Ресторан замка MIMI.
За какими гастрономическими открытиями стоит выехать из Кишинёва
fine dining "Белая Сова"

Замок MIMI - популярное туристическое место, сюда едут по поводу (на территории проводятся тематические вечера, концерты и дегустации) и просто пообедать с бокалом вина.

У ресторана "Белая сова" при замке MIMI безупречная репутация среди гурманов и шефов столичных ресторанов. Что в нём особенного? Рассказываем.

Немного истории
Семья Трофим в 2011 году начала реставрацию особняка 1893 года, первого губернатора Бессарабии и известного винодела Константина Мими.

Реставрацией исторической части замка MIMI и созданием его новой истории занимался знаменитый итальянский дизайнер Арнальдо Транти. Именно он смог «расставить» всё на свои места, «подружив» историю с современностью.

Замок MIMI, как с точки зрения архитектурных деталей, так и с позиции меню ресторана, — это история, которую не просто воссоздали, но и «заново изобрели».

Интерьер ресторана
«Если традиции не менять, они теряют привлекательность, их надо осовременивать, — рассказывает нам хозяйка MIMI Кристина Фролова, — «глаз» человека 200 лет назад и сегодня отличается».
Кристина Фролова
«Мы не музей, и тут нет музейных экспонатов. Но при этом каждая деталь имеет свою историю, даже если эта деталь современная, и сделана она недавно.

Например, полки и подоконник ресторана нам делала молдавская компания, которая производит цистерны для вина. Это не антиквариат, но у этой вещи уже есть история. Наша мебель сделана исключительно из местных пород деревьев. Нам важно максимально использовать то, что производится в Молдове».

О кухне
«Наша кухня - молдавская, все рецепты оригинальные. В ресторанном бизнесе все ищут что-то особенное, а всё находится на поверхности, перед нами.

Вы знаете, что традиционные молдавские голубцы – в виноградном листе — вегетарианские? Молдаване во времена Константина Мими ели мясо очень редко и по большим праздникам. Наши голубцы - тоже без мяса с крупами и овощами. Листики, в которые заворачивается начинка, мы собираем со своих виноградников ранней весной.

Другой пример, из нашего меню — «Баба Нягрэ» – самый традиционный десерт с севера Молдовы. Кажется, что может быть банальнее «Баба Нягрэ»? Это каждый дома может сделать. Тем не менее, «Баба нягрэ» привлекает наших гостей, потому что это очень национальное блюдо, в нём видна эволюция нашего народа, его история, которая передается «языком кулинарии». Рецепт «Баба Нягрэ» мы не меняли, это как рецепт Кока Колы: его нельзя улучшать, можно только сохранить. Связь с современностью мы показали, добавив в этот десерт соусы».

«Повторюсь, что для того, чтобы история нравилась людям, она обязана быть современной.

Coq Au Vin из нашего меню – петушок с пражем и морковью в вине – это рецепт моей бабушки.

Куриный паштет – это тоже семейный рецепт и наш антре бестселлер. В Молдове нет фуа-гра, но есть паштет – наше традиционное блюдо.

У нас есть несколько фирменных блюд. Одно из них улитки, вы же знаете, что в Молдове выращивают на экспорт виноградных улиток? Мы сами их маринуем в чесноке, соли, сливочном масле и травах.

Другое «spécialité» рестрана — дикая сёмга, на сегодняшний день попробовать в Молдове её можно только у нас».

В семье Трофим-Фроловых буквально завёрнуты на здоровой пище. В ресторане не жарят, не используют ароматизаторы, пищевые красители, здесь сами сушат приправы и овощи, которые тут же выращивают. На кухне есть всё необходимое оборудование, чтобы сохранить пищевую ценность продуктов. Здесь используют дегидраторы, шоковую заморозку и пр.
О команде
Кристина с братом Адрианом
Замок MIMI – это семейное дело. Члены семьи очень вникают в детали и собрали вокруг себя команду, разделяющую их ценности.

«Шеф ресторана — Светлана Баранова, ей близки наши приоритеты в кухне — натуральность, свежесть и сезонность, сохранение традиционности в рецептах и актуальности в подаче. У нашего шефа богатый бэкграунд, Светлана работала 17 лет в Cactus, потом - в MiPiace.

Мы с ней всегда ищем, при этом не всегда знаем, что ищем. Каждую неделю в нашем меню есть новые позиции. Например, если мы нашли отличную баранину, мы сразу добавляем её в меню, можем даже не успеть произвести калькуляцию.

Нам интересно экспериментировать и удивлять.

Я бы сказала, что наш ресторан - один из лучших гурманских ресторанов в Молдове. Мне приятно видеть в гостях других рестораторов, которые приходят к нам с семьями».

О вине
Вино — это то, вокруг чего строится все, что происходит в замке. Вина MIMI производятся в регионе с защищенным географическим указанием «Кодру». Виноградники MIMI находятся в Спее, всего в 2 км от Днестра, этот особый терруар даёт вину свой неповторимый оттенок.
«Мы работаем с винной классикой очень давно, а в последние годы стали делать и вина из автохтонных сортов винограда - Feteasca Neagra, Feteasca Alba и другие».
Адриан Трофим
«В ресторане мы обычно предлагаем гостям начать с Feteasca Alba, 2017 года - нашего серебряного медалиста Asia Wine Trophy, сделанного нашим технологом Андреем Бобок.

Дальше можно продегустировать нашу гордость — Rosu de Bulboaca – это купаж Каберне совиньон, Мерло и Мальбек. Но, в целом, у дегустации нет строгих правил, вино подбирается под выбранные вами блюда.

Плюс в том, что в ресторане можно любое вино попробовать на бокалы, даже «резерв». А есть и вина, которые уже нельзя найти нигде, кроме как у нас — Malbec 2015 года, limited edition, выдержанный 18 месяцев в бочке, Chardonnay Barrique или Cabernet Blanc de Noirs. У нас много вин, сделанных в ограниченном количестве, так как мы очень скрупулезно относимся к качеству винограда.

В виноделье нужно учиться каждый. Мы постоянно собираем экспертные оценки, и стараемся соответствовать мировым трендам. У нас установлено самое дорогое и современное оборудование для производства вина — настоящий Rolls Royce виноделья. Мы всегда ищем что-то новое и преобразуем старые рецепты.

Именно так появилась линейка Animaliens – это свежие вина 2017 года, сделанные по другой технологии, суть которой — сохранить все ароматы без использования дуба».
В коллекции Animaliens шесть вин, есть белые, розовое и красные. Необычный дизайн этикетки тоже сделал Арнальдо Транти. Он выбрал животных, которые обитают в Молдове – зубр, сова, петух, баран и другие.

MIMI экспортирует вина в 30 стран мира, среди которых самые крупные закупщики — Китай, Южная Корея, Германия и США. Одно из самых продаваемых вин — Rosu de Bulboaca.

Кроме вина, у MIMI есть уникальный продукт «Nucata» - настойка из зелёных орехов, полыни лимонной и полыни горькой, вкусная ореховая настойка, совсем непохожа на бальзам.

Кроме собственно ресторана, в замке MIMI есть винный бар, где в любой день можно выпить бокал вина со снеками и дегустационный зал, где за коммунальным столом могут расположиться разные компании, ведь вино – это социализация, общение и обмен мнениями.
Всего в часе езды от Кишинёва находится достойное кулинарное место. В ресторан MIMI приходят обычно обедать или ужинать.

«Ужинать к нам приходят после 6 вечера, в это время мы создаём более интимную «fine dinning» атмосферу. Если хочется почувствовать себя в обстановке французских ресторанов, где шумно и много народа, приходите к нам днём», — добавляет Кристина.

Часы работы ресторана:

Понедельник и Вторник: по предварительной записи

Среда - Четверг: 12:00-20:00

Пятница - Воскресение: 12:00-22:00

facebook.com/CastelMimi.md

Адрес:

ДАЧИЯ 1, с. Бульбоака, Анений Ной

[email protected]

+373 6200 1893

+373 2650 1893


фотографии: Igor Rotari
© 2019 All Right Reserved. locals.md