10 мест в Приднестровье, где стоит побывать
Telegram

Для тех, кто не знает, где провести выходные, мы подготовили небольшой гайд по самым интересным и живописным местам Приднестровья. Приднестровье, как историко-географический регион, примечательно разнообразным ландшафтом, природой и многочисленными историческими особенностями, поэтому путешествие вдоль левого берега Днестра, может стать полноценным приключением, которое расширит кругозор и не потребует много времени и денежных трат.

1. Каменка: парки, усадьбы и советский санаторий

Каменка — небольшой городок, который находится на самом севере Приднестровья в неширокой долине, окруженной скалистыми склонами. Ещё с начала XIX века, благодаря русскому полководцу Петру Христиановичу Витгенштейну — владельцу этих мест, Каменка стала приобретать черты курортного местечка. Большой приусадебный парк, который сохранился до нашего времени, переходит в террасы, искусственно устроенные в каменистых склонах для выращивания винограда немецких сортов. Стараниями потомков полководца, Каменка становится  первым виноградолечебный курортом юго-западной России. Наследуя дореволюционные курортные традиции, в советское время в Каменке строится санаторный комплекс «Днестр», который благополучно работает до сих пор. Сейчас санаторий, рассчитанный на 450 мест, функционирует круглогодично.

Каменка, Винзавод Витгенштейна. Фото: Alex Prodan

Каменка, санаторий «Днестр» и “нижний” парк. Фото: Boris Sinitsin

2. Строенцы: башня ветров, водяная мельница и девять источников

Небольшое село Строенцы находится в Рыбницком районе на берегу Днестра и является одной из визитных карточек севера Приднестровья. Также как и в случае с Каменкой, история села тесно связана с русским генерал-фельдмаршелом Петром Христиановичем Витгенштейном. На окраине села находятся развалины, которые когда-то были его имением, а каменистые склоны над Строенцами, превращенные Витгенштейном в террасы для выращивания винограда, до сих пор используются по назначению. Через террасы-виноградники можно выйти к обзорной площадке, на которой возвышается Башня ветров — монумент в форме беседки, она была создана в конце XIX века в память о Витгенштейне его дочерью — Эмилией Трубецкой. От села на север уходит живописная лесная долина, по дну которой течёт ручей, образующий серию каскадов и небольших водопадов. Здесь же находится водяная мельница, построенная в конце XIX века из бутового камня. Этот регион всегда отличался водой высокого качества. Сегодня в центре Строенцев оборудован родник, состоящий из девяти одновременно бьющих источников. Узнать больше о селе Строенцы и окрестностях.

 

3. Рашково: самое старое село в Приднестровье

Когда-то город, а ныне село Рашково уже более 600 лет стоит на берегу Днестра. В разные периоды это местечко на севере Приднестровья входило в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Пограничное расположение способствовало той культурной многослойности, которая заметна до сих пор. Здесь на небольшой территории соседствуют православная Свято-Троицкая церковь, заложенная в конце XVIII века, самый старый католический храм Молдавии — костёл святого Каэтана и руины синагоги, которая в течение долгого времени служила центром духовной жизни многочисленной еврейской общины Рашкова. Кроме исторических, в селе и окрестностях множество природных достопримечательностей — известняковые обрывы, карстовые образования, крутые лесные склоны, гроты и ущелья.

 

4. Ягорлык: речной залив, почти Крым, травы и кабаны

Небольшая речка Ягорлык, которая впадает в Днестр в районе Дубоссарского водохранилища, когда-то была границей Османской империи с юга и Речи Посполитой с севера. В советское время, когда на Днестре создавалось водохранилище, в низовьях Ягорлыка образовался Гоянский залив. Залив и его берега — единственный в Приднестровье заповедник. По извилистым тропам заповедного леса можно подняться к селу Дойбаны. В гуще кустарника встречаются советские скульптуры, заросшие кустами и напоминающие остатки какой-то внеземной цивилизации. Кроме них на туристических тропах можно встретить кабанов, которых подкармливают смотрители заповедника, а ландшафты и рельеф порой очень напоминают горный Крым. На возвышенности над заливом есть смотровая вышка, с которой открывается лучший вид на заповедник и окрестности. В верхней части залива лес уступает место лугам, полным душистых трав. Кстати, именно эти травы входят в состав знаменитых ароматизированных вин «Букет Молдавии».

Гоянский залив, Заповедник «Ягорлык». Фото: Александр Богнибов

Советские скульптуры в верховьях Гоянского залива, Заповедник «Ягорлык». Фото: Александр Богнибов

Луг в верховьях Гоянского залива, Заповедник «Ягорлык». Фото: Александр Богнибов

5. KVINT: тираспольский винно-коньячный завод

Название завода является аббревиатурой фразы «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Предприятие было основано ещё в 1897 году, но первые коньячные спирты были заложены на выдержку в 1938 году. В советское время квинтовская продукция стала всесоюзным брендом. Именно тогда дивины «KVINT» стали ошибочно называть коньяком. На сегодняшний день предприятием «KVINT» ежегодно выпускается около 20 миллионов бутылок винно-коньячной и ликёроводочной продукции, среди них более 30 наименований дивинов (“коньяков”) с выдержкой от 3 до 50 лет. На заводе проходят экскурсии и дегустации. Стоимость дегустационного тура от 10 до 70$  с человека в зависимости от ассортимента напитков.

 

6. Тирасполь: столица Приднестровья

Тирасполь — довольно молодой город. Он был основан в 1792 году, как русская пограничная крепость. Сегодня от Серединной крепости остались лишь пороховой погреб бастиона «Святой Владимир» и земляные валы. Остатки крепостных сооружений находятся в районе улицы Правды. Отсюда открывается хороший вид на долину Днестра, и становится понятна суть стратегического значения этой цитадели. Современный Тирасполь сформирован в основном в советское время, наверное отсюда устойчивые штампы о “заповеднике коммунизма”. Справедливости ради стоит отметить, что любителям советской эстетики здесь найдётся, на что посмотреть. Узнать больше о туристических местах Тирасполя можно из нашего гайда, а если вы запланировали совместить посещение Тирасполя с велопутешествием, то у нас как раз есть руководство к действию.

Пороховой погреб и земляные валы Тираспольской крепости

Верховный совет и памятник Ленину

7. Кицканы: монастырь, плацдарм и лучший вид 
Село Кицканы находится на правом берегу Днестра в 8 километрах от Тирасполя. Кицканы исторически занимали исключительно выгодное транспортно- и торгово-географическое положение на путях из центра Молдавского княжества вдоль Днестра на Белгород, из Буджака в Подолию. Сегодня сюда стоит приехать для того, чтобы посетить Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь. Основанный в середине XIX века, сейчас это один из самых крупных монастырей в Молдове. От монастыря по асфальтированной дороге можно подняться на Кицканский плацдарм. Здесь установлен памятник в честь советских солдат, погибших во время Ясско-Кишинёвской операции, которая началась с этих склонов. Плацдарм — высотная доминанта всего района, поэтому отсюда открывается лучший вид на Тирасполь, Бендеры, окрестные сёла, Днестр и пойменные леса вдоль него.

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь

Кицканский плацдарм

8. Бендеры: пограничный город-крепость

За свою долгую историю, а Бендерам более 600 лет, город входил в состав Молдавского княжества, Османской империи, Российской Империи, Румынии, Молдавской ССР. Здесь в июне 1992 года проходили самые ожесточённые и кровавые события молдо-приднестровского конфликта. Сегодня город хранит память обо всех исторических потрясениях минувших лет. В Бендерах много памятников и музеев, среди которых хочется выделить Историко-краеведческий музей, который был открыт ещё в 1914 году и является одним из самых старых музеев в регионе. Центр города в основном составляют здания конца XIX — начала XX века. Здесь много публичных зон отдыха и зелёных насаждений, создающих приятную тень и располагающих к прогулкам. Главный символ города — Бендерская крепость. Она построена на берегу Днестра в XVI веке после вхождения Бендер в состав Османской империи по проекту турецкого зодчего Синана. Сегодня крепость открыта для посетителей. На территории есть музей истории крепости, исторические экспозиции и Музей средневековых орудий пыток.

Бастиона Бендерской крепости

Мозаика на стене ресторана «Фэт-Фрумос»

Центральный автовокзал города Бендеры. Фото: Антон Поляков

9. Чобручи: лучший парк СССР

Село Чобручи находится на юге Приднестровья в Слободзейском районе. Съездить туда стоит хотя бы для того, чтоб увидеть местный парк. В 1982 г. ВДНХ СССР объявила всесоюзный конкурс на лучший парк культуры и отдыха. На выставке были представлены 1650 парков страны, из них победителями стали четы­ре: парк культуры и отдыха им. Горького (Моск­ва), парк города Домодедово (Подмосковье), Ял­тинский парк и парк села Чобручи. Парк был заложен в 1953 году скульптором Дмитрием Кирилловичем Родиным, который начал с творческих экспериментов у себя во дворе, а закончил полноценным парковым ансамблем. На небольшом участке земли раз­местились скалы, пруды с днестровскими лилия­ми и лебедями, гроты, мостики, скульптурные композиции, беседка-ротонда, аллеи и клумбы, засаженные декоративными деревьями, кустарни­ками, цветами. Одна из уникальных особенностей парка – это то, что все гроты и скульптуры сделаны не из камня, на который просто не было денег, а вылито из бетона.

Скульптура в парке села Чобручи. Источник фото: moldovenii.md

Ротонда в парке села Чобручи. Источник фото: foto-pmr.ru

9. Днестр: пляжи, пойменные леса и рыбалка

Приднестровье узкой полоской вытянуто вдоль Днестра, который считается самой извилистой рекой в Европе. Особенно в нижнем течении, на участке от города Бендеры до села Чобручи, это способствовало образованию большого количества пляжей, отличающихся мелким и приятным речным песком. На резких поворотах реки у сёл Терновка, Меренешты, Суклея, Глиное всегда можно найти пустынные песчаные дюны, укрытые зарослями пойменных ивовых лесов. Между сёлами Чобручи и Глиное Днестр раздваивается, образуя рукав — Турунчук. Каменная гряда создаёт при входе в рукав порог или, как говорят местные — перекат, шум воды которого слышен за 300-500 м. Перекат смотрится особенно эффектно в маловодье. Турунчук — мекка для любителей рыбалки. В сезон, особенно по выходным, здесь можно встретить множество туристов и рыбаков,  которые стоят на берегах с палатками, машинами, большими семьями и компаниями.

Место где от Днестра отходит рукав – Турунчук. Чобручский порог. Фото: Veronica Verlan

Пляж в районе города Тирасполь. Фото: Антон Поляков

Материал подготовил: Максим Поляков

Telegram