Бюджетные путешествия: как съездить в отпуск и не разориться
Telegram

Мы решили собрать главные рекомендации, которые помогут вам оптимизировать расходы на отдых без лишних жертв и ограничений.

Выбирайте правильное время

Билеты на поезд и самолёт, а также номера в отелях и квартиры предсказуемо дорожают в высокий сезон из-за роста спроса. Чтобы потратить чуть меньше денег, не стоит выбирать самые горячие отпускные месяцы. Так, авиабилеты в августе могут стоить на 30–60 % дороже, чем в сентябре, при этом погода в начале осени всё еще позволяет купаться в южных морях.

Планируйте поездку заранее

Если заранее определиться с направлением путешествия и периодически мониторить предложения, можно сэкономить 25 % цены на билеты и отели. Периодически компании проводят акции и распродажи — поймать их проще, если вы точно знаете, куда поедете через полгода.

А вот тут мы собирали сайты и сервисы, где можно найти недорогие билеты и горящие туры.

Путешествие налегке

Многие авиакомпании сейчас предлагают доплатить за багаж. При поездке на недолгий срок вполне реально обойтись небольшим набором вещей.

Ищите недолрогое жильё

Снимать жильё на Airbnb не всегда выгоднее, чем останавливаться в отеле или хостеле. Но если вы путешествуете компанией, одна квартира, скорее всего, будет дешевле, чем несколько номеров. На сайте Couchserfing можно и поселиться в квартире одного из горожан абсолютно бесплатно. Правда, такой вариант подойдет общительным людям, которые готовы приехать в гости к незнакомцу и принять туристов в своем доме.

Тут мы рассказывали, как недорого снять кровать, квартиру или номер или вообще ночевать бесплатно.

Ходите в супермаркете

 

Большую часть расходов в поездке занимают походы в рестораны и кафе. Отказываться от них вовсе не обязательно, но можно посещать их один раз в день вместо трёх, а в остальное время есть то, что продается в супермаркетах.

Переведите деньги на валютную карту

В Европе лучше платить евровой картой, в США и других странах — долларовой. Деньги списываются с карты несколько дней и в случае резкого скачка валют вам придется заплатить больше. Продавцы зарубежных магазинов обычно спрашивают, в какой валюте проводить транзакцию. Всегда выбирайте местную валюту — это поможет избежать невыгодной конвертации.

Telegram