Мировые знаменитости родом из Молдовы: Ольга Аникст – основатель Московского государственного лингвистического университета

Знаменитый педагог, основатель и первый ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) родилась и получила образование в Кишинёве.

Ольга Аникст (при рождении – Элька Гершевна Браверман) родилась 13 июня 1886 года в Кишинёве в многодетной семье рабочего табачной фабрики Герш-Лейба Лейзеровича Бравермана и его жены Эстер-Цывьи Мордко-Йосевны — тринадцатой из восемнадцати детей.

Училась Ольга в частной гимназии Скоморовской, в 1905 году с отличием окончила Кишинёвское еврейское профессиональное училище для девочек (Еврейского колонизационного общества) с обучением на идише, по картонажно-галантерейному отделению. В 1903 году была избрана делегатом Южнорусского союза учащихся. В 1905 году принимала участие в революционных событиях в Одессе, в 1906 году устроилась на картонажную фабрику в Екатеринославе, была арестована и отбыла год в заключении.

После освобождения в 1907 году вернулась в Кишинёв, откуда нелегально переправилась в Черновицы, где уже жила семья её будущего мужа Абрама Гитермана. В 1908 году — в эмиграции в Германии (во Франкфурте-на-Майне работала на кожевенной фабрике), затем — во Франции (в Париже вышла замуж за Абрама Гитермана), с конца 1909 года — в Швейцарии (в Цюрихе и Лозанне, с 1913 года в Женеве). С 1915 года по рекомендации В. И. Ленина и Н. К. Крупской работала секретарём Общества помощи ссыльным и политкаторжанам. В мае 1917 года вместе с мужем и двумя детьми в «пломбированном вагоне» вернулась в Россию, поселилась у матери в Павлограде и устроилась делопроизводителем в Продовольственную Управу. В следующем году переехала в Москву и посвятила себя организации профессионального образования.

Это снимок первых послереволюционных годов. Скорей всего он был сделан в 1917 или 1918 году. Ольга и ее муж Абрам.

Сначала Ольга Аникст работала заведующей учебным отделом Наркомата торговли и промышленности. Была одним из инициаторов создания Государственного комитета по профессиональному образованию при Наркомпросе РСФСР и входила в его состав (декабрь 1918 — март 1919). Затем была заместителем председателя Секции профессионально-технического образования, созданной на его основе (апрель 1919 — январь 1920). С декабря 1920 года входила в состав комиссии СНК РСФСР по преодолению кризиса рабочей силы («комиссия Троцкого»), предложившей создать Главпрофобр. Входила в состав коллегии и была заместителем председателя Главпрофобра, до 1928 года заведовала отделом рабочего образования и низших профшкол. Руководила организацией профессиональных учебных заведений, школ ФЗУ, перестройкой системы ученичества, подготовкой рабочих на производстве.

Это образ семьи Ольги Григорьевны и Абрама Моисеевича Аникст в 20-ых годах. Фотография родителей, Александра и Ады сделана в Харькове весной 1923 года. Родителям по 36 лет, Александру 13 лет, Аде 8 лет.

С 1923 года была редактором журнала «Жизнь рабочей школы», организатором 1-го Всероссийского съезда по образованию рабочих-подростков (1922) и Всесоюзного съезда по рабочему образованию (1924). С 1927 года была учёным секретарём научно-педагогической секции Государственного учёного совета (ГУСа) Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса). В середине 1920-х годов участвовала в известной дискуссии с А. К. Гастевым, директором Центрального института труда, по вопросу о том, является ли профессиональная школа средним профессиональным или ремесленным учебным заведением. Выступала в печати против узкопрофессиональной направленности подготовки рабочих.

После командировки для изучения опыта преподавания иностранных языков в Германии в 1930 году создала в Москве и возглавила в качестве первого ректора Московский институт новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет). С 1932 года работала в ВЦСПС (курировала вопросы повышения квалификации на производстве, распространения технических знаний), в обществе «Техника массам», с декабря 1935 года начальником Управления учебных заведений в Наркомате местной промышленности РСФСР.

Семья Ольги Григорьевны и Абрама Моисеевича Аникст в 1915 году в эмиграции в Швейцарии. Старшему сыну Александру около 5 лет.

После ареста мужа она была исключена из партии и переведена на работу в Музпрокат. 29 марта 1938 года (на следующий день после расстрела мужа) арестована, осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей как член семьи изменника Родины и переправлена в Темниковские лагеря Мордовской ССР (Темлаг УМОР 3-й), где работала на швейном производстве. После освобождения в декабре 1945 года — на поселении в Свердловской области (в Сысерти, затем в Свердловске). Была реабилитирована в 1955 году.

Муж О. Г. Аникст, Абрам Моисеевич Аникст (18871938), был видным советским теоретиком в области научной организации труда (НОТ). Их сын, Александр Абрамович Аникст (19101988), стал русским советским литературоведом, театроведом, доктором искусствоведения. Другой сын, Дмитрий Абрамович Аникст (19272008) — советским геодезистом, изобретателем в области геодезии и картографииДочь Ольги АникстАда Абрамовна Аникст (19152002) — была инженером, директором лаборатории физикомеханических испытаний завода пластмасс. А внук  — Михаил Александрович Аникст (p. 20 ноября 1938, Москва) — российский и британский книжный дизайнер и график, академик Академии графического дизайна.

Ольга Григорьевна со старшим сыном Сашей и дочерью Адой в Свердловске летом 1946 года. Саша приехал специально чтобы навестить свою маму после ее возвращения из лагеря. Это была их первая встреча после освобождения Ольги Григорьевны.

Ольга Аникст была автором многочисленных печатных работ в журналах «Народное просвещение», «За педагогические кадры», «Вестник профтехобразования» и других, методических рекомендаций и разработок в области образования. Оставила воспоминания о собственной жизни, а также о встречах с В. И. Лениным (опубликованы в сборнике «Ближе всех. Ленин и юные интернационалисты», 1968), Н. К. Крупской (опубликованы в сборнике «Воспоминания о Н. К. Крупской», 1966), А. В. Луначарским, В. В. Маяковским, Д. А. Фурмановым, Кларой Цеткин и Шолом-Алейхемом.

Умерла Ольга Григорьевна Аникст 9 сентября 1959 (73 года) в Свердловске.