У Zdob și Zdub вышел новый альбом «Bestiarium» (2019)
Telegram

1 ноября культовая молдавская группа Zdob și Zdub выпустила новый полноформатный альбом «Bestiarium». Десятый лонгплей целиком записан, сведен и прошёл мастеринг на студии легендарного звукорежиссера Андрея Лифенко в Кишиневе.

Пришло время вернуться Домой. Пришло время вернуться в Природу. Пришло время зайти в наш Бестиариум… Здесь Лев сделает тебя смелым, Волк-мудрым, а медведь — сильным и уверенным… Феи научат любить, добрый богатырь – сражаться, а медведь – уважать. Волшебная овечка предскажет судьбу, а песни птиц и деревьев очистят твою душу… Былины и мифы оживят многовековую мудрость народа, и ты вспомнишь себя истинного. Ты часть Природы, ты часть Леса и сказочного Бестиариума*.

 

Бестиа́рий (от лат. bestia «зверь») — средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями.

Альбом продолжительностью в час состоит из 14 композиций. В музыкальном плане он скорее эклектичный, разноплановый (что, в действительности, хорошо) и крайне интересный. Даже после первого прослушивания отчетливо слышится, как автор музыки и бас-гитарист коллектива Михай Гынку, целенаправленно утяжеляет общее звучание альбома. Гитарные рифы Святослава Старуша бодрят первую половину альбома, а традиционные молдавские инструменты в руках Виктора Дандеша придают множество красок музыкальной палитре всей записи.

Начальная песня «Statu-Palmă-Barbă-Cot» — удивительный панк-рок, лишенный привычной «здубовской» духовой секции. Следом за ней — ещё один панк-рок-боевик «Muma Pădurii» — уже дополнен партиями аккордеона. «Omul Liliac» это бодрый ска с призывом «dansează / танцуйте». «La Mijloc de Codru Des» это спокойная акустическая баллада c лёгким ритмом вальса; стихи принадлежат великому молдавскому поэту Михаю Эминеску. «India Mă Cheamă» явно вдохновлена индийскими рагами. Единственный кавер на альбоме — «Pădure, Verde Pădure» — отсылает к традиционной лэутарской народной музыке с виртуозным цимбалом и «плачущей» скрипкой. «Miorița», священная овечка молдавского народа, воспета в глубокой музыкальной пьесе, как бы погружая слушателей в транс. Это особое состояние сознания только усиливается мощной шаманской церемонией в глубине Карпатских заповедников. Вокальные способности Романа Ягупова в одном шаге от горлового пения удивят даже самых преданных фанов «Здубов». Тексты песен описывают различных сказочных персонажей и живых диких зверей в своей естественной — земной и потусторонней среде.

Традиционно для творческого пути группы Zdob și Zdub, на альбоме нашлось место и дуэту. Композиция «Sânziene» исполнена совместно с молодой молдавской вокалисткой Ириной Римес. Уроженка Флорешт переехала в Бухарест, где стала одной из самых популярных певиц в Румынии, попав в список самых успешных людей до 30 лет по мнению издания Forbes România, а сейчас является одним из 4 тренеров на шоу «Голос Румынии». Песня «Sânziene» претендует стать настоящим радиохитом.

Разумеется, в звучании альбома «Bestiarium» в изобилии гитарных композиций, любимых фанами. Zdob și Zdub держатся корней и чтят историю, с которой выстрелили 25 лет назад: послушайте «Lupul Solitar» с неожиданным приджазованным соло на саксофоне и «Horea Despre Horea», вдохновленной ритмами зоны Марамуреш.

Композиция «Ursul» — социальный манифест на экологическую тему, обращающую внимание на нелегальную вырубку деревьев. Эта песня уже звучит в живых концертах группы. Она имеет акустическое звучание, а трубач Валериу Мазылу исполняет партию бас гитары.

На протяжении всего альбома «сердце» и «мотор» группы — барабанщик Андрей Чеботарь — поддерживает фирменную «здубовскую» энергетику.

Визуальное оформление альбома основано на иллюстрации неземной красоты молдавского художника Сергея Букура. Кстати, его прекрасные визуальные работы может приобрести каждый, поддержав таким образом лечение сына художника, Игоря Букура, который борется с тяжелым заболеванием.

Активная промо-кампания будущего альбома велась в течение нескольких лет. На данный момент выпущены видеоклипы к 5 композициям. В 2017 Zdob și Zdub отправились в Карпаты вместе с известным клипмейкером Игорем Левинским, автором множества экранных историй коллектива. В результате появилось видео «Ursul» и видеозарисовка «Carpathian Adventures». В конце 2018 сингл «Omul Liliac» обзавёлся анимационным видео от студий Electric Sheep Film и Mokastdio из Украины, режиссер — Юрий Мотрич. Затем, зимой 2018—19, группа пригласила в Индию клипмейкера Левинского снимать жаркое и солнечное видео «India Ma Cheama». Исполнение группой «Lupul Solitar» экранизировал в монохроме фотограф Александр Никитин. Авторами клипа воздушного видео «Colindul Leului» стали сами члены команды: вокалист Роман Ягупов и PR-директор Корина Кайряк.

Альбом выпущен на всех цифровых стриминговых платформах румынской компанией MediaPro Music Entertainment, подразделением одного из крупнейших мейджор-лейблов планеты — Universal Music Group. Альбом выйдет на физических носителях лимитированным тиражом: на компакт-дисках и виниловых пластинках.

Тур в поддержку альбома пройдет в 12 городах Румынии и начнется 8 ноября в Констанце. Группа вскоре презентует новую программу в Молдове — 11 декабря в кишиневском театре Эжена Ионеско. Билеты на самый запоминающийся концерт декабря уже в продаже.

Послушать альбом «Bestiarium» можно уже прямо сейчас на всех стриминговых платформах: Apple Music, Spotify, Deezer, Youtube Music, Яндекс.Музыка, Tidal и Napster. Цифровые копии альбома можно приобрести в сервисах iTunes Store и Google Play.

автор: Lev Riseman

Telegram