АННА ПОПЕНКО «ИСТОРИИ ЗАБЫТЫХ ПЛАТЬЕВ»: АЛЬТА
Telegram

Oставил меня во дворе, среди этих мурашек, при совершенно неподходящих обстоятельствах, с лошадью одного доброго священника. Этот священник приходит, когда ему доносят соседи, что у кого-то совсем скоро любовь пойдет своей дорогой. В такие моменты он любит приходить и отражаться в судьбах, как специалист по душам. А лошадь – это славная причина, чтобы постучать в нашу дверь. По-соседски оставил ее нам на несколько дней.

alta

Этот священник не раз говорил: «Трудное дело – чувствовать естественный ход жизни и уметь присутствовать в ней». Побыстрее бы забрал свою лошадь и оставил меня в покое. Его мудрость меня беспокоит сейчас. По всему двору одни лишь тени забот. Их вчера разбросали и оставили в таком дурацком положении. По всему двору не найти субботы, которая бы мне понравилась. Остальные последуют одновременно с вашими и наверняка будут похожи на эполеты, которые уже ни к чему.

Я ведь чувствую, что дело становится скользким, как рыба, и что его «позволь помочь нашей любви» совсем не надежно. Каждый из нас просчитывает в уме варианты других линий жизни, и каждый из нас думает об этом намного чаще, чем вчера.

Меня зовут Альта, значение этого имени «высоко», но сегодня оно мне совсем не помогает. Уже несколько лет не могу понять свою любовь к человеку, с которым живу. Люблю совершенно по-другому, как никогда раньше. Но в то же время хочется взобраться высоко-высоко, чтобы некоторое время не видеть друг друга, пока чувства обоих не успокоятся и мы сможем общаться за ужином на любые темы, как добрые друзья…

Быть может, я бы купила рыбу и приготовила ужин, за которым мы наконец-то будем вести первую беседу в новой роли для него и для меня.

Все просто, ты признаешься человеку, что хочешь рациональных отношений после расставания, и он соглашается на это условие. Твое условие. Он всегда обижался на то, что я не дослушивала до конца его мнение химика по поводу закона рациональных отношений. Это открытие Гаюи меня совсем не волновало.

Ужин состоялся в субботу, первая суббота за эти месяцы, которая была на себя похожа. Беседа, наверное, состоялась.

– Альта, переключись на другую волну. Все бьешься, как рыба об лед.

– Волны бьются о берег.

– О нет, так мы не поговорим!

– Почему ты думаешь, что все это безуспешно?

– Да потому, Альта, что я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. До или после отношений. Понимаешь? Иди своей жизнью без меня. Но тебе бы хотелось все успеть.

– Запутать тебя. Этого я бы хотела в последнюю очередь.

– О чем ты говоришь?! Запутать, чтобы я никого больше не замечал, кроме тебя! Ты знаешь, в какой-то момент я могу жениться на любой другой женщине. И все это из-за тебя. Тебе кажется, что все становится скользким, ненадежным…

– Это не так? Признайся.

– В чем признаться? В том, что уже несколько лет я словно неживой?! Поверь, любовь моя к тебе все та же, но я никак не могу объяснить ей твои намерения. Она не хочет дружбы, каких-то телефонных звонков и непонятных сообщений. Она хочет чувствовать тебя рядом. Позволь мне самому решить, в каких отношениях я хочу остаться с тобой после разлуки.

– Как ты будешь жить?

– Я должен жить. Я обязан жить. В первую очередь ради тебя, потому что я люблю тебя именно такую. Может, потом, лет через… не знаю, сколько, ты сама поймешь, и мы успеем все исправить.

– Мне бы знать, хочешь ли ты еще сажать со мной яблони возле дома и обнимать меня под старым ореховым деревом?

– Альта. Выслушай меня и больше никогда не спрашивай об этом. Я люблю тебя больше всех женщин, которые уже существуют и которые еще родятся на этой земле. Мне не по силам остановить свою жизнь, да я и не хочу! Хочу быть счастливым, даже если это не будет так искренне и естественно, как было с тобой. Я бы отдал всю свою заботу, чтобы эти яблоки были самыми вкусными. Но тебя не понять…

– Я ненадежная любовь.

– Альта!

– Ты как «сейчас», которое так необходимо.

– Я не жду признаний от тебя, Альта. Я знаю, что ты меня любишь. Теперь я подойду к иконе в нашей спальне, еще раз осознаю свой крест, и мы больше об этом не будем говорить. Я люблю тебя, какой бы ты ни была. И мне с этим жить.

За ужином я поняла, что беседа еще не закончена. Все дело во мне и в платье. Эта ткань с узором кофейных зерен по-особенному захватывает сознание, начинаешь думать о естественном продолжении вечера. Надеюсь, все сбудется и мы выпьем с ним кофе на террасе нашего дома. Как не признать, что рядом с ним я чувствую себя как рыба в воде, но иногда приходят мысли о том, что все могло быть по-другому, и кажется, что не хватает воздуха, и до свадьбы мы никак не доберемся. Не могу даже себе это объяснить…

А вот и священник пришел за своей лошадью. Кстати, прошлой ночью мне снилась эта красивая лошадь, с которой мы за несколько дней сдружились. Говорят, что красивые лошади снятся к успеху. Может, в этом и заключается мой успех. В том, что я, наконец, признаюсь в своем чувстве перед алтарем.


текст: Анна Попенко

авторы проекта: Анна Попенко, Ольга Зыбало, Наталья Митерева.

Telegram