Маршрут на выходные: Кишинёв – Кодру – Кишинёв
Telegram

Исследователь молдавской жизни Юрий Швец составляет увлекательные маршруты по Молдове, а мы их публикуем для тех, кто решится повторить. Сегодня маршрут Кишинёв – Кодру – Кишинёв.

Южный вокзал

Стартовая точка – вокзал Южный.

В наш век технологий быстро придумать маршрут не так уж и сложно – открыл спутниковые снимки, наметил пару ориентиров в пути, посмотрел дороги в окрестностях – и в путь.

Начал я с этой тропинки через поле, а дорога меня увела туда к горизонту.

Плюс в прогулках в одиночестве есть – ты остаёшься наедине со своими мыслями. Впрочем, это так же является ещё и минусом. 

На окраине Кодру расположено два озера – одно поменьше, огороженное, для рыбалки и отдыха, и второе – побольше и открытое. Озёра приятные, берега чистые. У второго озера стоит ещё и церковь. Довольно необычное месторасположение – окраина населённого пункта. Обычно для церквей места пооживлённее выбираются.

Кодру

А вот и Кодру. Городок не такой уж и маленький – пишут, что там живут больше 14 000 человек. Звуки, правда, оттуда доносятся не совсем городские – куры, гуси и прочая всевозможная вкусная домашняя живность.

В дороге встречались и всякие заброшенные строения. В одиночку решил не ходить туда – ведь одно дело, когда бродячие собаки кусают тебя одного, и совсем другое дело – когда ещё и твоих коллег. Не знаю почему, но последнее вроде как приятнее что ли. 

Южная окраина Кодр

Место больше известно, как Костюжены, и славится тем, что здесь расположена старая и пока ещё красивая психиатрическая больница. Кстати, острый глаз найдёт на фотографии двойные кирпичные башни технического отдела данной лечебницы.

А это остановка общественного транспорта. Остановка называется “Психиатрическая больница” (“Spitalul clinic de psihiatrie”), поэтому я даже не очень удивился. Больница, кстати, сразу позади остановки за забором. 

Дорога к Кишинёву

Сворачиваю к Кишинёву, дома которого уже возвышаются на горизонте аки замки сказочные. Сгущаются тучи, но дождь, к моему сожалению, так и не пошёл. 

Костюженская психиатрическая больница

Вот и вход туда. Надо сказать, манящий вход. Но я сдержался и не вошёл – лет 10 назад меня оттуда вежливо, но решительно выпроводила местная охрана, не дав вволю полюбоваться прекрасными старыми строениями времён ещё царской России. 

Какая-то обитель местной элиты на самой окраине Кишинёва. Но меня здесь интересует не сам посёлок, а здание, крыша которого видна на самом краю слева. 

Тропами спустился к нему. Итак, чем же интересно это здание? Сейчас оно уж очень отремонтировано и переделано, но на самом деле оно старое – появилось тут ещё до Войны. Известен этот дом как Вилла Антонеску. 

Ворота туда закрыты, место выглядит заброшенным и будто бы ждёт нового хозяина. А о каком именно Антонеску идёт речь в названии – я, к сожалению, пока не знаю. Может быть, и о том самом. 

Бачойская дорога

Открываются прекрасные виды на Валя Кручий. Кстати, этот старый пригород Кишинёва ещё не так давно назывался Валя Курвей (в начале ХХ века ещё вполне официально используется это название). Но не спешите хихикать – своё название долина и пригород получили от речки, протекающей там – Курва. А название речки, в свою очередь, как полагают, происходит от слова, означающего “изгиб, дуга”. Однако, похоже, в какой-то момент местных жителей так достало кажущееся неблагозвучие названия и шуточки других по поводу его, что они взяли и переименовались. И стали они жить в Валя Кручий.

Прошёл по Бачойской дороге к гаражному кооперативу, в реальности оказавшимся небольшим населённым пунктом со своими улицами и жилыми домами. Ворота Города отсюда кажутся огромными, а ведь до них не так уж и близко. 

Музей села

Пока в музее всего два экспоната – две деревянные церкви. И обе действующие, да ещё и судя по толпам – пользующиеся популярностью.
Эту церковь перенесли из села Гырбова, где её построили аж в 1775 году.
 

А вот эта церковь является теперь самым старым зданием в Кишинёве, хоть и появилось здесь совсем недавно. Это – Успенская церковь из села Хиришены, возвели её там в далёком 1642 году.
Здесь в парке у Музея Села я и закончил свою неожиданную воскресную прогулку.
 

Длина маршрута – скромные 13 км, сложность – очень легко.
Очень хорошо подходит и для велопрогулки, хоть и есть несколько крутых подъёмов, которые, впрочем, можно объехать.

Места умеренно холмистые, в этот раз так удачно сложилось, что пришлось больше спускаться, чем подниматься – набор 233 м, а сброс – 346 м.

Telegram