В середине 80-х в Бельцах правильно сортировали мусор. Это был единственный в СССР город, где проводился эксперимент по переработке отходов
Telegram

«Большой музей» — просветительский медиапроект о культурном наследии России, который находит в музеях, архивах и частных коллекциях редкие материалы и создаёт истории на их основе, рассказал о том, как в 80-е в Бельцах создали экспериментальную полноценную действующую модель сбора и утилизации мусора.

В Молдове в 2020 до постепенно внедряют систему сортировки и раздельного сбора мусора. Однако подобную систему придумали — и попытались внедрить — еще в СССР в 1980-х. По просьбе «Большого музея» историк дизайна Ольга Дружинина рассказывает, как советские дизайнеры провели эксперимент, опередивший время на 35 лет.

Объектом Всесоюзного эксперимента стали Бельцы в 1985-86 годах.

В 1962 году в СССР создали Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ).

С середины 1960-х годов дизайнеров ВНИИТЭ стали привлекать к решению масштабных задач: например, к проектированию, планированию, моделированию и внедрению целых комплексов бытовых предметов, окружающих советского человека. Так в СССР появились первые дизайн-программы.

Объектами таких программ были потребительские товары, городская среда, транспорт, и даже жилищно-коммунальная система — как в дизайн-программе по усовершенствованию системы сбора мусора «Вторичные материальные ресурсы» («ВТОМАР»). Ее с 1979 по 1985 годы разрабатывали сотрудники Ленинградского филиала ВНИИТЭ под руководством Андрея Мещанинова.

Telegram