Экскурсии по улицам Кишинева: Тигина
Telegram

Величественная крепость и широкие площади, первые большие рынки и таверны… Улица Тигина, проложенная в XIX веке, соединила «верхний» и «нижний»  город и изначально стала базарно-купеческой. А сейчас кварталы улицы, которую многие по старой привычке называют Бендерской, стали колоритными памятниками истории старого города.

Tighina_23

Бендерская – такое название улица получила в 1834 году, когда была проложена согласно генеральному плану города. Первое название было дано в честь побед русской армии над турками у стен крепости Бендеры. Предполагалось, что эта улица свяжет верхнюю часть тогдашнего Кишинева с нижней.

Tighina_5

Начинается от улицы Матеевич и заканчивается улицей Аврам Янку. Длина – 1650 метров. Основная часть улицы находится в секторе Центр, нижний отрезок (вниз от ул. Колумна) – в секторе Рышкановка. В течение всей своей истории улица сохранила первоначальную форму и протяженность.

Tighina_4

В верхней части улицы возвышался тюремный замок, спроектированный в том же 1834-м году. Что касается основного архитектурного стиля, то в ту пору преобладал поздний классицизм. Однако здание кишиневской тюрьмы архитектор Г. И. Торичелли решил в иной манере – как средневековый надёжно укреплённый живописный замок. К сожалению, эта величественная крепость развалилась в результате землетрясения 1940 года. Сегодняшние помещения СИЗО № 13, обнесённые высокими белыми стенами и занимающие лишь часть площади тюремного замка, не имеют ничего общего с первоначальным замыслом – кроме назначения постройки, от которой сохранились лишь основание центральной башни и винтовая лестница.

Tighina_16 Tighina_39

Тюремный замок находился на Сенной площади. Это был практически ничем не застроенный участок земли в периметре (нынешних) улиц Букурешть, Измаильской, Бернардацци и Тигина. Территория площади со временем постепенно менялась. Все изменения можно проследить по карте.

Tighina_33

Сначала начала застраиваться часть между улицами Когэлничану и Бернардацци – по Бендерской улице появилось нынешнее здание комиссариата полиции.

Tighina_2

А также церковь 54 пехотного Минского Полка (не сохранилась). На редкой фотографии ниже эту церковь можем видеть, а также и Тюремный Замок вдали.

Tighina_26

После Второй Мировой Войны, в 1951 году, на оставшейся части был построен Республиканский Стадион. Стадион, как известно, уже снесён. И что будет дальше на этом месте, пока не знает никто.

Tighina_6 Tighina_32

Почему площадь Сенная? Потому что здесь заготавливали сено. На некоторых ранних фотографиях этот процесс запечатлён.

Tighina_34 Tighina_35

Трава осенью и зимой не растёт, поэтому на обширной Сенной площади в эти времена года обустраивались различные рынки.

Tighina_25

С течением времени сено становилось всё менее востребованным в городе. А в военное время Сенная площадь и вовсе была засажена картофелем.

Tighina_36

Сейчас бывшая Сенная площадь как никогда за последние полвека приблизилась к своим истокам – после сноса Республиканского стадиона на его месте образовался огромный огороженный пустырь.

Tighina_3 Tighina_37

Но вернёмся к стенам «тюремного замка». Тут можно увидеть непримечательный домик на противоположной стороне улицы (Тигина, 1). На этом типичном для нашего города строении 30-х гг. XX века имеется мемориальная доска «Здесь жил писатель Г. К. Адам». Домик является историческим памятником местного значения. Спускаясь по улице вниз, можно обнаружить немало схожих по стилю домов – его ровесников, а также и здания постарше – конца XIX века. А заглянув в любой из двориков, можно убедиться, что они во многом сохранили свой старый облик.

Tighina_1

До пересечения с центральным проспектом домов-старожилов немало. Как, скажем, дом №14 на углу с Букурешть, признан Академией наук архитектурным памятником, отражающим историю и культуру города. Его фасад ассиметричной композиции – пятиоконный, с одним входом, расположенным не по центру (ныне закрыт каменной кладкой), с характерными карнизами и рельефными панелями «диамант» под подоконниками, скошенным углом – типичен для индивидуальной застройки Кишинева конца XIX века.

Tighina_20 Tighina_40

Также из типичных, ценных с точки зрения истории строений – полутораэтажные казармы, выстроенные во второй половине XIX века.

Tighina_24

К сожалению, перекрёсток улицы с центральным проспектом полностью видоизменился, а когда-то он был одним из живописнейших в Кишинёве. Его украшала возведённая в 1807 году так называемая «Арка Бендерской улицы». Разрушена арка после революции. Любопытно, что в 2008 году в Бендерах возведена Триумфальная Арка, которая должна была в точности копировать «Арку Бендерской улицы».

Tighina_19

Tighina_28

Tighina_38

Еще одна площадь на тогдашней Бендерской располагалась ниже улицы Штефана чел Маре. Там были устроены красные ряды, которые с 1825 года стали «Новым базаром» (сегодня — Центральный рынок). За красными рядами (ниже) был постоялый двор, где останавливались приезжающие в Кишинев купцы. В 60-70-е гг. ХХ века напротив него была построена гостиница для колхозников, привозивших свой товар на кишиневский рынок. Она и сейчас на прежнем месте, только там – торговые площади, а не номера для постояльцев.

Tighina_9 Tighina_10 Tighina_23

В 1924 году улицу на 10 лет переименовали в Тигиней. Интересный факт: в то время одном из помещений дома № 6 (нынешний комиссариат) скульптор Александр Плэмэдялэ работал над глиняным макетом памятника Штефану чел Маре. Его работа увенчалась успехом, и монумент господарю установлен в самом центре города.

Tighina_30

В 1934-м улицу опять переименовали, она стала называться И.Г.Дука, в честь юриста, публициста и политического деятеля Румынии. С 1940 по 1941 годы улица называлась Ворошиловская. С 1941 по 1944 годы улице вернули имя И. Г. Дука. С 1944 по 1990 годы улица носила первоначальное название – Бендерская.

Tighina_11

Великая Отечественная война не пощадила улицу. От бомбежек пострадала большая часть домов на Бендерской. Была полностью разрушена Триумфальная арка. После войны лавки исчезли. Затем на улице появились Республиканский стадион, Дом офицеров (сегодня – Дом армии с Музеем Национальной армии) и нарядное здание с колоннами, бывшее трикотажной фабрикой «Steaua Roşie».

Tighina_7 Tighina_21 Tighina_41

Ниже рынка по нечётной стороне располагается Центральный автовокзал, построенный в 1974 году и действующий и в настоящее время.

Tighina_27

После автовокзала расположились здание бывшей мебельной фабрики советской эпохи и бывший типовой кинотеатр, называвшийся «Chisinau». В середине 70-х он стал Театром киноактёра, а сейчас служит Союзу кинематографистов Молдовы.

Tighina_8 Tighina_42

С 1990 года улица получила название Тигина. В настоящее время многие из зданий-памятников на улице выглядят не очень привлекательно. Если же отреставрировать их по всем правилам – применяя материалы и технологии, использовавшиеся при постройке, любой прохожий бы ими залюбовался, заметив, что они идеально дополняют неповторимый стиль города Кишинева.

Tighina_13

Tighina_17

Источники: oldchisinau.com, free-time.md

Фото: oldchisinau.com, Евгений Громов

Telegram