потом сшивала. Для рисунков оставляла пропуски. “Предприятие” Ивановских таким образом “выпустило” десять книг.

Взросление Лизы совпало с революцией и Гражданской войной. Семья перебралась из Кишинева в деревню. Во время переездов Ивановские потеряли мебель, одежду, но сохранили два шкафа с книгами. Отец потерял работу, никаких средств не было. Семья выживала за счет маминого репетиторства – она давала уроки французского языка. Позже отец получил курс права в русской школе, совмещая его с уроками рисования. Начальное образование Лиза получила дома – мама учила ее всем школьным предметам. Осенью девочка ходила сдавать экзамены в единственную русскую школу, которая осталась в Кишиневе после того, как Бессарабия отошла к Румынии. В 13 лет поступила в художественное училище. “Когда меня прияли в художественное училище, – вспоминала художница, – считалось, что я слишком мала, чтобы рисовать обнаженную натуру. Для меня ставили столик в комнате, соседней с мастерской, где проходили сеансы с моделью. И я писала натюрморты”. Большую роль в художественном образовании Елизаветы Андреевны сыграли Шнеер Гешкович Коган – основатель и профессор Кишинёвской школы живописи (впоследствии Высшей школы пластических искусств), организатор и первый руководитель Общества художников Бессарабии (впоследствии Союз художников Молдавии), и Август Больер, второй её наставник.

Вскоре Лиза стала выполнять небольшие художественные работы, гонорар за которые увеличил семейный бюджет. Чтобы заработать на поездку для учебы в Бельгию, она чертила графики для госпиталя, рисовала учебные пособия, изображавшие разные позы больных, приходивших на консультацию.

В Брюсселе 22-летняя Лиза поступила в Высшую школу декоративного искусства “Ла Камбр”. В 1937 году она выполнила заказ королевы Бельгии на оформление двух детских комнат во дворце, получив право на жительство и работу в стране. В те годы Лиза познакомилась со своим будущим мужем поэтом Рене Мераном. Вместе с ним она оформила книгу “Бестиарий снов”, которая впервые объединила поэмы Мерана и иллюстрации Ивановской. Во время второй мировой войны Елизавета Андреевна выпускала серию маленьких книжек под общим названием “Красное яблочко”, которая пользовалась большим успехом. Муж художницы писал тексты на основе поговорок и народных песенок. В то время Елизавета стала известна как иллюстратор книг для детей Элизабет Ивановска.

За более чем полувековой путь в искусстве Елизавета Андреевна сотрудничала с самыми крупными издательствами, иллюстрируя книги известных писателей. Незадолго до кончины Ивановской ее сын Серж Меран, тоже художник, записал разговоры с матерью, издав их потом отдельной книгой.

Елизавета Ивановская оформила более 400 детских книг, в том числе и русскую классику – «Две русские сказки», «Жар-птицу» Алексея Толстого, «Маленькие рассказы днем и вечером» Саши Черного.

Творчество русской художницы получило мировое признание. Ивановская жила и работала в Бельгии с 1932 года, но всегда считала себя русской художницей. Иллюстрация детской книги была основным делом Елизаветы Андреевны Ивановской, ему она посвятила всю жизнь. Ее произведения удивительны по использованию разнообразных стилей и техник, цветовых решений и пластических образов. Во всех работах чувствуется любовь к ребенку и уважение к нему, его чувствам, поэтому даже Баба-Яга в иллюстрациях художницы совершенно не страшная, а добрая старушка.

Помимо книжной графики, Ивановская создавала эскизы театральных костюмов для бельгийских театров (золотая медаль на VI триеннале в Милане, 1936), писала иконы, пейзажи, портреты, декоративные панно.  Была участницей многих международных выставок (в том числе персональных) в Кишиневе, Брюсселе, Гааге.

Умерла Елизавета Ивановскaя в 2006 году. Выставки, посвященные 100-летию со дня рождения художницы, прошли на ее родине – в Кишиневе (Национальный художественный музей Молдовы), в Центре книжной иллюстрации города Мулен (Франция), в Центре литературы для юношества (Брюссель).