Родом из Молдовы: талантливая актриса и режиссер Светлана Крючкова

Мы расскажем о тяжелом пути к славе, первых ролях и заслуженных наградах талантливой актрисы и режиссера, которая уехала покорять Москву.

Родители Светланы Николаевны познакомились во время войны. Ее мама происходила из северного народа – поморов; была доброй, но очень сдержанной натурой, работала в статистическом управлении Кишинева, любила играть на гитаре и петь. Отец, Николай Крючков, родившийся в глухой деревушке в Гомельской области, напротив, был человеком жестким – обязывала профессия. Он прошел Финскую войну, работал следователем НКВД, во время Великой Отечественной был майором в отряде СМЕРШ, а уволился со службы только в период разоблачения культа Сталина.

Родилась Светлана 22 июня 1950 года. В те сложные послевоенные годы семья жила в центре Кишинева, в одноэтажном доме без всяких удобств. Двор был большим и интернациональным: русские, украинцы, евреи, молдаване, – жители собирали общий стол на улице, ходили в гости без приглашения (как впоследствии признавалась Светлана Николаевна, для многих образов она заимствовала характеры бывших соседей). Во время таких посиделок с детства мечтавшая стать артисткой Светлана рассказывала собравшимся стихи, пела вместе с мамой.

Родители Светланы

Мечту стать актрисой попытался пресечь суровый отец: «Станешь артисткой – прокляну!», однако мать поддержала Светлану, и в 1967 году девушка, нарушив запрет, отправилась покорять столичную «Щепку». Хотя конкурс на каждое место составлял 240 человек, Крючкова сумела дойти до финального этапа, однако проиграла девушке, которая в итоге так и не стала профессиональной актрисой.

Расстроенная Светлана вернулась в Кишинев, где устроилась на работу в Центральное статистическое управление, а следующим летом предприняла еще одну попытку – и снова мимо, абитуриентку опять отсеяли на заключительном этапе. На этот раз Светлана отказалась возвращаться домой: первое время жила у знакомых, потом приходилось скитаться по вокзалам, голодать и экономить на всем. Волей случая ей удалось устроиться слесарем-сборщиком на завод ЗИЛа; ночевала она там же, в подсобном помещении. И все-таки физические нагрузки и нечеловеческие бытовые условия оказались слишком сложными для молодой Крючковой, и девушка второй раз вернулась домой, под строгий надзор отца, который заставил ее устроиться старшим препаратором в Кишиневский сельскохозяйственный институт.

В 1969 году Светлана решила снова попытать счастья, на этот раз умерив амбиции до одного из театральных вузов Самары. Путь лежал через Москву, и девушка, обладая запасом времени, заглянула в школу-студию МХАТ, где как раз проходил набор абитуриентов. В этот раз приемная комиссия по достоинству оценила способности Светланы Крючковой, и девушка поступила на курс Василия Маркова, заслуженного педагога и актера, знаменитого ролью Феликса Дзержинского.

В 1972 году Светлана Крючкова, студентка 4 курса МХАТа, вытянула в лотерее судьбы счастливый билет – ее утвердили на одну из ведущих ролей в мини-сериале Алексея Корнеева «Большая перемена». На прослушивании девушка так глубоко вошла в роль, что во время сцены ссоры с героем Александра Збруева прокусила актеру палец.

После столь эффектной демонстрации мастерства актрисе досталась роль наивной простушки Нелли Леднёвой, ученицы вечерней школы, по сюжету влюбившейся в нового учителя, персонажа Михаила Кононова. Во время съемок девушка отлично сыгралась с Евгением Леоновым, который исполнил роль отца Нелли, по обстоятельствам обучающегося в том же классе «вечерки».

В 1973 году актриса окончила школу-студию МХАТ и стала постоянным членом труппы Московского Художественного театра. На этой сцене она появилась сначала в постановке пьесы Булгакова «Последние дни» вместе с Анатолием Кторовым и Виктором Станицыным в образе Александрины Гончаровой, а затем – в «Синей птице» Мориса Метерлинка, поставленной великими Станиславским и Немирович-Данченко.

В 1975 году режиссеры предлагали Крючковой роли буквально одну за другой: крановщица Шурочка в «Премии» Сергея Микаэляна, Надежда Васильевна в ленте «Пошехонская старина» и, наконец, Зинуля, супруга героя Евгения Жарикова в фильме Леонида Гайдая «Не может быть!». Высокие оценки критиков получила вышедшая в том же году драма Виталия Мельникова «Старший сын», где Светлана сыграла роковую женщину Наталью, соседку семейства Сарафановых.

На съемках последней картины актриса закрутила роман с оператором Юрием Векслером и вскоре перебралась к нему в Ленинград, где продолжила творческий путь на сцене БДТ имени Товстоногова. Голубое здание на набережной Фонтанки встретило ее предложением роли школьницы в пьесе «Фантазии Фарятьева». «Разве я похожа на школьницу?», – удивленно спросила Светлана у постановщика Сергея Юрского. «Нет, – ответил тот, – но нам такая актриса и нужна!».

Несмотря на плотный график, актриса успешно совмещала театральную деятельность и съемки в кино. Спектакли с участием Светланы Крючковой собирали полный зал: шекспировский «Король Генрих IV», шолоховский «Тихий Дон», «Волки и овцы» по пьесе Островского, «Жестокие игры» Арбузова, – актриса мастерски переносила зрителей в любую эпоху.

В конце 70-х Крючкова снялась в ряде успешных кинолент: это и второплановая роль в фильме «Беда» с Лидией Федосеевой-Шукшиной, и две главные – в комедии «Женитьба» и драме «Безымянная звезда», сблизившие Светлану с Алексеем Петренко и Игорем Костолевским. Образ экстравагантной мадемуазель Куку из «Безымянной звезды» был придуман оператором Григорием Ребергом специально для Крючковой.

В 1980 году Игорь Масленников представил вскоре ставший культовым сериал о похождениях легендарного сыщика Шерлока Холмса. Светлана Крючкова появилась на экранах в эпизоде «Король шантажа» в образе горничной Агаты. Год спустя зрители, с нетерпением ждавшие продолжения, увидели Светлану уже в роли Элизы Бэрримор – значимой фигуры в новой части приключений героев Василия Ливанова и Виталия Соломина.

В 1981 году Светлана Крючкова снялась в сатирической комедии Никиты Михалкова «Родня» вместе с Нонной Мордюковой и Андреем Петровым. Два года спустя она предстала перед зрителями в трогательном фильме «Чучело» с маленькой Кристиной Орбакайте в главной роли, доказав, что даже второстепенный образ при правильном подходе может стать запоминающимся.

В 1983 году актрисе было присуждено звание Заслуженной артистки РСФСР.

Параллельно Светлана Крючкова продолжала театральную карьеру в БДТ, участвуя в спектаклях по пьесам Островского («На всякого мудреца довольно простоты») и Горького («На дне»). 1990 год принес Светлане новый опыт – она сыграла Екатерину II в новом фильме Мельникова «Царская охота». Фаворита императрицы, князя Голицына, сыграл Олег Табаков, а центральной фигурой повествования стала героиня Анны Самохиной, княжна Тараканова.

В 1991 Светлана стала Народной артисткой России и была награждена премией «Ника» за лучшую роль второго плана в фильмах «Оно» и «Спальный вагон».

В новом тысячелетии Светлана еще раз напомнила зрителям о себе в тандеме с Людмилой Гурченко, Ириной Купченко и Лией Ахеджаковой в новом фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи», повествующем о жизни четырех закадычных подруг в постсоветских реалиях.

В 2001 году Крючкова открыла собственный театр-студию, где проявила себя как талантливого режиссера. В этом качестве она представила зрителям три спектакля: «Домой!..», «Блаженный остров» и «Лиситрата».

В 2005 году Светлана стала регулярно появляться на «Пятом канале» в качестве ведущей образовательного шоу «К доске». Передача выходила в эфир 4 года, пока в ноябре 2009 руководство канала не сняло викторину с эфира.

После дебюта на телевидении основное место в фильмографии Светланы Крючковой заняли сериалы, среди которых стоит отдельно выделить проект Сергея Урсуляка «Ликвидация». Звездами многосерийного фильма о тяжелой работе сотрудников уголовного розыска послевоенной Одессы стали Владимир Машков и Ксения Раппопорт, а Светлана Крючкова в лице тети Пёси привнесла в «Ликвидацию» неповторимый одесский колорит, основываясь на воспоминаниях о персонажах из родного двора.

В 2009 году она сыграла бабушку Саши Савельева в экранизации романа Павла Санаева «Похороните меня под плинтусом». Критики приняли картину Сергея Снежкина без особого восторга, но выделили роль Светланы Крючковой, отметив ее мастерское перевоплощение в деспотичную, крикливую и властную пожилую женщину.

Немного о личной жизни актрисы. В первый брак Крючкова вступила рано, будучи студенткой третьего курса. Родители девушки дали добро, правда, отец поставил условие: «Оставляешь девичью фамилию!». Светлана слово сдержала и уже совсем скоро состоялась свадьба. Супруг, начинающий актер и поэт Михаил Стародуб, часто позволял себе оскорблять жену: «Ты страшна как печка и бездарна», – постоянно заявлял он. Несмотря на это, их союз продержался целых четыре года, оставив у Светланы лишь положительные воспоминания: «Он научил меня, сочинять стихи, играть на гитаре. С его помощью я попала в «Большую перемену», изначально он приглашался в фильм [на роль Григория Ганжи], а попала я!».

Со вторым супругом актриса познакомилась на пробах картины «Старший сын» и почти сразу влюбилась. Кинооператор Юрий Векслер был старше на 10 лет и жил в Ленинграде, но это не остановило Светлану. Она переехала в город на Неве, бросив родной МХАТ, и очень скоро забеременела первенцем. Беременность совпала с инфарктом мужа, и актрисе приходилось разрываться между больницей и некстати затеянным ремонтом в квартире. Из-за стресса актриса сама попала на больничную койку с угрозой выкидыша. В августе 1981 года на свет появился старший сын Митя; тяжелые роды подорвали здоровье Светланы. Все эти трудности не сломили актрису – в 1983 она вновь появилась на съемочной площадке. В 1989 году супруги развелись после 14 лет совместной жизни, как говорила Светлана: «Не сошлись характерами».

Третьим мужем Крючковой стал Александр Молодцов, сотрудник ресторана, куда актриса в компании сынишки и Ларисы Гузеевой наведалась на чашечку кофе. Пока дамы обсуждали животрепещущие темы, заскучавший Митя начал рассматриваться интерьеры заведения. К нему подошел молодой человек и устроил малышу экскурсию. Дмитрий познакомил маму со своим спутником: «Мама, это дядя Саша!». Через несколько месяцев Светлана и «дядя Саша» поженились. В 1990 году на свет появился Александр Александрович Крючков – младший сын Светланы.

Дети Светланы Крючковой также избрали творческие профессии: Дмитрий стал переводчиком, переехал во Францию и женился на художнице. Александр учился в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Мусоргского на отделении народных инструментов. Светлана Николаевна отзывалась о сыновьях с теплотой в голосе: «Не смогла воспитать в сыновьях приспособленчества, хитрости, изворотливости. Про себя они думают в последнюю очередь».