Маршрут на выходные: Чирипкэу – Гвоздова – Флорешты
Telegram

Исследователь молдавской жизни Юрий Швец составляет увлекательные маршруты по Молдове, а мы их публикуем для тех, кто решится повторить.

Летняя прогулка по Флорештскому району. Прошли через Чирипкэу, Гвоздова и сами Флорешты, искали речку Каменку, любовались местными полями и ущельями, отметились во всех главных достопримечательностях города Флорешты – увидели скальную выемку для железнодорожных путей, старый железнодорожный вокзал и великолепный вековой чугунный арочный мост через Реут.

Село Чирипкэу

Стартовая точка – село Чирипкэу. Известно тем, что тут родился Константин Стере. В селе даже дом-музей есть. Мы, конечно же, люди культурные, но не настолько, да к тому же сегодня воскресенье, и музей наверняка закрыт. Поэтому мы просто прошли вдоль всего села по самой длинной улице. Первое из интересного – часовенка у обочины. Открыта, внутри горят свечи, стоят иконы. Кажется, рядом и кладбище должно быть. 

В советское время название села было неудачно «переведено» на русский как Черепково, и это «Черепково» до сих пор ещё можно встретить на картах. Чирипкэу раскинулось на склоне высокого холма, поэтому улочки здесь довольно крутые.

Шли мы по главной улице села (если не считать трассу М2), но и здесь встречались заброшенные домики. На окраинах их наверняка побольше будет. 

Дялул Холму

Холм, где стоит Чирипкэу так и называется – Дялул Холму. Нам нужно спуститься в долину Валя Стойканилор аж на целых 200 метров. Но спускаться – это не подниматься, и только полянкам спелой земляники удаётся немного задержать нас на достаточно лёгком пути вниз.

Валя Стойканилор

Не для всех воскресенье выходной, сейчас наступает такая пора, когда работа идёт без отдыха. Озимые уже поспевают и покрывают золотом местные холмы. Пока колосья ещё впитывают в себя солнце и чистый свежий воздух, чтобы всё это потом оказалось у вас на столе.

Так мы и движемся вниз по долине вдоль полей и прохладных лесочков. Солнце пока ещё ярко светит, но тучи уже начинают собираться.

Наконец вышли в долину реки Каменка где-то у села Кириловка. И здесь всё цветёт, и здесь люди трудятся. 

Дорога нас вывела на старый мост через Каменку. Мост сделан из земли и палок, укреплялся позже бетоном, но сейчас не используется – он зарос и дыряв.

Мост и дорога к нему были аккуратно вымощены брусчаткой, остатки которой видны и сейчас.

Да, речки Каменка уже не существует. Это нас порядком удивило, ведь на картах она вполне официально есть, и несёт она там свои воды голубой ниточкой прямиком к Реуту. Но делать нечего, нам стало ясно, что речной прохлады нам не видать, мы спустились в пересохшее русло и дальше шли по нему. 

Поворот не туда

Заброшенный старый мост и исчезнувшая Каменка нас так сбили с толку, что мы пошли в направлении, обратном тому, которое было нами запланировано – мы свернули направо, вместо того, чтобы повернуть налево. И шли мы так примерно с километр, пока не обнаружили сей просчёт – такого с нами ещё не случалось. При чём не все ещё были согласны и настаивали на дальнейшем продвижении во взятом направлении. Какая-то аномальная зона. А текла бы Каменка – мы бы сразу поняли, куда идти – по течению. 

Но наша ошибка оказалась очень кстати, мы вышли на весьма интересное место. Очевидно, что люди уже и не надеются на возвращение Каменки, поэтому они раскопали её русло в карьер. Это мы на снимке и видим – срез русла официально существующей реки Каменка. По крайней мере, тут она протекала после того, как в нескольких десятках метрах выше долину перегородили дамбой.

Но и озеро высохло тоже, причём случилось это не так давно – на относительно свежих спутниковых снимках тут ещё сверкает вода, сейчас же можно узреть лишь пару крохотных луж. Выше мы подниматься не стали, но вполне возможно, что именно такие сооружения, как этот пруд и привели к исчезновению Каменки. 

У озера мы развернулись на 180 градусов и пошли уже запланированной дорогой по долине Каменки по направлению к Реуту. 

Чем ближе к Реуту мы подходили, тем глубже и скалистее становилась долина реки Каменка, но была она всё такой же сухой – ни родников, ни колодцев.

На одном из склонов обнаружили настоящий птичий город. В меловом склоне реки птицы сумели вырыть сотни гнёзд-норок. Тесно, шумно, но живут вроде спокойно – процветающая колония стрижей.

Русло Каменки становится всё глубже, склоны — уже почти скалы. 

И вот где-то за сотню метров до Гвоздова и за несколько километров до Реута вот у этого самого колодца речка Каменка воскресает. Она просто начинает сочиться из земли.

Гвоздова

В Гвоздова Каменка выглядит уже весьма широкой и полноводной, но это иллюзия — русло преграждено дамбами во многих местах, так что на самом деле на фотографии не сама речка, а микро-прудик в её русле.

Типичная когда-то для этого района Молдовы постройка — башка (что-то вроде летней кухни, обустроенной в склоне холма). В селе покидаем долину Каменки и совершаем единственный за эту прогулку подъём — нам нужно взобраться на холм Мовила дин Дял.

На вершине холма оглядываемся и видим Флорешты видим уже тоже – есть у этого города характерный так называемый скайлайн. 

Замечено, что для свалок у нас выбирают особенно живописные места. Во Флорештах так же — мусор попросту сбрасывают в это ущелье. Свалка большая, горы мусора возвышаются местами выше обычной пятиэтажки. И всё это уродливое скопление и творение рук человеческих так резко контрастирует с окружающей природой, что невольно оказывается притягательным и завораживающим.
К слову, свалка очень плохо оборудована. До Реута всего несколько сотен метров по этому ущелью и нигде нет ни дамб, ни никаких других защитных сооружений — при дождях всё, что скапливается здесь, спокойно вымывается с водой прямо в реку, которая потом ещё многие десятки километров течёт по Молдове и впадает в Днестр, откуда мы уже с вами воду пьём и готовим на ней.

Но и это не всё. На фотографии — старые водоотводные сооружения конца XIX века под железной дорогой (с другой стороны выбит год — 1898). Тот ручеёк, который протекает там и впадает через несколько десятков метров в Реут — отнюдь не ключевая водица. На холме справа от нас расположены очистные сооружения города Флорешты, и из-под этого холма выходит труба, откуда и вытекает этот зловонный поток и втекает в Реут.
И это только Флорешты со свалкой и очистными, а вдоль Реута ещё многие десятки населённых пунктов. Любителям искупаться в Реуте или порыбачить там есть о чём призадуматься.

Флорешты

Наш дикий участок пути подошёл к концу, мы уже входим в Флорешты. На окраине города расположена скальная выемка — удивительное для наших мест сооружение конца XIX века. Выемку длиной в несколько сотен метров вырубили в скале для того, чтобы паровозы могли спокойно пройти через возвышенность в данном месте. Это было дешевле, чем рыть тоннель.

Выемка со стороны Флорешт. Копали более 120 лет тому назад, используя инструменты того времени. Люди старались, но сейчас местная железная дорога почти не используется, хотя маршрут отсюда до Резины, например, получился бы весьма живописным.

Флорешты. Вокзал

Флорешты, пришли к вокзалу. Туда ведёт и такая замечательная дорога, вымощенная брусчаткой. Изначально запланированный маршрут заканчивался тут. К этому времени мы не спеша прошли 24 км, но и так мы пришли в город довольно рано, а во Флорештах у нас было ещё что посмотреть. Никто не оказался против, поэтому решили идти дальше, благоразумно купив обратные билеты в Кишинёв на маршрутку, которая отправится через полтора часа (с междугородним транспортом во Флорештах нормально, в Кишинёв добраться можно легко).

От вокзала пошли в сторону Реута по железнодорожным путям. Ветка практически заброшена, движение здесь если и есть, то весьма и весьма редкое.

Флорештское водохранилище

Вышли к флорештскому водохранилищу на Реуте. Реку перекрывает мощная бетонная плотина, по которой проходит дорога.

Огибаем водохранилище со стороны Варвареуки и уже видим вдали тот объект, ради которого мы решили продолжить сегодняшнее путешествие.

На окраине Флорешт через Реут перекинут ажурный арочный мост. Смотрится ныне такая серьёзная конструкция здесь довольно странно — ведь и дороги нормальной тут нет, вокруг тишина и козы с овцами пасутся.

Мост действительно старый, его тут установили в самом начале ХХ века ещё до Первой Мировой Войны. Удивительное дело – почти все слышали про железнодорожный мост в Унгенах, который незаслуженно купается в лучах славы — ведь на самом деле это обычная типовая советская постройка конца 1940- х гг, а не плод инженерного ума того самого Эйфеля. А вот про настоящий старинный и дошедший до нас целиком вековой мост времён Николая II во Флорештах наслышано гораздо меньше людей. И сейчас эта настоящая жемчужина и интереснейший объект, каких в нашей стране больше нет, ржавеет и потихоньку рассыпается, будучи забытым и покинутым. Сейчас по нему пройти и человеку опасно, транспорту и вовсе здесь искать нечего.

Видны остатки брусчатой дороги, ведущей к мосту. Что с мостом будут делать — неясно. В качестве моста он тут уже не так нужен, как прежде — с тех пор вокруг появились сооружения крепче и надёжнее. Местоположение тоже не самое удачное — это далёкая окраина не самого туристического, мягко говоря, города. Перспективы восстановления и содержания в нужном виде довольно сомнительные. Возможно, лучше было бы перенести его куда-то в место поживее и там его восстановить. Хоть в те же Флорешты ближе к центру в район вокзала и скальной выемки в качестве моста между городом и соседней Варвареукой. Там он и людям послужит ещё многие года при должном обслуживании и туристов гораздо легче привлечёт. Можно даже что-то вроде парка с набережной сообразить — места там достаточно.

Пройдя через старый мост Реут, мы огибаем водохранилище уже по флорештскому берегу.

Флорештский автовокзал

Оживлённый автовокзал во Флорештах расположен на одной площади с полу-заброшенным железнодорожным вокзалом, старое здание которого всё же пока держат в должном порядке. Отдохнув слегка на многочисленных и удобных скамейках, мы дожидаемся своего транспорта и направляемся в Кишинёв.

Пройденный маршрут. Длина – 30 км, время в пути — 7 часов (серьёзно ускориться пришлось лишь в последние 2 километра бонусного отрезка пути из-за реальной угрозы угодить в грозу). Сложность — ниже средней. Транспорт – общественный, в пути — 2 часа туда и столько же обратно, общий бюджет — около 125 леев.

Telegram