Как сберечь открытое вино и как правильно хранить бутылки дома?
Telegram
Что делать, чтобы открытая бутылка вина не испортилась, сколько времени напиток может храниться дома и стоит ли рассчитывать, что годами лежащее на кухне вино станет лучше? Рассказываем, как уберечь напиток от бактерий, кислорода и времени.
  • 1. У вас осталась недопитая бутылка вина. Как и сколько ее можно хранить?
  • 2. А что делать с игристым?
  • 3. А сколько времени можно хранить закупоренную бутылку вина?
  • 4. Как хранить вино, если вы не собираетесь пить его в ближайшие месяцы?
  • 5. А как определить, что вино не дождалось вас и испортилось?
1. У вас осталась недопитая бутылка вина. Как и сколько ее можно хранить?
Любое вино при взаимодействии с воздухом окисляется. Поэтому напиток вообще нельзя держать в контакте с кислородом. Поэтому способ хранения откупоренной бутылки зависит от того, сколько в ней воздуха. Если из бутылки отпили примерно бокал, то можно просто закупорить её и поставить в холодильник. Такое вино спокойно продержится до пяти дней.
Если же в бутылке осталась только половина содержимого или меньше, из-за большего количества кислорода внутри вино будет портиться быстрее. В такой ситуации правильнее будет перелить оставшееся вино в маленькую бутылку, где кислорода будет мало или не будет совсем, крепко закупорить и убрать в холодильник. У напитка есть шанс прожить четыре-пять дней.
2. А что делать с игристым?

Главная прелесть игристых вин — в свежести и шипучей игре пузырьков. Пузырьки — это растворённая в вине углекислота, которая оказалась там в процессе брожения. Соответственно, когда мы открываем бутылку игристого, углекислота начинает моментально выходить из бутылки. Поэтому такие вина рекомендуют допивать.

3. А сколько времени можно хранить закупоренную бутылку вина?

Сроки хранения зависят от самого вина. Например, на продолжительность его жизни влияют содержащиеся в нем сахар и спирт. Кроме того, на живучести вина сказываются диоксид серы (SO2), высокое содержание кислот и танины. Следовательно, красное вино всегда будет храниться лучше белого, сладкое — лучше сухого, крепкое — лучше лёгкого.

Лишь 10 % всех вин в мире могут храниться десятилетиями, становясь со временем только лучше. Как правило, это красные каберне совиньон, мерло, белые рислинги и сладкий сотерн. Большинство же вин, которые может позволить себе среднестатистический кишинцёвец, лучше выпить в течение полугода, максимум двух лет.

4. Как хранить вино, если вы не собираетесь пить его в ближайшие месяцы?

Любые вина лучше всего хранить в темноте, сухости и прохладе. В идеале – при температуре около 10–14 градусов.

Так как вино редко хранится дома продолжительное время, вполне подойдет шкаф. Только желательно не на кухне, где тепло и много запахов.

Хранить бутылки лучше в лежачем положении, чтобы пробки смачивались вином изнутри и не пропускали внутрь воздух.
5. А как определить, что вино не дождалось вас и испортилось?
Если ваше вино не молодое, но тем не менее пузырится и имеет кислый запах, то, скорее всего, оно забродило.
Ещё напиток может иметь резкий запах серы или уксуса — это означает несоблюдение технологии производства вина. Сера используется в качестве консерванта, и иногда виноделы ею злоупотребляют. А запах уксуса может означать, что вино заражено уксусными бактериями.
Ещё один дефект вина — «пробка», как называют её сомелье. Когда корковая пробка оказалась заражена бактериями, они «переползают» в вино. Такой напиток имеет неприятный запах гниения, но часто его сложно однозначно идентифицировать непрофессионалу.
Telegram