Как молдаванка создала свой бизнес в Англии
Telegram

Валерия Фрунзе закончила факультет Бизнеса и делового администрирования в кишинёвской Экономической Академии. После этого в поисках себя и новых открытий она эмигрировала за границу: сначала в Грецию, потом в Италию. В этих странах в общей сложности Валерия прожила 10 лет,  успела выучить греческий и итальянский. Судьба распорядилась так, что Валерия продолжила поиски своего места в жизни и переехала в Великобританию, где и основала собственное онлайн-агентство недвижимости. Валерия приезжает в Молдову, минимум, один раз в год, чтобы “подзарядить батарейки”, и в этот раз мне, наконец, удалось поговорить с ней о том, каково это быть бизнес-леди на западе.

 

 

О шагах к Evergreen

Агентство по недвижимости я зарегистрировала по просьбам своих клиентов. Моей мечтой было стать застройщиком, покупать дома, ремонтировать и продавать их. Я говорила себе, что сделаю это после 40. До этого времени планировала учиться и путешествовать.

Агентом по недвижимости я стала случайно. В течении года я работала на друга в Лондоне с очень низкой зарплатой, просто для того, чтобы получить опыт. Мы работали по 12 часов в день: в офисе, на презентациях, мероприятиях по продвижению продукции. По прошествии года у меня был большой круг клиентов и знакомых, чтобы начать свой бизнес, и, по настоянию друга, я так и сделала. Я уволилась с прежней работы и началось моё приключение под названием Evergreen International Properties. Мы постепенно развили наш бизнес в двух направлениях: первым направлением стали квартиры для отдыха, а вторым – квартиры, которые мы сдаем в долгосрочную аренду для частных владельцев. У нас есть апартаменты всех классов, расположенные в таких районах, как Мейфэр, Найтсбридж, Вестминстер и Ноттинг Хилл. Меня часто приглашают на различные семинары, где я говорю о квартирах на каникулы и гостеприимстве. Недавно я переехала в Афины, потому что тут есть возможность купить целые апартаменты и разработать ту же схему бизнеса.

О непрерывном обучении и преодолении страхов

В течение десяти лет я хожу на встречи с различными фокус-группами по сетевому маркетингу, являюсь членом организации Women’s institute London и фактически здесь я начала настоящую школу. Я много изучала социологию и психологию клиентов, как создавать, упаковывать и продавать продукт и много других практических вещей. Например, мы были на тренинге, где одним из упражнений было ходить по улице и попробовать заговорить с пятью незнакомыми людьми, после – с десятью. На следующий день нам пришлось позвонить на пять незнакомых номеров, потом – на десять. Этот вид упражнений помогает преодолеть определенные страхи общения. А в моей работе очень много общения, начиная с сотрудников, коллег, партнеров и заканчивая клиентами.

О сотрудниках и отношениях

У меня 10 сотрудников, и все они молдаване.

Почему молдаване? Потому что молдаване трудолюбивые и потому что мне их проще понимать. Некоторые люди были специально приглашены в Лондон на эту работу.

Например, сотрудники, которые управляют квартирами для отдыха, работают только онлайн. Мы ежедневно получаем десятки заказов и ежедневно общаемся с нашими клиентами. У меня есть два сотрудника, проживающих в Молдове, матери с маленькими детьми, которые получают более высокую зарплату, чем в среднем по стране, имеют гибкий график и работают на дому. В какой-то момент я была настолько довольна их работой, что подумала, почему бы не нанять людей, которым по определенным причинам трудно найти работу и таким образом помочь им? Я слышала о социальном предпринимательстве на семинарах и поняла, что мой бизнес полностью соответствует его принципам. Первого человека с ограниченными возможностями я наняла 6 месяцев назад. Михай живет в 30 километрах от Кишинева, имеет все условия для работы дома, а я оплачиваю его расходы на курсы английского и профессиональное обучение компьютеру. Михай управляет 20 квартирами и очень рад хорошо оплачиваемой работе, которая поможет ему в один прекрасный день исполнить свою мечту. Он хочет поехать в Израиль на терапию, потому что его болезнь поддается лечению. В будущем, при расширении бизнеса, планирую увеличивать число сотрудников с особыми потребностями.

Как правило, с бумом интернет-бизнеса людям с особыми физическими потребностями намного легче найти работу. Например, я знаю много занятых агентов недвижимости, которые нуждаются в личном помощнике онлайн и совершенно не против, если этот человек будет из Молдовы, например. Все, что требуется от сотрудника, это знание английского, компьютерные навыки и желание работать.

О синдроме «Восточной Европы»

Вы знаете, дела у меня идут хорошо, но не идеально. Я часто задавалась вопросом, почему моя “машина” работает не так, как те, которые создали женщины из Европы. На это мои лондонские друзья сказали мне: «Единственная твоя проблема, Валери, – это то, что ты из Восточной Европы».

Когда я представляю Evergreen или иду на деловые встречи, я имею дело с огромными стереотипами по отношению к людям из стран Восточной Европы. Принято считать, что мы не столь эффективны, неорганизованы, не можем обеспечить качественный продукт и нам нельзя доверять.

В таких случаях мне необходимо приложить двойные усилия, чтобы получить клиента, чем агенту из Лондона. Каждый раз мне нужно доказывать, что я надежный человек и могу предоставить хороший продукт на том же уровне, что и мои коллеги.

После нескольких лет работы нам удалось собрать группу клиентов, которые с радостью рекомендуют меня и тепло отзываются о наших услугах, но, так или иначе, борьба со стереотипами продолжается.

… и другая сторона медали

С другой стороны, все эти незначительные препятствия стимулируют меня расти и помогают доказывать, что женщины из Восточной Европы, могут создать свой бизнес и построить карьеру собственными силами, если будут постоянно учиться и много работать.

О Молдове и её скрытых двигателях

Молдова?! В этом слове кроется больше возможностей, чем вы думаете. У нас очень ценный человеческий капитал, у нас много идей, и тот факт, что мы экономически бедная страна, иногда может сыграть на руку.

То, что я родом из Молдовы, помогло мне развить такой набор качеств, которые помогают  мне профессионально расти. Я амбициозна, жажду работы, креативна, я могу зарабатывать деньги на всем и я не ищу себе оправданий. Это качества, которые в Западной Европе не так часто встречаются, потому что там живут удобно, а удобство мало что может создать.

Дискомфорт – тот двигатель, который движет мной и превращает в алхимика, способного из железа сделать золото.

О секретах работы

У меня один секрет. Мой секрет – это я. Это моё отношение к людям. Все, с кем я общаюсь – мои друзья. Сотрудники – в первую очередь. Моя цель состояла не в том, чтобы стать боссом, а в том, чтобы быть лидером, и я всегда руководствуюсь девизом ”be the best of you”. Клиентам нравится индивидуальный подход, когда о них помнят, поздравляют, уделяют внимание. Например, если вы знаете, что жена клиента заболела, не забывайте время от времени спрашивать о её самочувствии и не нужна ли какая-нибудь помощь.

Я не занимаюсь жестким маркетингом, мне больше по душе “soft marketing” и профессионально-человеческие отношения.

Еще один секрет состоит в том, что я делала очень много работы бесплатно, многое отдавала. Я щедрый человек. Необязательно деньгами, но дополнительными услугами. Клиенты ценили это и чувствовали необходимость использовать их и в дальнейшем. Когда работаю с партнерами, всегда делюсь половинной дохода: это тоже очень хороший стимул. 

… для тех, у кого нет смелости летать

  1. Учитесь. Не жалейте времени на обучение. Семинары, мастер-классы, конференции, презентации и т. д. – все это помогает поддерживать ваш бизнес свежим, идти в ногу с инновациями и следить за тем, что делают ваши коллеги.
  2. С уважением относитесь ко всем. Никогда не знаешь, откуда придет удача.

Я встречала много высокомерных людей и знаю, что высокомерие – это маска недоверия к себе. Будьте вежливы, улыбайтесь, даже если клиент раздражен. Он вспомнит о вас завтра, когда успокоится, и обязательно вернется.

  1. В начале работайте “hard”, а потом “smart”. Не берите на себя больше, чем можете.
  2. Имейте смелость рисковать, но ещё бОльшую смелость терять. Я думаю, что самые важные уроки я извлекла из “неудач”. Риск и неудачи являются важной частью бизнеса. Когда у вас есть стабильная база, выкиньте из головы, что кредиты это «рука дьявола». Многие успешные люди создали свой капитал на деньгах других.
  3. Build it right, keep it right and it will turn up right.

 

текст: Rusanda Alexandru Curca

Telegram