В Китае 56 человек умерли от коронавируса. Опасна ли болезнь для Молдовы?
Telegram

Коронавирус 2019-nCoV обнаружили 31 декабря 2019-го в китайском Ухане (провинция Хубэй). По официальным данным от коронавируса, которым на данный момент заразились уже 2051 человек по всему миру, в КНР скончались 56 пациентов. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

 

  • 1. Что нужно знать о новом коронавирусе? 
  • 2. Чем опасен коронавирус 2019-nCoV?
  • 3. Существует ли вакцина от вируса?
  • 4. Как защитить себя от вируса?
  • 5. Можно ли заказывать посылки из Китая?
  • 6. Опасен ли коронавирус для Молдовы?
1. Что нужно знать о новом коронавирусе? 

О самом вирусе известно, что он относится к группе коронавирусов и провоцирует у инфицированных им людей развитие пневмонии.

Коронавирусы известны с 1960-х годов: их название происходит от выступающей, коронообразной белковой структуры вирусной оболочки. Обычно подобные инфекции не представляют для человека серьезной угрозы. Их клинические симптомы схожи с симптомами гриппа, включая озноб, кашель и одышку. Также могут возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, как правило, диарея.

При этом, однако, коронавирусы коварны и обладают крайне высокой способностью приспосабливаться. На практике это означает, что им несложно преодолеть межвидовые барьеры и заразить представителей любых видов. А это может привести к более тяжелому течению заболевания – с одышкой и пневмонией, которые могут привести к смертельному исходу.

Китайские власти полагают, что очагом распространения инфекции стал рынок морепродуктов в городе Ухань.

23 января власти КНР приняли решение прервать транспортное сообщение с этим городом, население которого составляет 11 млн человек, а также с расположенным в 70 км от него городом Хуанган, где проживает 7,5 млн человек. Однако, по информации агентства AFP, еще до введения карантина в ходе новогодних празднований из города успели выехать около пяти миллионов человек.

По данным британской газеты The Guardian, различные транспортные ограничения, вызванные распространением коронавируса, затронули еще около 20 городов в Китае, в том числе Пекин и Шанхай. Кроме того, 26 января китайские власти ввели запрет на торговлю дикими животными и поместили под карантин все скотоводческие фермы в стране.

2. Чем опасен коронавирус 2019-nCoV?

Болезнь вызывает острый респираторный синдром. У зараженных повышается температура, начинает кашель, одышка и боль в груди. Но врачи говорят, что при вирусе не всегда наблюдается лихорадка. Китайские врачи говорят, что первые признаки заражения новым коронавирусом – диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварительной системой. Среди других возможных первых признаков заражения — головные боли, учащённое сердцебиение и ощущение стеснённости грудной клетки.

Заражение коронавирусом 2019-nCoV возможно даже в инкубационный период, который может длиться до двух недель. Об этом сообщил в воскресенье, 26 января, глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ма Сяовэй.
По словам чиновника, заразившиеся опасным коронавирусом люди становятся “ходячими источниками инфекции” даже при том, что в первые дни они у них не проявляются явные признаки болезни. Что касается угрозы мутации этого вируса, то китайские ученые до сих пор не могут оценить ее риск, отметил Сяовей.

“Пока мы не смогли найти первоисточник коронавируса 2019-nCoV, и нам не ясны риски его мутации и пути распространения, – заявил Сяовей, добавив, что в ближайшие дни и недели в этой области могут произойти изменения”. Информация о степени опасности, которую вирус представляет для людей разных возрастов, также продолжает меняться, добавил он.

3. Существует ли вакцина от вируса?

В Китае приступили к разработке вакцины от нового коронавируса.

Ученым уже удалось выделить штамм вируса, заявил глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Сюй Вэньбо. По его словам, сейчас центр отбирает лекарства, которые эффективно борются с пневмонией, вызванной коронавирусом.

Разработка вакцины против нового вируса также ведется в России и США.

Надо знать, что тяжелых случаев среди общего числа заболевших всего около 3%, из них почти половина выздоравливает. 

4. Как защитить себя от вируса?

Средства профилактики такие же как и при обычном вирусе: мойте руки мылом, при чихании прикрывайте рот, избегайте контактов с людьми с симптомами респираторных инфекций, подвергайте тщательной термической обработке мяса и яйца, избегайте контактов с животными и птицами в дикой природе.

 

5. Можно ли заказывать посылки из Китая?

Вирус передаётся от человека к человеку через чихание, близкий контакт, прикосновение, после которого человек не помыв руки, дотронулся до слизистой оболочки глаза, рта, носа, в редких случаях через фекалии.

А это значит, что посылок с китайских сайтов бояться не стоит.

 

 

6. Опасен ли коронавирус для Молдовы?

Министерство иностранных РМ рекомендовало отложить поездки в провинцию Хубэй Китайской Народной Республики, в связи со вспышкой коронавируса.

В Молдове нет никаких подозрительных или подтвержденных случаев заболевания коронавирусом нового типа. Об этом объявило Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. О трёх молдавских музыкантах, которые 4 января, выступили в китайском Ухане, городе, ставшем очагом коронавируса,  сообщается следующее:

«В отношении граждан, вернувшихся из Китая, отметим, что они не проявляют клинических признаков болезни, вызванной новым типом коронавируса. Тот факт, что они побывали в китайском городе Ухань, не означает, что они заразились или заболеют им», – уточнили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ) ежедневно отслеживает эпидемиологическую ситуацию в отношении заражения коронавирусом нового типа на национальном уровне. В случае подозрения или выявления случаев инфекционного заболевания, специализированные противоэпидемические бригады готовы оперативно вмешаться.

В случае появления симптомов, которые указывают на наличие респираторного заболевания, до, во время или после поездки, гражданам рекомендуется обращаться за медицинской помощью и информировать медицинский персонал об истории поездки.

Telegram