5 нескучных занятий в Молдове для тех, кто не увлекается вином
Telegram

Предположим, вы приехали в Молдову. Но вот незадача: вином вы не увлекаетесь… Чем тогда здесь заниматься?

Так, стоп-стоп-стоп! Молдова хоть и славится виноделием, но не заключать же ее в оковы стереотипов о виноградном рае. Шаблоны мышления нужно разрушать. Попробуем сегодня это сделать и мы. Молдова — страна десятков возможностей. Не верите? Давайте наращивать веру вместе.

Ловите список из пяти занятий, который поможет вам открыть для себя не винную Молдову.

Каякинг

Наша страна — отличное место для каякинга. Так что, все каякеры, hai la mine acasă! Этим видом спорта в Молдове удобно заниматься на реке Днестр. Каякинг по Днестру совместит активный отдых с возможностью открыть самые живописные уголки края, находящегося между Карпатскими хребтами и Восточно-Европейской равниной.  Тур на каяках по Днестру подарит вам опыт, который останется в памяти на долгие годы.

В Молдове даже действует Клуб любителей каякинга, заглянуть на сайт которого можно, перейдя по ссылке. Клуб организует прогулки по Днестру в любой удобный для вас день. Правда, есть нюанс: должна собраться группа до 6 человек. Можно выбрать несколько маршрутов, подглядеть которые можно на сайте.

Одним словом, приезжайте в Молдову не только за вином, но и за каякингом. Оно того стоит. Пробовали, ручаемся!

 

Бёрдвотчинг

Предположим, к каякингу у вас душа не лежит. Предлагаем вам еще одно иностранное слово с окончанием -инг, а именно бёрдвотчинг. Бёрдвотчили ли вы хоть раз в жизни? Если нет, обязательно побёрдвотчьте.

Бёрдвотчинг — вид хобби, очень популярный среди интеллектуалов по всему миру. Считается, что ему отдают предпочтение люди степенные, умные и самодостаточные. Даже один из главных писателей наших дней, Джонатан Франзен, — активный и увлеченный бёрдвотчер. А заниматься этим времяпрепровождением можно так: берем бинокль и наблюдаем за птицам. Всё!

Бёрдвотчинг в Молдове набирает популярность с каждым годом. В Старом Орхее, например, проживает около 100 различных представителей пернатых, которые так и ждут того, чтобы кто-нибудь взял бинокль и понаблюдал за ними. В Старом Орхее можно наблюдать треть всех птиц, живущих в Молдове.  Превосходное место для бёрдвотчинга — озеро Белеу. Здесь можно наблюдать до 168 видов птиц, включая пеликанов.

Не упустите возможности полюбоваться дивной красотой наших птиц в их естественных средах обитания: в лесах, на лугах, возле рек и озер, в селах. Пансионаты в Требуженах и Бутученах предлагают даже пары биноклей на прокат, если у вас вдруг не завелось собственного.

Узнать больше о возможностях бёрдвотчинга в Молдове можно, связавшись с Обществом защиты птиц и природы, ссылку на которое даем прямо сейчас.

Хайкинг

Вам все еще мало иностранных слов на -инг? Ловите еще одно: хайкинг. Молдова — тоже неплохое место, чтобы заниматься им.

Хайкинг — разновидность пешеходного туризма. Так называют небольшой поход по горной или холмистой местности. Ходят в подобную прогулку обычно налегке и по заранее подготовленным маршрутам. Хайкинг очень популярен в Европе. Считается, что он позволяет на выходные вырваться из рутины и суеты больших городов и побыть наедине с природой. В Молдове хайкинг можно практиковать к холмам, толтрам, рифам и даже пещерам.

Подняться, например, можно на впечатляющий холм в Гординештах или изучить пещеры в районе села Цыпова. Рельеф страны испещрен древними коралловыми рифами, напоминанием о подводном прошлом страны. Оказавшись в Молдове, вы попадете на дно древнего Сарматского моря: миллионы лет назад среди ее рифов плескались озорные табуны плезиозавров. Сейчас здесь бродит ветер. На севере находится пещера Эмиля Раковицэ, которая расположилась на 25-ом месте среди самых протяженных в мире. Спустившись в нее, вы окажетесь в мифическом мире кобольдов, нибелунгов и прочих созданий человеческой фантазии. Отличное место для хайкинга — заповедник Плаюл Фагулуй, который можно перевести на русский как Буковый край.  Вместе с гидом вы можете отправиться во впечатляющее мини-путешествие по тенистым лесам Молдовы.

Одним словом, в нашей стране есть десятки возможностей оторваться от цивилизации и стать ближе к природе. Так что давайте, хайките, открывайте для себя удивительные красоты этого неизведанного во многих смыслах края, у которого очень большой потенциал и который еще ждет своего часа, чтобы прославиться на весь мир.

Байкинг

Для тех, кто вдоволь испытал каякинг, бёрдвотчинг и хайкинг, можем предложить байкинг! Да, снова слово на -инг, но обещаем, последнее в этой статье. В байкинге нет ничего сложного. Это синоним велоспорта. Кататься на двухколесном можно, например, на недавно открывшихся трассах в Старом Орхее. Вот вам еще один предлог, чтобы посетить это место. Рассекая на своих велосипедах, отдаваясь скорости, вы откроете для себя живописные берега реки Реут.

И вообще, попробуйте проехаться по Молдове, ее долинам и селам не на автомобиле, а на велосипеде. Это значительно приблизит вас к разгадке тайн этих мест, знакомству с их местным колоритом.

Гастрономические ателье

Наконец, после того, как вы вдоволь порадуете мозг, глаза, ноги, руки и прочие части вашего тела, настанет черед ублажать желудок. В Молдове оригинальным меню готов порадовать едва ли не каждый из агропансионатов, о которых мы подробно уже рассказывали. Но просто есть — это скучно. В селе Вэлень вас, например, могут научить печь хлеб по исконным молдавским рецептам. Вы почувствуете себя жителями многовековых сел и сможете тведать то, что приготовили своими руками. В Лалова вас могут научить заворачивать в свежие виноградные листы сэрмале. А после того, как хлеб и сэрмале уже будут в вашем послужном списке начинающих кулинаров, отправляйтесь в Старый Орхей, где вас научат делать вареники с вишней. Если вы думаете, что приготовление еды — это неинтересно, Молдова вас в этом разубедит.

И заметьте, рассказывая, чем можно заняться в нашей стране, мы ни разу не упомянули вино. Молдова вполне может быть интересна и без него. Но с ним, конечно, чуточку интереснее. Это, правда, уже совсем другая история.

Cтатья подготовлена по инициативе Locals в рамках кампании #HaiLaMineAcasă, реализуемой Национальной ассоциацией въездного туризма Молдовы и Пограничной полицией, при поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительством Швеции.

Содержание этой публикации не обязательно отражает точку зрения ANTRIM, Пограничной полиции, USAID или правительства Швеции.

Telegram