Лица Кишинёва: уличный музыкант, фингерстайл гитарист, Богдан Постолаки

Вечерами в центральных парках Кишинёва играют уличные музыканты. Среди них и молодой рыжий парень с гитарой Богдан Постолаки. Богдану всего 17 лет, семь из них он занимается музыкой. На гитаре Богдан играет в редком для Молдовы стиле — фингерстайл.

Фингерстайл (fingerstyle) — это техника игры на гитаре при которой звук извлекается пальцами руки, таким образом, что проигрывается аккомпанемент и мелодия одновременно.

Мы поговорили с Богданом о его необычном увлечении, первом уличном концерте, достижениях и планах.

Как давно ты играешь на гитаре?

Я брал в руки гитару брата ещё в четыре года, но осознанно начал заниматься в десять лет. Тогда я часто смотрел мультсериал «Финес и Ферб», где на заставке главные герои играли на электрогитарах. Мне это казалось крутым, я хотел научиться так же. Правда, мне казалось, что перед тем как учиться играть на электрогитаре, нужно начать с «обычной». Спойлер: это не так! Но на тот момент рядом не было никого, кто смог бы мне это объяснить.

Когда родители привели меня в местную музыкальную школу, был конец октября и набор в группы закрыт. Первый год я ходил к преподавателю гитары по вечерам, частным образом. К счастью, мой старший брат уже пытался научиться играть, поэтому гитара у нас была. Родители думали: «Ну сходит пару раз и успокоится. Гитара все равно есть, терять нечего». Всё, что касается акустической гитары и фингерстайла я изучал самостоятельно, иногда с помощью видеокурсов.

Почему ты решил сосредоточиться на фингерстайле?

Первые два года я был погружен только в классическую гитару. Иногда учил какие-то песни самостоятельно. Как-то мне захотелось выучить к новому году песню «Mr.Sandman» в аранжировке Чета Аткинса (один из отцов фингерстайла). Но я не понимал, как это играть.

Это было совсем не похоже на то, к чему я привык в музыкальной школе. Рядом с названием песни было написано заветное слово «fingerstyle». Начал смотреть уроки в ютубе, учить песни, проходить видеокурсы. Заниматься «на два фронта» было сложно, поэтому в какой-то момент пришлось выбирать между классикой и фингерстайлом. В четвёртом классе музыкальной школы я сделал выбор в пользу второго.

Какому стилю в музыке ты отдаёшь предпочтение? Что больше всего нравится играть?

Как ни странно, я почти не слушаю сольную акустическую музыку. Я больше предпочитаю песни, записанные в группе. В такой музыке чувствуется “химия” между музыкантами, да и частотный диапазон гораздо шире. Что касается жанров, то открыт буквально для любой музыки. Но последние 2 года я стал углубляться в изучение джаза.

Сейчас я гораздо более продвинутый джазовый слушатель, чем музыкант. Но это, безусловно, очень сильно повлияло на мой репертуар. Я начинал с такого модного сейчас течения, как перкуссионный фингерстайл. Сейчас я практически не играю в этой технике. Я сфокусирован на сольных аранжировках джазовых стандартов, либо на аранжировках популярных песен, сделанных в джазовой манере.

Сколько по времени ты тратишь на то, чтобы выучить новую песню? Какую было сложнее всего разучить?

Время разучивания песни зависит от очень многих факторов. Это и длина песни, и сложность, и то, нужно ли мне её подбирать на слух, если нет нот. Сейчас я могу подобрать на слух песню средней сложности за неделю и сыграть её так, чтобы не было стыдно. Но для серьёзных выступлений или для записи видеоклипа, отработка займёт не меньше пары недель. Песня просто должна «войти в пальцы», тогда ты играешь её не задумываясь. В моем репертуаре есть авторская композиция уэльского гитариста Гарета Пирсона – «Adrenaline Rush». Он её сочинил на основе упражнения для развития скорости пальцев. Очень техничная и быстрая, но красивая вещь. На ютубе, практически, нет каверов на неё, кроме моего и ещё одного русского парня.

Когда ты начал выступать? С чего всё началось?

Всё начиналось с концертов в музыкальной школе и игрой на семейных застольях. Но когда мне было 14, я попал в очень классный кишиневский проект, он назывался «Подземка». У его основателя Павла Чечетова была небольшая студия звукозаписи на дому. Он предлагал талантливым уличным музыкантам профессиональную студийную запись безвозмездно, для их продвижения. Я на улице не играл, но как-то туда попал.

Однажды они делали концерт, на котором все участники выступали на одной сцене. В их числе был и я. Тогда для меня, наверное, все и изменилось. Я впервые выступил не перед родителями в музыкальной школе, которые пришли посмотреть на своих детей, я сыграл то, что я хотел, и как я хотел, перед людьми, которые специально пришли послушать нашу музыку. Это незабываемое впечатление. И, должен признать, оно вызывает зависимость!

Какое выступление было самым значимым для тебя?

Самое значимое мероприятие, на котором я выступал – это фестиваль фингерстайла Mr.Guitar в Москве. Он проходил весной 2019 года. Моё присутствие на нём – это чудо, которым я обязан главному организатору, основателю фестиваля и потрясающему гитаристу – Юрию Полежаеву. Свою роль сыграло то, что я на тот момент уже записал пару видеоклипов со своей игрой и публиковал их в крупных российских фингерстайл-сообществах ВКонтакте.

Все российские гитаристы, которыми я восхищался, у которых учился, собрались в одном месте. Кроме того, в качестве хедлайнера тогда выступал ирландский гитарист Шейн Хеннесси – можно сказать, артист мирового уровня. Я какое-то время даже не понимал, сон ли это?

Как я, простой гитарист из Молдовы, в которой фингерстайл-сообщества нет вообще, попал сюда? В ноябре снова должен быть этот фестиваль, но, к сожалению, из-за закрытых границ мне не удастся съездить.

Кроме этих невероятных знакомств в Москве, мне удалось пару месяцев спустя оказаться в Голландии на мастер-классе шведского гитариста Эмиля Эрнебро. Этот гитарист – главный мой вдохновитель последних лет. Он редко покидает родную Швецию. Я даже не надеялся его увидеть вживую в ближайшие годы, но мне удалось познакомиться с ним лично.

Это очень талантливый гитарист, такой же интересный и приятный человек, как и его музыка. Пожалуй, на данный момент, знакомство с Эмилем – самое сильное и значимое знакомство в моей жизни.

В Молдове есть фингерстайл сообщество?

Нет, я единственный, выступающий в этом направлении. Наверняка кто-то дома занимается, но не показывает. Пытался найти кого-то, но не получилось.

Ты даёшь уроки игры на гитаре?

Я пробовал себя несколько раз в роли преподавателя, но ничего серьёзного из этого не вышло. Отчасти из-за того, что мне страшно научить человека неправильно, обречь его на переучивание или потерю интереса к музыке. Но я все ещё не бросаю идею продолжить этим заниматься. Если мне кто-то пишет с просьбой помочь –  я стараюсь сделать всё, что в моих силах.

Музыка — увлечение или дело всей жизни?

Музыка, однозначно, всегда будет занимать очень важное место в моей жизни, и я постараюсь выступать, как можно чаще. Буду ли я делать из этого карьеру – вопрос открытый. Меня всегда увлекает что-то помимо музыки. Это и хорошо, потому что расширяется кругозор, и плохо, потому что сложно сосредоточить все силы на чём-то одном. Поэтому не могу дать однозначный ответ касательно моих планов на будущее.

Назови топ музыкантов, которые тебя вдохновляют?

Музыку или музыкантов очень сложно оценивать, а составлять рейтинги, так и вовсе невозможно, на мой взгляд. Поэтому просто назову трёх гитаристов, которые больше всего повлияли на мою игру, без привязки к местам.

Во-первых, – великий Томми Эммануэль. Чуть ли не каждый второй начал заниматься фингерстайлом после того, как увидел или услышал Томми. Он главный популяризатор этой техники игры в мире, невероятно талантливый гитарист и композитор, артист и шоумен.

Во-вторых, это уже упомянутый мной Эмиль Эрнебро. В последнее время я неприлично много имитирую его технику игры и постоянно добавляю в свой репертуар его аранжировки. Это один из немногих фингерстайл-гитаристов, которые производят впечатление только своей музыкальностью, а не развлекательным шоу на сцене. Я редко слушаю сольную акустическую гитару, но Эмиль находится в моем плейлисте регулярно.

И, напоследок, не могу не сказать про Макса Ярушкина. Это один из главных представителей того самого перкуссионного фингерстайла в России. Я люблю его за элегантность аранжировок. В них нет ничего лишнего. Вся перкуссия добавлена лишь ради музыкальной красоты, а не эффекта “вау” на сцене. Ну и он был моим первым учителем в этом направлении. Я многое перенял от него, до сих пор время от времени консультируюсь с ним по некоторым вопросам.

Следить за творчеством Богдана можно в vk.com/b.postolaki

Автор текста, фото: Валерия Петровская