1600 евро за безделье. Немецкий университет раздает гранты за ничегонеделание
Telegram

Университет изящных искусств в Гамбурге разыгрывает три стипендии по 1600 евро. Кандидатам потребуется доказать, что именно их бездействие самое важное, передает The Guardian.

Для участия кандидатам (гражданам Германии) нужно до 15 сентября представить на конкурс питчи и убедить жюри, что их сфера «активного ничегонеделания» важнее других. В анкете участника четыре вопроса: Что вы не хотите делать? Как долго вы не хотите это делать? Почему не делать это так важно? Почему вы — самый подходящий кандидат?

«Ничего не делать не так уж легко. Мы хотим сосредоточиться на активной форме ничегонеделания. Если вы пообещаете вообще не двигаться в течение недели, это будет впечатляюще. Если вы ставите себе цель не двигаться и не думать, еще лучше»— отметил архитектор и теоретик дизайна Фридрих фон Боррис, который является автором инициативы.

По словам Фридриха фон Боррис, это не шуточная программа стипендий, а эксперимент с серьезными целями — перевернуть с ног на голову общество, построенное вокруг побед и достижений.

В январе 2021-го от стипендиатов потребуют отчет о проведенном эксперименте — впрочем, его длительность участники определяют сами.

«Если вы не будете спать, то это возможно только в течение нескольких дней, но если вы отказываетесь от покупок, то можете продержаться намного дольше», – отметил автор идеи.

Все заявки попадут на выставку «Школа незначительности: на пути к лучшей жизни», которая откроется в университете в ноябре. Грант выплатят в январе 2021 года после отчета о бездеятельности.

Обложка: Константин Брилевский

Telegram