Маршрут на выходные: где искать живописные берега Днестра
Telegram

Места, где хочется побывать, обычно впервые ты видишь на фотографиях. Чтобы понять, где наш Днестр выглядит лучше всего, мы проследили за кадрами самого популярного молдавского пейзажного фотографа Максима Чумаша.

1. Наславча / Naslavcea

Чаще всего в объектив фотографа попадает Наславча.

Село Наславча (252 км.от Кишинёва, Окницкий район) расположено на высоких живописных холмах, производит впечатление настоящего горного села. По левому берегу ручья Кисарэу, в километре от устья, расположен Карпов Яр, палеонтологический памятник (в разрезе оврага выступают черные сланцы с фосфоритами, глины сланцеватые, тонкослойные с отпечатками сарматских рыб, растений). На этом участке основная достопримечательность – живописные природные ландшафты. До сих пор в селе действует Церковь Успения пресвятой Богородицы. Построенная в далеком 1905 году, вот уже больше века она функционирует без перерыва. В двух километрах от церкви находятся Нагорянские пещеры. В прошлом эти пещеры служили для местных жителей укрытием от нашествия татар.

На противоположном берегу Днестра (Украина) напротив Наславчи находится знаменитый Лядовский скальный монастырь. Вблизи с. Наславча находится заброшенный и затопленный аргилитовый карьер, а также Днестровская ГЭС2 (Украина).

 

2. Нижние Климауцы / Climautii de Jos

Нижние Климауцы, центр одноименной коммуны района Шолдэнешть, расположены на правом берегу Днестра, в 25 км от города Шолдэнешть и 133 км от Кишинева.

К югу от села Нижние Климауцы, вдоль нижнего течения реки Кушмирка (приток Днестра протяженностью 24 км) располагается ландшафтный заповедник. Особый интерес представляет ущелье в нижнем течении реки. На этом участке река дважды пересекает скалистую гряду, образованную Сарматским морем. В двух местах (Циглэу и Мовила), на правом и левом берегах, массивы обнажаются, и взгляду открываются живописные скалы причудливых форм. Скалы на некоторых участках нависают над головами людей, кое-где они скрывают малодоступные гроты и пещеры.

Дно ущелья узкое, река здесь преодолевает множество порогов. В верхней части (к западу от Циглэу) ширина ущелья больше — 600-700 метров. Здесь река образует много водопадов и выбоин, среди которых самой крупной является выбоина Лидии — ее глубина превышает 4 метра.

Немного дальше находится село Кот, а еще чуть выше по течению (на пути к с.Бурсук) 0,6-0,8 км труднопроезжаемой колеи через лес. С одной стороны поджимает река, с другой – склон холма. Сочатся родники, и вода заболачивает дорогу. Однако пейзажи здесь очень красивые, что Жапка, что Сокола.

3. Вадул-Рашков / Vadul Rascov

Село Вадул-Рашков расположено в 23 км от города Шолданешты и 104 км от Кишинева.

Спустившись в долину, попадаешь в таинственное по красоте место, спрятанное природой среди скальных берегов реки Днестр. Каменистые заборы, мощеные улицы и широкие столбы калиток перенесут тебя в начало средних веков, когда именно здесь проходил торговый путь связывающий запад с Европой.

Главной достопримечательностью села Вадул Рашков является древнее еврейское кладбище, одно из крупнейших и старейших в Европе. На другом берегу реки, расположена не менее очаровательная деревня Рашков, которая объединяет в одном месте церкви сразу трех конфессий: Синагогу, Католическую и Христианскую.

4. Цыпова и Хородиште / Țipova, Horodiste


Цыпова


Хородиште

На расстоянии примерно 100 км от Кишинёва находится участок природного ландшафта на сильно пересеченном правобережье Днестра между селами Хородиште и Ципова Резинского района. Основную часть ландшафта составляют древние террасы Днестра и долина ручья Ципова, образующая в своем среднем течении каньон глубиной 150—200 м. Ручей этот, так же как и его притоки, течет по живописным ущельям, создавая множество водопадов, отдельные из которых низвергаются с цокольных древних террас Днестра на глубину 10—16 м. На крутых склонах каньонов местами выступают причудливые формы выветренных толтровых известняков с гротами и пещерами.

Толтровая скала возле села Ципова нависает над водохранилищем, защищая естественные и искусственные пещеры от выщелачивания. С XI по XVII век здесь был скальный монастырь. Известно, при этом, что ниши, используемые под скальный монастырь были высечены, по крайней мере на одно тысячелетие раньше.

На высоких выступах скал правобережья реки Ципова сохранились руины гетской крепости. При раскопках находят черепки амфор и домашней глиняной посуды, украшения, а в одной из ниш под водопадом обнаружили плиту с семью отверстиями и кладку камней, под которой, по преданию, покоятся останки божественного певца Орфея.

 

5. Подойма / Podoima

 

Подойма – село на левом берегу Днестра. Село расположено на расстоянии 8 км от города Каменка и 143 км от Кишинёва.

6. Спея/ Speia

Спея – село на левом берегу Днестра, расположено на расстоянии 33 км от города Григориополь и 80 км от Кишинева.

фотографии: Maxim Chumash

 

Telegram