6 фактов, которые вы должны знать о «Moldova IT Park», если у вас бизнес в сфере IT
Telegram

«Moldova IT Park», о создании которого было объявлено полгода назад, является одной из наиболее масштабных инициатив в области информационных технологий в нашей стране. Компании, ставшие членами «Moldova IT Park»,  не только станут участниками процесса по укреплению отечественной индустрии информационных технологий, но и существенно сэкономят на налогах.

Мы расскажем вам о главных вещах, которые нужно знать о «Moldova IT Park», это поможет определиться ваш ли это путь развития бизнеса интернет технологий.

  • 1. «Moldova IT Park»— виртуальная структура
  • 2. Льготное налогообложение
  • 3.  Законодательная база и виды деятельности
  • 4. Сколько резидентов уже в «Moldova IT Park»
  • 5.  Сохранение конфиденциальности
  • 6. Кто может стать резидентом
1. «Moldova IT Park»— виртуальная структура

Во всем мире информационно-технологические парки представляют собой, как правило, физические пространства, соответствующие различным условиям для реализации инициатив в области высоких технологий и обладающие налаженной инфраструктурой, необходимой для осуществления IT-деятельности. Под это описание подходит и «Moldova IT Park», с той лишь разницей, что у нас он существует в инновационной форме, поскольку наш парк является виртуальной структурой, а компании-резиденты осуществляют свою деятельность в своих собственных помещениях. Это удобно прежде всего для их сотрудников, которые могут продолжать работать в месте, к которому привыкли.

2. Льготное налогообложение

Единый налог для молдавского IT-парка составляет всего 7%. И, возможно, это один из самых низких налогов для IT-парков, поскольку в парках соседних стран он может достигать 9% или даже 11%. Например, к компании, заключившей договор 1 июля, особый режим налогообложения будет применен уже со следующего месяца.

3.  Законодательная база и виды деятельности

В соответствие с Законом №77/2016  и постановлением правительства №1144/2017, оговаривающими условия создания информационно-технологических парков, их резидентами могут стать компании, осуществляющие один или несколько из восьми видов деятельности, в числе которых деятельность в области компьютерного программирования программного обеспечения по заказу, выпуск компьютерных игр, выпуск прочего программного обеспечения, деятельность по управлению компьютерным оборудованием, обработка данных, управление веб-страниц и связанные с этим виды деятельности и тп.

4. Сколько резидентов уже в «Moldova IT Park»

Из более чем 400 местных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, почти 200 уже присоединились к «Moldova IT Park» и получили статус резидентов.

5.  Сохранение конфиденциальности

Информационно-технологический парк, как и любая уважающая себя структура, гарантирует неразглашение конфиденциальной информации о деятельности своих резидентов. Кроме того, руководящая команда прилагает огромные усилия для облегчения взаимодействия между компаниями и государственными учреждениями, участвующими в данном процессе. И, разумеется, она никоим образом не вмешивается в работу компаний-резидентов.

6. Кто может стать резидентом

Любой, кто осуществляет один или несколько видов деятельности, оговоренных в Законе №77/2016, зарегистрирован на территории Республики Молдова как субъект предпринимательской деятельности и не находится в процессе банкротства или ликвидации, может претендовать на статус резидентаинформационно-технологического парка. Резидентом может стать как юридическое, так или физическое лицо. На сегодняшний день помимо компаний к «Moldova IT Park» присоединились и трое индивидуальных предпринимателей.

Хотите стать резидентом IT-парка или узнать о нем больше? Отправьте сообщение на адрес [email protected] или свяжись с нами по телефону 0 79 625 478.

 

«Moldova IT Park» был создан на основании постановления правительства Республики Молдова по инициативе и при поддержке Национальной ассоциации компаний в области информационно-коммуникационных технологий. Подробности относительно процедуры регистрации в качестве резидента см.

Telegram