История шотландского барона, основавшего Национальный музей природы и этногра­фии и костюженскую больницу
Telegram

20 октября 1917 года в Кишинёве произошло событие, которое из-за революционных событий прошло для ки­шинёвцев незамеченным. За шумом митингов и губерн­ских съездов крестьян Бессарабии, никто не услышал о кончине 75-летнего ста­рика, который последние дни не покидал своей дачи на Костюженском шоссе. Это был барон Александр Федоро­вич Стуарт, основатель Земского музея (ныне Национальный музей природы и этногра­фии), большой подвижник науки и нервный центр земской жизни Бессарабии, который свои связи, организаторский талант и личные средства посвятил во благо наше­го края.

Прадед Александра Стуарта по отцовской линии про­ исходил из знатного шотландского рода Стюартов, кото­рый, попав в Курляндию, пустил в ней корни. Отец Федор Федорович во время войны с турками служил при генеральном шта­бе, а потом при русском посольстве в Константинополе. Гречанка Роксанда Дмитриевна, мать Александра, при­ходилась внучкой молдавскому господарю Константину Мурузи. У Федора Федоровича и Роксанды Дмитриевны было трое детей, Александр был средним. Родителям его при­надлежала часть имения Мурузи в Бендерском уезде (теперь – Анений-Ной): Цынцарены (ныне Цынцэрень) и Джаманой (Жямэна).

Конечно, мальчика с такой родословной ожидала карьера государственного деятеля. И, действительно, Александр Стуарт поступил в престижный петербургский Александровский лицей. Здесь он подружился со своим соседом по комнате Николаем Ножиным, который был увлечен естественными науками. Эта дружба изменила судьбу барона. Друзья бросили лицей и перешли на есте­ственное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а позже Александр забрал документы и отправился в ста­ринный немецкий университет Гейдельберга. Во время учебы Стуарт слушал лекции самых выдающихся химиков, физиков, в итальянском городе Спецции изучал морских животных. Результаты исследований опубликовал в немецком зоо­логическом журнале. Весной 1866 года 24-летний Алек­сандр Стуарт сдал экзамены и защитил диссертацию.

Готовясь к сдаче экзаменов на магистра в Петербург­ский университет, Александр поехал в Россию. Его аре­стовали за участие в революционном движении, к которо­му принадлежали его однокурсники. Стуарту запретили жить в столице и выслали в Вятскую губернию на пять лет. Благодаря хлопотам влиятельных родственников, Александр все же получил степень магистра. В ноябре 1867 года получил разрешение на проживание в Одессе и Бессарабии. В 1868 году его приняли приват-доцентом на кафедру зоологии в Новороссийский университет.

В 1869 году Бендерское земское собрание избрало 27- летнего барона Стуарта мировым судьей, и на эту долж­ность Александр Федорович избирался в течение 30 лет! С того момента всю свою энергию потомок шотланд­ского рода посвятил Бессарабии. К Бендерам же питал особые чувства. Часто бывал в этом городке, оказывал материальную помощь Александровской больнице, жен­ской гимназии, другим учреждениям. В 1914 году при содействии председателя уездного комитета по виногра­дарству и виноделию барона А. Стуарта в Бендерах от­крылся музей.

Александр Федорович избирался секретарем Бес­сарабского губернского дворянского собрания, членом земской управы, а потом и ее председателем. Заведовал сиротскими домами, богадельнями, всюду добиваясь улучшения работы этих учреждений. В 1884 году открыл в Кишиневе детскую больницу, а позже и Костюженскую психиатриче­скую больницу.

Также Стюарт не только построил здание Земского музея, подарил ему мебель, книги. Барон Стуарт учредил Бессарабское Общество естествоиспытателей. В Национальном музее природы и этнографии хранится фотография палеонтологических раскопку села Тараклия.

За чтобы ни брался барон Стуарт, он изучал дело до тонкостей. Перед постройкой Костюженской больницы детально проштудировал устройство аналогичных за­ ведений в России и Швейцарии. Знал методы лечения, исследовал статистику психических заболеваний. Он на­ столько хорошо вник в работу лечебницы, что иногда в отсутствие врачей исполнял должность заведующего.

За 32 года служения идеалам земского дела барон Сту­арт всего несколько раз брал отпуск для поправки здо­ровья. Лестного звания «эмблемы цветущей, идейной, богатой народолюбцами Бессарабии», которым барона наградили выступающие на похоронах, Александр Федо­ рович уже не услышал. Похоронили его на Рышканском кладбище в пределах церкви Константина и Елены. Но от могилы барона не осталось и следа.

Источник: книга “Бессарабские истории” Владимира Танаркина и Татьяны Соловьёвой

Telegram