06 июня 2015

История Кишинёва: как появился “Домик Пушкина”

В уединении мой своенравный гений
Познал и тихий труд, и жажду размышлений.

А.С. Пушкин, “Чаадаеву”. 6 апреля 1821 года

21 сентября 1820 года Пушкин прибыл в Кишинев и хотел остановиться в доме бояр Доничей, где поселился наместник края генерал Иван Инзов. Но тогда в доме Донича в полном разгаре был ремонт. Его планировали закончить в октябре. И Пушкин по совету Инзова отправился к купцу Ивану Наумову. Эти подробности рассказал ученый секретарь Дом-музея А.С.Пушкина, пушкинист Виктор Кушниренко:

С тех пор в Кишиневе и говорят не столько о заезжем доме купца Наумова, сколько о его флигеле, в котором остановился Пушкин с дядькой Никитой Козловым, – о «Домике Пушкина». В немалой степени этому способствовал и сам Иван Николаевич, который, как заметил известный публицист начала прошлого века Ион Халиппа, до 1850-х годов «интересовал чиновников областного правления рассказами о жизни Пушкина в его доме».

1dommuzei

Иван Наумов был русским купцом, некоторое время жившим в Одессе. Оттуда он приехал в Кишинев, где купил дом с гостиным двором между улицами Прункуловской, Антоновской и Андреевской. В то время там как раз и располагались гостиницы (или, как их называли тогда – «обывательские дома») и «отведенные места под постройку обывательских домов».

Вскоре после переезда в Кишинев Наумов был избран членом областной квартирной комиссии по устройству приезжавших в Кишинев русских военных и чиновников. Неоднократно избирался и депутатом местного уровня. В письме Наумова от 12 октября 1833 года на имя гражданского губернатора Бессарабской области Павла Аверина говорится:

Со временем приобретения мною в городе Кишиневе небольшого дома с гостиным двором, тому назад 14 лет, постоянно отбывают военные постои, а во время перехода Армии за границу и обратно принимал военные постои: генералитетов, штаб- и обер-офицеров разных полков и команд….

Наумов принимал на постой не только и не столько в своем доме с гостиным двором. Он расселял приезжих не здесь, а в домах горожан, особенно вдов и староверов. Именно через него организовывались постои в Кишиневе. Поэтому Иван Наумов – дорогое для Кишинева и Молдовы «пушкинское» имя, навсегда внесенное в летопись нашего города.

История обнаружения и сохранения “Домика Пушкина” началась в 1898 году, накануне 100-летия со дня рождения Пушкина. 5 сентября кишиневская газета “Бессарабец” в заметке “К юбилею Пушкина” в № 315, упомянула о том, что Пушкин жил в каком-то из домов в старой части Кишинева, о чем было сказано: “но где этот дом, никто не знает, так как никто не задавал себе труда отыскать его… и сохранить”.

Рисунок А.С. Пушкина. Пейзаж из окна комнаты поэта в Кишинёве. Апрель-март 1821 г. (Полное собрание соч. в 17 т. – М.: Воскресенье, 1994-1996).
Рисунок А.С. Пушкина. Пейзаж из окна комнаты поэта в Кишинёве. Апрель-март 1821 г.
(Полное собрание соч. в 17 т. – М.: Воскресенье, 1994-1996).

Однако кишинёвцы помнили где находится домик Пушкина. Первым его описал исследователь жизни поэта и его творчества Александр Яцимирский, сам по происхождению кишиневец, в своей работе «Пушкин в Бессарабии» (1908 г.):

Домик этот находится в 3-м полицейском участке, в том месте, где Антоновская и Прункуловская улицы, идущие вниз от Андреевской по направлению к бывшему дому Прункула, скрещиваются под острым углом во дворе под № 19 (с Антоновской улицы). Это небольшой домик из трех комнат с кухней и сенями. …Теперь фасад этого домика, значительно против прежнего измененный со стороны Антоновской улицы, закрыт отчасти дощатым забором и новым флигелем, в котором помещается мелочная лавка. В начале 60-х годов со стороны Антоновской улицы домик был совершенно открыт; осененный тенью нескольких роскошных акаций, под которыми был разбит хорошенький цветник, огороженный с улицы штакетами, в летнее время он представлял в ансамбле довольно поэтический уголок. В таком виде домик запечатлелся в моей памяти в то время, когда я еще был в 4 классе кишиневской гимназии и, живя по соседству у домовладелицы вдовы Екатерины Грекуловой, часто слыхал рассказы о Пушкине и свидетельства о том, что он жил в этом домике… Теперь этот домик врос в землю до окон; двор зарос бурьяном; почерневшая крыша заросла крапивой и дикими цветами…

Найти дом и провести работы по реставрации удалось знаменитому пушкинисту Б.А. Трубецкому, известному по книге “Пушкин в Молдавии”:

В начале сентября 1944 г. местные жители показывали мне, где находится “домик Пушкина”, как они его называли. Вид этого домика, находящегося на улице Антоновской, №19 (ранее, при Пушкине она называлась Антоньева), был ужасен. Провалившаяся крыша, ветхие двери, окна и полы, грязь и руины зданий, находящихся близ него (здесь теперь разбит небольшой сквер). Нужны были срочные меры, чтобы сохранить этот дом. И вот домик Пушкина был реставрирован и 10 февраля 1948 г. в нем открыт мемориальный музей А.С.Пушкина. Кстати говоря, в Советском Союзе сохранились только два дома, в которых жил Пушкин: последняя квартира поэта в Ленинграде, Мойка, 12 и дом в Кишиневе. Все остальные дома (в Михайловском, в Болдино, в Каменке и другие) восстановлены.

Сегодня дом-музей находится по адресу – улица Антона Панна, 19. Часы работы: с 10 до 16, выходной день – понедельник. В последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт – санитарный день.

По материалам Форума “Мой город Кишинев”, newsmoldova.md, pushkin.md, moldova-online.tv

Подписывайся