Самые необычные проекты городов, которые могут реализованы уже в ближайшие десятилетия
Telegram

Подводный мегаполис, плавучие острова, огромная агломерация и город без дорог — это лишь некоторые из идей, которые разрабатывают учёные для решения проблем экологии и перенаселения городов.

1.Великий город

Как известно, в Китае дела с экологией идут плохо. Пытаясь решить эту проблему, они построят экспериментальный город, в котором не будет ни машин, ни дорог, кроме одной, проходящей под землёй и связывающей его с другими поселениями.


В таком городе будет жить 80 тысяч человек, а его площадь будет всего 3 квадратных километра. В итоге чтобы дойти с одного конца города до другого потребуется не больше, чем 15 минут. Кроме отсутствия авто город может похвастаться огромным количеством зелёных насаждений и максимальным использованием энергии ветра для обеспечения своих нужд.

2. Океанская спираль

Японская компания Shimizu планирует построить первый в мире город под водой.


Это будет шар диаметром 500 метров, внутри которого будет небоскрёб. Такой город будет вмещать в себя 5 тысяч человек и в нём будет всё, что нужно для жизни и работы. Верх города будет выходить на поверхность воды, чтобы сделать вход. А снизу город-шар будет держаться за океанское дно. Делать это он будет с помощью спирали, которая будет вырабатывать энергию за счёт колебания города-шара. Компания заявила, что нынешних технологий вполне хватит, чтобы осуществить задуманное. Такой город появится уже к 2035 году.

3. Плавучая зелень

Ещё один проект из Японии. И ещё один связанный с водой. Но это уже не подводный город, а надводный.


Он будет состоять из десяти искусственных островов. В центре каждого из них будет находиться небоскрёб высотой 1км! (на сегодняшний день самое высокое здание — Бурдж-Халифа, высота которого 828м). В этих небоскрёбах, помимо всего прочего, будут размещаться фермы, обеспечивающие острова едой. В каждом из островов будут встроены жилые дома на 10 тысяч человек. Также на них будут пляжи и парки.

4. Китайский мегалополис (не мегаполис)

Мегалополис — то, что образуется при слиянии нескольких городских агломераций.

Китай намерен объединить Пекин, Тяньцзинь и Хэбэй в мегалополис и назвать его Цзин-Цзинь-Цзи. В нём предположительно будет проживать около 130 млн. чел! Это сравнимо, например, с населением всей России. А площадь такого мегалополиса будет 212 тысяч квадратных километров. Это чуть больше площади Беларуси или в 84 раза больше, чем площадь Москвы.

источник

Telegram