Экскурсии по улицам Кишинёва: Иерусалимская
Telegram

История этой коротенькой улицы очень трагична. Она не фигурирует ни в одной адресной книге, но ее с легкостью можно найти в центре города.

ierusalim_2

Иерусалимская улица возникла после войны при прокладке проспекта Молодёжи. Начинается от улицы Пушкина, пересекает проспект Молодежи (ныне бул. Виеру) и упирается в Экономическую Академию. Ровно два квартала.

ierusalim_1

В советское время она называлась переулком Пушкина. В 1998 году была переименована в Иерусалимскую в честь 3000-летия города.

ierusalim_9

Тут находилась самая известная городская площадь Кишинёва. Её ещё называли Ильинской. В наши дни это место пересечения проспекта Г.Виеру с улицей Иерусалимской. К площади примыкали подворье Николаевской (впоследствии Армянской) церкви и подворье Старого собора (Архангело-Михайловской церкви).

ierusalim_11

ierusalim_3

Так выглядит Иерусалимская улица со стороны ул. Пушкина. Улица весной и летом утопает в зелени.

ierusalim_12

За спиной – бывшая школа №9 (построена в 1951 году). Вдали по центру – корпус Экономической Академии, бывшее здание Министерства стройматериалов МССР. Оба здания – школы и министерства, замкнули улицу.

ierusalim_14

История этой улицы очень трагична. Именно здесь установлен памятник жертвам еврейского геноцида. Установлен он в 1992 году на месте, где находились ворота в Кишинёвское гетто. Авторы – скульптор Н. Эпельбаум, архитектор С. Шойхет.

ierusalim_13

ierusalim_17

«Мученики и жертвы кишиневского гетто! Мы, живые, помним о вас», – гласит надпись на трёх языках – румынском, русском и идише, высеченная на стеле из гранита с зияющей рваной дырой, в форме которой угадывается шестиконечная звезда. Бронзовая фигура раввина, скорбно опустившего голову, довершает этот лаконичный и выразительный кишиневский монумент. Памятник установлен по инициативе и на средства Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей.
ierusalim_4

С первых часов войны 22 июня 1941 года Кишинёв стал прифронтовым городом и вскоре был занят вражескими войсками. А уже 25 июля 1941 года было создано гетто для еврейского населения именно в этой, нижней части города. Ежедневно расстрелы и издевательства уносили сотни жизней. С 5 августа евреи Кишинёва были обязаны носить шестиконечную звезду в качестве отличительного знака.

ierusalim_10

Евреи, веками составляющие существенную часть населения Кишинева, никогда не проживали в нём компактно, в определенных кварталах. То, где находился их дом, зависело от благосостояния, а не от этнической принадлежности. Но в 1941-м практически всех, не успевших эвакуироваться, евреев Кишинева и близлежащих местечек согнали в беднейшие кварталы города, обнеся новоиспеченное гетто забором с колючей проволокой длиной в 4 км по периметру и поставив вооруженную охрану.

ierusalim_5

В сентябре 1941 года численность узников Кишинёвского гетто составляла 11525 человек. Из 2500 кишинёвских евреев, отправленных в концлагерь Доманевка Одесской области, прибыли на место только 160 человек, остальные погибли в дороге от холода, голода, болезней или были уничтожены солдатами.

ierusalim_6

После войны главную территорию гетто сравняли с землей. На этом месте было решено построить не просто медучреждение, а роддом. Родильный Дом №2 построен в 1951 году по проекту архитектора Генриха.

ierusalim_15

ierusalim_16

Интересный факт: улица Иерусалимская не фигурирует ни в одной адресной книге – все здания, на нее выходящие, приписаны к улицам, ей перпендикулярным.

ierusalim_7

По материалам: www.oldchisinau.com, Natamold, Елена Кудрявцева

Telegram