Историческая справка: когда в Кишиневе начали (и закончили) курсировать трамваи?
Telegram

В апреле 1888 года Городская Дума Кишинёва приняла решение о строительстве конно-железной дороги. Согласно первоначальному проекту, маршрут первой линии должен был пролегать от железнодорожного вокзала, по ул. Колумна до пересечения с ул. Пушкина, далее подниматься до Госуниверситета, расположенного на углу улиц Когэлничану и Пушкина. Вторая линия также брала свое начало от железнодорожного вокзала, выходила на проспект Штефана чел Маре и заканчивалась у Городской больницы расположенной на улице Тома Чорбэ.

В том же 1888 году начались поставки материалов, однако строительство продвигалось медленно (из-за реконструкции улиц) и было завершено только в 1895 году. По рельсам вагоны тащили упряжки из двух лошадей. Удалось выяснить, что в царское время билет стоил: ученический — 3 коп, прямой — 5 коп, пересадочный — 6 коп, пересадочный ученический — 4 коп, а суточный сбор составлял 12-18 тыс. руб. Для лучшего понимания: 1 пуд муки (16 кг) в то время стоил 1руб. 45 коп.

kishinevskij-tramvaj-v-xix-xx-vekah-8433-1

Спустя 18 лет, в 1913 году в Кишинёве стали ходить трамваи на электрической тяге, а также была уложена новая линия трамвая от Пушкинской улицы до Скулянской рогатки. На Александровской улице трамвайное движение стало двухпутным. Всего на тот момент в Кишинёве функционировало 4 трамвайных маршрута. Длина всех маршрутов составляла около 14 километров. На линии выходили до 30 вагонов одновременно.

800px-Трамвай_цветное_фото_Кишинёв

В 1944 году, отступая, немецкая армия взорвала трамвайные ангары и ремонтные мастерские, уничтожив большую часть подвижного состава. Регулярное трамвайное движение в Кишинёве было вновь открыто только в 1946 году.

Количество пассажиров этого вида транспорта увеличивалось с каждым годом и трамваи не справлялись с возрастающей нагрузкой. В октябре 1949 года на улицы Кишинева вышел первый троллейбус – с этого момента трамвайное хозяйство города перестало развиваться, трамвайные линии повсеместно снимали и заменяли троллейбусными маршрутами.

Последние трамвайные рельсы в городе были сняты в 1961 году. Именно тогда город лишился удобного, экологически чистого и дешевого городского транспорта.

Сегодня напоминанием о том, что по городу ходили трамваи является только здание трамвайного депо на ул. Колумна, старые трамвайные столбы и выставленный в Городском музее электротранспорта Кишинёва вагончик конки.

Источники: prospect.mdoldchisinau.com, infojd.ru

Telegram