Конгаз: Чем живёт самое большое село Молдовы
Telegram

Если в Гагаузии завести разговор о  Конгазе, то вам обязательно поспешат сообщить, что это не только самое большое село в Молдове, но и во всей Европе, а то и в мире. И, в общем-то, предпосылки к такой гордости есть. Например, Википедия, ссылаясь на Книгу рекордов Гиннесса, сообщает, что Конгаз входит десятку самых больших европейских сёл по количеству населения. В любом случае, это крупное гагаузское комьюнити (в селе живёт 13,5 тыс. человек, 98 % – этнические гагаузы), внутри которого существуют инициативы и небольшие бизнес-проекты работающие в традиционных для южных регионов Молдовы областях. Конгаз находится в составе Местной Инициативной Группы “ECO Düz Yalpugel”,  куда так же входят сёла Борчаг, Большая Киселия, Фрумушика, Кыету и Котовское. Сегодня мы познакомились с активными участникам МИГа и узнали, как они нашли себя, не уезжая из родного села.

Традиционная гагаузская приправа

Мёрдя (мюрдя)  – главная приправа для кулинарной традиции Буджака. Её так же называют витаминно-травяная мука и используют для широкого спектра блюд гагаузской и болгарской кухни: к мясу, с супом, в салат, на нарезанную ломтиками брынзу или свежеиспеченный хлеб. В зависимости от региона и рецепта в нее могут входить сушенные, а затем измельченные перья лука и чеснока, укроп, петрушка, мята, чабрец, красный перец и, самое главное, нектароскордум или болгарский лук. Она готовится в домашних условиях и есть в каждом хозяйстве юга страны.

Елена Николаевна Смаранди работает специальным ассистентом в дневном центре для детей с ограниченными возможностями “Лучик солнца”.  Благодаря её усилиям, в центре появилась теплица и грядки, где выращиваются травы необходимые для изготовления приправы Мёрдя. “Поддержка Местной Инициативной Группой, позволило нашему центру приобрести сушку для растений, дробилку и упаковочный агрегат. В нашем центре 52 ребёнка до 18 лет, но есть и те, кто старше  – они уже не получают дотацию от государства, но идут к нам, и мы их всегда принимаем , никогда не отказываемся, потому что, кроме нашего центра, им некуда идти. Всей работой мы занимаемся вместе с ребятами: поливаем, убираем, сушим, фасуем. Детям очень нравится и они чувствуют себя нужными, приучаются к труду – это раз, а во вторых – имеют две-три копейки карманных денег”,  –  рассказывает Елена Николаевна. Деньги, вырученные от продаж приправы также помогают содержать большой аквариум с рыбками, который находится в центре и является частью терапии. Кроме приправы ребята занимаются выращиванием и фасовкой шалфея и чая из мяты.

Швейное ателье

Главная особенность швейного ателье Марии Тулба-Икизли – это специализация на пошиве традиционного гагаузского платья. Всё началось в 2006 году, когда после окончания технологического колледжа в Кишинёве Екатерина вернулась в родной Конгаз. Первое время она работала на турецкой швейной фабрике, но затем, благодаря поддержке своей мамы Екатерины Икизли, решилась открыть ателье. “Сначала нас было двое – я и ещё одна женщина. Участие в Местной Инициативной Группе позволило нам сделать ремонт, купить швейные машинки, два утюга, гладильный стол, кондиционер, чтобы было комфортно работать летом. Нас стало больше.  На сегодняшний день в нашем ателье работает уже 7 человек. Это и закройщики и портнихи, причём все из села. Кроме них у нас проходят практику местные девушки “, – рассказывает Екатерина историю своего бизнеса.

Сегодня в ателье шьют верхнюю одежду, вечерние наряды, но традиционные гагаузские костюмы остаются визитной карточкой этого небольшого производства. “Национальная одежда пользуются спросом в нашем и соседних сёлах, в Комрате и за рубежом – у диаспоры. Её заказывают для различных праздников дома культуры, детские сады, школы, туристические комплексы. Последнее время появляется всё больше и больше индивидуальных заказов, чувствуется что появился спрос именно на наш уникальный традиционный стиль, орнамент, цвет”, – объясняет Екатерина Икизли. Рядом с ателье мама Марии  – Екатерина Икизли открыла буфет, в котором она занимается традиционной гагаузской выпечкой, такой как кывырма и гёзлеме.

Тепличный комплекс

10 лет назад Пётр Николаевич Ратков выкупил старые, брошенные теплицы бывшего совхоза в соседнем селе. “Сперва, только помидоры посадили, потом начали заниматься огурцами, перцем. Поняли, что зимой хорошо идёт лук и стали его выращивать. В этом году лук уже “отошёл” – в феврале, а сейчас – в марте, время для редиски. Мы построили свой питомник для рассады, и вот,  у нас уже есть хорошая, взрослая рассада – для себя и на продажу”, – делает обзор своего хозяйства Пётр Николаевич.

Семья Петра Раткова состоит из 9 человек, живущих “под одной крышей”, в их хозяйстве находятся 4 полноценных теплицы и рассадник.  Став частью МИГа (Местная Инициативная Группа), Пётр Николаевич получил возможность купить котёл и связанную с ним систему отопления, что позволило заниматься выращиванием растений круглый год. “Теплицы, это залог экономической стабильности для фермеров. Ты не зависишь от осадков, которых то нет , то слишком много. Сейчас теплицы становятся популярны не только для бизнеса, но и для частных нужд, чтоб просто обеспечить собственную семью овощами и сэкономить на этом деньги, для других важных вещей”, – объясняет фермер. Помимо развития собственного бизнеса , он занимается консультацией других начинающих фермеров в селе и в соседних МИГах.

Наша встреча с самыми активными участниками МИГа “ECO Düz Yalpugel” проходит на территории этно-туристического комплекса Gagauz Sofrasi. Комплекс находится в самом центре Конгаза. Анна Статова – предприниматель и хозяйка комплекса, видит дальнейшее его развитие во взаимодействии с различными инициативами МИГа. Например, эта популярная у туристов локация, уже стала важной площадкой для реализации продукции Местной Инициативной Группы.

 

Проблему занятости местных жителей  в европейских странах давно решают, применяя подход LEADER. Вот уже несколько лет его используют и в Молдове.

3-4 апреля во Дворце Республики в Кишинёве пройдёт большая конференция о подходе LEADER и МИГах.

В первый день конференции, 3 апреля с 9:00 до 17:00, перед входом во Дворец Республики будет проходить ярмарка товаров, производимых участниками из 25 молдавских МИГов.

Дополнительную информацию можно узнать на Leader in Moldova.

МИГ «Eco Duz Ialpugel» был создан в 2017 году в рамках программы SARD, финансируемой Европейским Союзом. На сегодня МИГ «Eco Duz Ialpugel» является членом Rețeaua Naționala LEADER în Republica Moldova и поддерживается Solidarity Fund PL în Moldova.

Текст и фото: Максим Поляков

Telegram