Историческая справка: самый старый памятник Кишинева
Telegram

Замыленный глаз кишиневца привык ко всем стоящим в столице музеям, старинным зданиям и памятникам. Между тем, в главном столичном парке находится самый старый памятник Кишинева. И памятник этот – А. С. Пушкину.

1967pushkin

Мысль чем-нибудь отметить факт пребывания в Кишиневе великого поэта впервые появилась у преподавателей Кишиневской 1-й гимназии в 1879 году. Причем сперва предполагалось поставить бронзовый бюст в актовом зале гимназии, а затем – в гимназическом садике. Однако, несмотря на инициативность, осуществить идею не удалось. Причина банальна –  “отсутствие достаточных средств (1000 рублей)”.

Тем не менее, вопрос продолжал широко обсуждаться, и вскоре дело из частного превратилось в общественное, став вопросом чести и достоинства кишиневцев. Для сбора средств была образована специальная комиссия, член которой Александр Лазарев (председатель общества любителей драматического искусства в Кишиневе) вступил в переписку с академиком Александром Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве. Обсудили, договорились, заказали копию московского памятника, но в уменьшенном размере.

se7407

Работа была выполнена быстро. Уже в 1881 г. бюст по железной дороге был доставлен в Кишинев. Под наблюдением самого скульптора была высечена колонна с пьедесталом.

Открытие памятника было запланировано на 26 мая 1884 г., к 85-летию со дня рождения поэта. Подготовка к торжественному мероприятию шла полным ходом: были приглашены почетные гости (в их числе сын поэта), даны объявления в газетах, на памятнике высечена дата его открытия. Но тут произошло то же, что и с московским монументом –  открытие было отменено. В связи с тем, что министерство внутренних дел вело длительную переписку об утверждении надписей на памятнике, он не был открыт ни в 1882 г., ни в 1883 г. Наконец, в ноябре 1883 г. некий Тузин предложил следующие надписи:

Спереди – Пушкину, 26 мая 1884 года.
На тыльной стороне – “Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я… 1820, 1821,1822,1823 гг.”

Эти надписи были утверждены, однако лишь после последовавшего 30 октября 1884 г. разрешения министерства внутренних дел,  26 мая 1885 года, при огромном стечении народа и под звуки духового оркестра, памятник был торжественно открыт.

Если бы не перенос даты открытия, памятник в Кишиневе стал бы вторым монументом в честь Пушкина после памятника в Москве. Но в августе 1884 г., тоже с разными препятствиями, наконец был установлен памятник и в столице – Санкт-Петербурге. Это была также скульптура Опекушина, выполненная им ранее.

Источники: pushkin-moldova.narod.ruoldchisinau.compushkin.md

Telegram