«Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды
Telegram

Главный приз Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээды.

Небольшая семья бедного японского рабочего живет практически только на пенсию бабушки, поэтому некоторые из родственников иногда подворовывают в магазинах. Однажды, возвращаясь домой после очередной кражи, глава семейства подбирает на улице маленькую девочку. Жена встречает находку нерадостно, но все же принимает ребенка. Скромное финансовое положение не мешает дружной семье жить счастливо, но вдруг по телевизору они видят объявление о пропавшей девочке, и с этого момента в их жизни начинаются серьезные проблемы. (кинопоиск)

Вторая по значимости награда – Гран-при – отошла от резкой социальной комедии Спайка Ли «Черный клановец», действие которой происходит в 70-е годы. Главный герой фильма – детектив, который внедряется в «Ку-клукс-клан».

Приз за режиссуру получил лауреат «Оскара» за «Иду» Павел Павликовский. Действие его «Холодной войны» начинается в Польше в 1949 году. Это черно-белая история любви между дирижером фольклорного ансамбля и певицей.

Приз жюри получила режиссер из Ливана Надин Лабаки за «Капернаум» – неореалистический фильм о беспризорных детях.

Награду за лучший сценарий разделили итальянский режиссер Аличе Рорвахер за фильм «Счастливый Лазарь» и классик иранского кино Джафар Панахи за «Три лица». Панахи не смог лично представить свою картину в Каннах, поскольку в Иране ему запретили выезжать за границу и работать, он снял уже четвертую картину с минимумом средств, сам под своим именем исполняя одну из главных ролей.

Лучшим актером назван Марчелло Фонте за современную сказку Маттео Гарроне «Догмен», а Самал Еслямова из Казахстана названа лучшей актрисой за роль в картине Сергея Дворцевого «Айка».

Главный приз получил сказочный шведский хоррор «Граница», вторая работа режиссера Али Аббаси. Это экранизация одноименного рассказа Юна Айвиде Линдквиста (автора «Впусти меня»).

Лучшим режиссером назван Сергей Лозница за его пугающую фантасмагорическую драму «Донбасс», где воспроизводятся сцены из повседневной жизни «ДНР».

Приз за лучшую актерскую игру получил Виктор Польстер, сыгравший главную роль в драме о трансгендере «Девушка», которую снял бельгийский режиссер Люка Дон. За лучший сценарий отмечена картина из Марокко «София». Специальный приз жюри – у бразильско-португальской картины о правах коренного населения Бразилии «Дождь есть пение в деревне мертвецов» Жуау Салавизы и Рене Надер Мессора.

Наконец, в «Синефондасьон» – конкурсе короткого метра студентов киношкол – получил вторую по значимости награду Игорь Поплаухин («Московская школа нового кино») за «Календарь».

Cпециальную «почетную пальмовую ветвь» получил 87-летний классик Жан-Люк Годар за фильм «Книга образа».

 

источник

Telegram