Юлия Панич о честности перед собой и музыкой
Минеральная вода Borjomi представляет серию интервью
"А ты с характером"
Есть люди, которые не боятся быть собой. Они делают то, на что другие не решаются, идут за мечтой, рискуют. Они не стараются понравится кому-то - они просто такие, какие есть. Именно про таких и говорят: "А ты с характером!".

Совместно с минеральной водой Borjomi мы запускаем серию интервью с людьми, которые вдохновляют, удивляют, заставляют задуматься, но точно не оставляют равнодушными.

В завершающем выпуске - солистка группы Via Dacă Юлия Панич.
- Юля, мы с тобой встречались на интервью ровно год назад. Что произошло за этот год с тобой, с группой?

- Произошла жизнь. Если говорить о группе, увеличилось количество участников, увеличилось количество концертов - в основном все в Румынии. Успели посотрудничать с группой Subcarpați.

Что до меня, я за это время успела пожить три месяца в Бухаресте - хотелось поменять картинку. Это было очень прекрасно, затем настал момент, когда я осознала, что мне очень хорошо живется в и Молдове, потому что мне важно быть со своими друзьями и родными - тоска по дому с каждым днем росла всё больше и больше.

- И ты вернулась исключительно из-за этого чувства?

- В первую очередь из-за этого чувства. Если раньше я заигрывала с идеей куда-то переехать, то сейчас понимаю, что, по крайней мере, на данный момент я хочу жить в Молдове. Я надеюсь, что тут все будет становиться только лучше - экономически, социально, культурно, политически. У нас чудесная страна, и чудесно быть дома.

Я за эти три месяца примерила на себя роль наших соотечественников, которые уезжают в большей или меньшей степени вынуждено, почувствовала на себе тягость переезда. Но у всего есть свой смысл: мы съездили, посмотрели, вернулись домой.

Я считаю, если доверять пространству, то всё складывается как нужно. Это был тот год, который научил меня прислушиваться к своей интуиции, принимать то, что происходит, дать пространству сформироваться и показать, что любой тупик может стать выходом.

- А что для этого нужно?

- Довериться себе, быть честным самим с собой.

- Насчет честности перед собой. В прошлом году ты говорила, что вам очень важно оставаться независимыми. Это всё еще актуально?

- Даже более актуально, чем когда-либо. Когда растет группа, аудитория, количество концертов, ты убеждаешься в своих принципах. Я рада осознавать, что если какие-либо мероприятия будут противоречить моему мироощущению, мы можем отказаться от участия, в отличие от артистов с лейблов. У нас есть свобода выбора - это ценнее хорошего финансового предложения.
- Как вы понимаете, что «в этом мы участвовать точно не будем»?

- Это решение обычно очевидно для всех участников группы, часто оно совпадает и с общепринятыми гуманными ценностями. Например, мы не будем работать с компаниями по производству мяса. Мы не работаем с политическими партиями, потому что не хотим связывать искусство с политикой. А для меня принципиально, чтобы нас воспринимали в первую очередь через искусство.

- Тяжело оставаться независимыми?

- Тяжело было первый год, Тогда приходилось работать за копейки, порой не хватало даже на базовые вещи, потому что большая часть заработанных средств уходила и уходит в музыку - мы постоянно работаем, чтобы улучшить качество звука, условия репетиций. Но когда ты понимаешь, ради чего ты это делаешь, то это сильно помогает, как помогает и всё вокруг: в нужный момент всегда находились люди, которые помогали тем, что нам было необходимо. Это всё ещё речь о доверии, вера в то, что завтра будет лучше.

- А что заставляет верить?

- Ты просто решаешь для себя, что ты веришь. Я понимаю, что в жизни ничего нельзя проконтролировать, поэтому проще доверять, чем не доверять. Я, например, верю в силу мысли и в то, что если что-то мысленно проецировать, то это и притянется: реальность - это некое зеркало.

- В вашей музыке очень много природы. Это попытка вернуться к истокам, осознание себя? Или социальный тренд?

- Это точно не тренд, мы живем нашей музыкой. Я помню, что вначале у нас были дискуссии из разряда «а что если наша музыка не будет нравиться?». Но мы быстро поняли, что невозможно нравиться всем.

Я, например, очень привязана к горам, потому что в них есть какая-то сила. Санду тоже - он даже жил там некоторое время. Мне кажется, что одна из самых больших трагедий человечества в том, что люди отделились от природы, забыли, что это не природа для нас, а мы есть её часть.

Многое из современного фольклора очень извращено. Приходится копать: искать истинные мотивы, истинные метафоры, и всё это на уровне чувств и интуиции.

- Сегодня очень популярно ругать свою страну по многим причинам. В ваших же песнях очень чувствуется любовь к этому месту. За что вы его любите?

- Я считаю, что Молдова - это магическое место. Может, потому, что это моя страна, но я так чувствую. У Гришковца есть цитата: «Мне за рубежом нравится, мне очень многое нравится, почти все, но я здесь ничего не люблю, а дома мне многое не нравится, но я это люблю». Вот и у меня так. Любовь же не выбираешь!
Партнерский материал.
Подготовлен совместно с Borjomi
Наталья Dominos о том, что пойти против всех - лучше, чем идти против себя
Совместно с минеральной водой Borjomi мы запускаем серию интервью с людьми, которые вдохновляют, удивляют, заставляют задуматься, но точно не оставляют равнодушными. В третьем выпуске - Наталья Dominos.
© 2019 All Right Reserved. locals.md
locals@locals.md
Юлия Панич о честности перед собой и музыкой - Locals