Интервью: лекторы воркшопа по айдентике Сергей Мишакин и Татьяна Борзунова

21 и 22 марта в Кишиневе прошел 2-х дневный воркшоп по айдентике «Not A Slightest ID» от Сергея Мишакина и Татьяны Борзуновой (Киев-Харьков), организованный Кишиневской дизайн-студией 43oz.com. Сразу после интенсива мы взяли интервью у преподавателей и участников воркшопа.

Каковы основные принципы вашей работы?

Мы работаем “от головы”: каждое визуальное решение базируется на тщательном исследовании материала и идее. Самое лучшее решение обычно является визуально самым простым: мы отсекаем все лишнее, пока не найдем минимально необходимый символ для коммуникации.

Клиенту не нужны варианты – ему нужны решения. Следовательно, мы презентуем только один вариант, тот, который решает проблему. У нашего клиента должно быть лицо и смелость: мы работаем не с корпорациями, а с людьми, которые способны принимать решения. Так мы презентуем только тому, кто принимает решение и только лично.

Дизайн — это роскошь: качество вашего продукта или услуги не зависит от оформления, поэтому наша работа стоит соответственно.

01-aidentika

Что такое для вас “айдентика”, как вы ее определяете для себя конкретно?

Собственно говоря, айдентика является максимально лаконичным и максимально элегантным способом передать суть, будь то услуга или товар.

06-aidentika

Почему вы решили заниматься именно айдентикой, и как вообще на нее пал выбор?

Да, особенно никак не пал. Нам было понятно, что это есть самое интересное, что может быть, т.е. ты занимаешься тем, что определяешь: кто есть кто, кто есть какой. Одним словом, сидишь и развешиваешь ярлыки).

Хорошо, тогда какой ярлык в таком случае вы бы повесили на студию 3z? Ваша фича, ID?

Заносчивые засранцы.

Какие сложности у вас возникают в работе в вашем тандеме, вы работаете только вдвоем?

Да, мы работаем вдвоём. Первая сложность состоит в том, что большую часть времени мы находимся в разных городах. Но когда есть особый, ответственный проект, мы встречается в одном из городов. Из-за того что нас только двое – случается, что количество проектов перевешивает наши возможности.

Отличается ли айдентика от брендинга, если да, то каким образом, на ваш взгляд?

Понятие брендинга очень широко и включает в себя цели, ценности, стратегию, позиционирование и еще много чего. Айдентика, по сути, это только одна узкая часть брендинга, которая отвечает за визуальную сторону.

07-aidentika

Как, на ваш взгляд, прошел мастер-класс? Довольны ли вы его результатом?

Сергей: Я доволен. Честно говоря (обращаясь к Татьяне): вот помнишь мою реакцию, когда ты только сказала про приглашение на мастер-класс? Я сказал: нет. Никогда!

Таня: Да, мне пришлось немного поуговаривать Сергея.

Сергей: Это потому что я очень сомневаюсь в своих личных способностях научить чему-то, систематизировать и передать этот опыт. У меня уже были случаи, когда я отказывался от лекции за неделю до ее проведения именно по этой причине.

05-aidentika

В данном случае не пожалели?

Сергей: Нет, не пожалел, потому что это для нас испытание. Я даже не знаю, кто из нас получил в итоге больше, честно говоря, вы или мы.

Таня: Мы поставили с Сергеем персональный рекорд, который до сих пор был 4 часа, теперь это очевидно больше – около 12-ти (говоря о прошедшем воркшопе). Понятно, что какое-то время мы говорили «по бездорожью» что называется, рассказывали истории, но то, что получилось – это рассказ и мы с Сергеем его долго слушали, чтобы вывести методику и систематизировать этот опыт, обозначить главные точки, на которых мы стоим. И то, что у всех участников, так или иначе, получилось на практическом задании применить техники, о которых мы рассказывали, говорит о том, что мы смогли донести основную суть.

02-aidentika

Как вы оцениваете уровень наших участников, ребят с которыми вам удалось пообщаться?

Сергей: Мне лично очень все понравились тем, что все принимали участие, все интересовались. В первый день на лекции было видно, как все следят глазами, участники смотрят на тебя, они слушают, им интересно, и на 2-ой день практики ребята доказали это, потому как все схватили суть того, как это делается, каким путем идти. Кто-то прошел дальше, кто-то ближе, но в принципе – всё, что мы хотели рассказать, они воплотили в жизнь.

Таня: Я согласна. Что мне симпатично – все, кто участвовал в мастер-классе, расслабленные люди, с которыми можно свободно говорить, и при этом ты не чувствуешь себя каким-то преподавателем или лектором. Мне неприятно, когда вырастает дистанция, как раз этой дистанции мы не чувствовали, и это очень приятно!

08-aidentika

Вопрос ребятам – участникам воркшопа:

Понравился ли вам мастер-класс, ваше мнение о прошедшем воркшопе?

Константин Салагор (Casa Imago): Я могу сказать, что это мне было интересно от начала и до конца, то есть, у меня не было моментов, когда бы я засыпал или мне бы хотелось посмотреть в телефон. Понятно, что у вас нет практики говорить на русском, но это мне вообще не мешало. Мне хватало терпения ждать все подбираемые слова и фразы, потому что у вас есть багаж и у вас есть реальный опыт. Ведь есть такие дядьки и тетки, которые выходят, у них – да, поставлена речь, красивые презентации … и это все, как пыль в глаза – красиво, однако под этим нет никакой основы. У вас же видно, что есть опыт, и это интересно слушать, даже когда вначале вы себя одергивали «ой что-то мы говорим много о себе». Но это интересно, потому что именно в этом кроется секрет вашего метода, то как вы общаетесь с клиентом, как вы выбираете идеи, что вы не перекладываете на плечи клиента вашу работу, как вы чувствуете себя теми профессионалами, которые должны диктовать клиенту, нравится ему или не нравится – ту версию, в которую вы верите на 100%. А для этого ее надо создать 100%-ой.

04-aidentika

Анта (Casa Imago): Мне было очень интересно, потому что, во-первых, ребята сочетают в себе функции административного поведения и дизайнерского, то есть мне лично это было очень полезно и интересно понять, так как в нашей конкретно компании немножко все разделено и было интересно узнать, как люди совмещают все вместе. Мы любим такие тренинги, на которые могут прийти не только дизайнеры, а, допустим, наши менеджеры, которым тоже интересно. Это здорово, я считаю, когда менеджер включается в креативную часть: когда ему объясняют с позиции опыта ведения переговоров с клиентом, когда люди рассказывают с точки зрения менеджера и дизайнера одновременно. Когда есть опыт работы с очень крупными компаниями (которых у нас не всегда хватает), это тоже всегда очень интересно, увидеть и узнать, как это делается. Очень интересно, что наши преподаватели подбирают себе такие проекты, которые действительно не стыдно показать и у которых есть определенная история – это очень интересно послушать!

Константин Салагор (Casa Imago): Да, и что мне еще понравилось, так это то, что преподаватели говорили, что стараются находить клиентов, с которыми приятно общаться, – это очень важно, так как иногда можешь работать с клиентом, с которым тебе некомфортно, но приходиться работать в силу обязательств.

10-aidentika