13 Movies to See Before You Die

 

Мы не стали задавать вопрос о любимом фильме, как в школьной анкете. Мы спросили о фильме, который обязателен к просмотру. Кино, которое бьет по мозгам. Фильм, который важен. Фильм-легенда. Фильм, который нужно успеть посмотреть. Во что бы то ни стало.

 

Наташа Амерханова  (Arutin Art Bureau, клуб Barbarella)

«Ashes and Snow»  (2005, реж. Грегори Колбер)
Не кино в привычном понимании. Нечто созерцательное и медитативное. Без прошлого, настоящего, будущего. Неподвижность в этом стремительном забеге “куда?” Невесомость в движении.
Ода Земле и Природе, в которой человек сопричастен с ними, равно как и другие живые существа. Абсолютная гармония между нами и животным миром; и все мы – “живые шедевры Природы”.
Письмо, которое я прочла, никогда его так и не получив. Сбывшаяся мечта, которую мне сложно было вообразить. Песня, которую я пою, не зная слов и мелодии. Спокойствие, которого я не достигаю, будучи с собой наедине.
Чтобы показать всю эту красоту, Грегори Колбер более десяти лет путешествовал по Шри-Ланке, Индии, Кении, Намибии, Египту, Антарктике и другим странам. Фильм снимали на 35-мм пленку с эффектом сепии, без монтажа и графико-визуальных коррекций, что поражает и подтверждает факт того, что человек и животный мир – это единство и грация: увидеть человека, проплывающего под китом, или девушку, спящую в коленях у слона, или мальчика, спящего с леопардами, по меньшей мере, трудно. Голос героя за кадром время от времени читает свои послания жене – 365 писем, по одному за каждый день его молчания. Каждое письмо – правда о нем, которую он знает. Правда, записанная у него в сердце. И каждое письмо – путь к ее сердцу.

 


Cris Robu
, «imi plac artele vizuale, muzica impresionistă, literatura clasică şi oameni armonioşi»

«Fight club», (1999, реж. Дэвид Финчер)

Consider acest film ca fiind simbolul generaţiilor de după 1960, o generaţii ancorate în consum, în singurătate şi în dezamăgire. Mai mulţi din cei care au citit cartea şi au privit filmul vor fi de acord că această ecranizare este una din cele mai reușite făcute după o carte (ceea ce se întâmplă destul de rar). Sunt şi din cei care văd cartea şi filmul complementare, inseparabile, necesare deopotrivă pentru a înţelege povestea personajului principal fără nume şi a dublului său Tyler Durdon.

Tratează un subiect care mi-a schimbat viaţa – personajul dedublat. Şi cum toţi noi suntem un pic altcineva, am studiat această temă în teza de licenţă, master şi în cea de doctor pe care o fac acum. Abordează teme general umane (tristeţea profundă cauzată de izolare şi singurătate, căutarea omului iubit, pierderea contactului cu realitatea). Şi аlegerea actorilor şi jocul acestora este de cea mai bună calitate.

Vi-l recomand pentru că este minunat, pentru că o să vă bucure şi o să vă întristeze şi pentru că o să vă înveţe cum să nu mai fiţi singuri.

 

Георгий Кузнецов, (дизайнерское бюро 4label)

«Into the wild»  (2007, реж. Шон Пенн)

Писать и говорить про это кино можно очень долго, т.к. тема, которую затрагивает в нем Шон Пенн, стара и насущна как мир. Я уверен, что в будущем люди станут чуть разумнее, причем не без помощи подобных творений. Этот фильм в моем сердце на всю жизнь.

 

 

 

Александр Беленко (директор групп Zdob si Zdub и Cuibul)

«Брат-2»  (2000, реж. Алексей Балабанов)

Очень трудно выбрать единственный фильм – их, как правило, десятки, если не сотни.
Это фильм, который я пересматривал и буду пересматривать еще не раз. Это шедевр для меня не с точки зрения режиссерской, операторской или актерской работы. Фильм, который влился в мою жизнь довольно плотно, растерзан на цитаты. Он являлся для меня наглядным пособием при отъезде в Чикаго, где, в том числе, происходит действие фильма. Помимо ярчайшего героя Сергея Бодрова и колоритнейших персонажей даже в эпизодических ролях, фильм содержит некий посыл…и пусть я живу не в России, мне совершенно он понятен. Расшифровывать не вижу смысла, каждый сам поймет, просмотрев это кино. Потрясающий саундтрек, которым заслушиваешься до сих пор, спустя 12 лет после выхода картины.

Хорошо помню премьерный показ Брата-2 в Патрии – тогда в гости приехала съемочная группа, показывали фильм о фильме, рассказывали о съемках, представляли актеров и тех, кто работал над фильмом, ставшим культовым.
В некотором смысле считаю кино провокационным, но оно задело и задевает вновь и вновь.

 

Yolka Flyman (креативный директор TBWA)

«Twin peaks» , (1990-1991, реж. Дэвид Линч)

Я поступлю хитро. Раз надо только один. А  я, вот, не могу один. Их у меня много Поэтому –  что? Назову-ка  я сериал. Который обязательно надо посмотреть. С которого, по моему мнению, начались все сериалы всея планеты. Каждую серию я ждала, как пустыня ждет дождя. Каждую серию я записывала на видеомагнитофон, а потом пересматривала по миллиону раз (эти кассеты до сих пор живы).  Я была влюблена по очереди во всех героев – как мужчин, так и женщин. Меня сводил с ума сценарий, завораживал саундтрек, а диалоги вводили меня в благоговейный трепет. Между прочим,  это был единственный телевизионный опыт Дэвида Линча. Он сказал, что телевидение – проститутка, каких мало и что с ней он связываться больше не будет. Ну и молодец, конечно. И повезло, что он не сразу это понял. А иначе мы никогда бы не увидели Twin Peaks.

 

Pavel Braila (visual artist/regizor/performer)


«C’era una volta il West»
 (1968, реж. Серджио Леоне)

Это фильм-икона и фильм-энциклопедия, который просто напичкан находками, ссылками и напоминаниями о других классических вестернах.  Фильм повлиял на творчество таких режиссеров как Тарантино, Скорцезе, Лукас и др.

Этим фильмом Леоне переписал все каноны жанра. Он заменил слова на взгляды, диалоги – на чувства и эмоции, а скачки и погони – на медленный, избегающий резких движений, ритм. Дав тем самым зрителю возможность наблюдать за хладнокровным и страстным “танцем смерти”. В почти трехчасовом фильме диалогов наберется всего страниц на десять, и все эти диалоги состоят из ярких цитат.

Одна из тысяч гениальных деталей  этого фильма – его вступительная часть. Это 13-ти (!) минутная сцена  без единой ноты музыкального инструмента. Музыкой служили только естественные звуки всего того, что происходило “здесь и где-то рядом”. Морриконе эта идея пришла после того, как он побывал на перформансе Джона Кейжа, где публика просто слушала тишину.  В этой сцене, как и во всей картине, Леоне превращает скучные минуты тягомотного ожидания в чистый cinema-графический банкет!

Этот фильм я советую всем, а в первую очередь всем тем, кто делает или мечтает делать кино. Это библия для всех цехов: сценарий, актеры, музыка, костюмы, сценография. А особенно операторская работа – фильм снят в супершироком формате, и closeup-ы лиц и выстрелов в фильме просто сшибают с ног!

tips: ищите 165-ти минутную версию. И настоятельно рекомендую  смотреть в проекции с очень хорошим звуком… на всю громкость!

 

 

Татьяна Федорова (куратор современного искусства)

«Елена»  (2011, реж. Андрей Звягинцев)

Фильм меня немного озадачил и расстроил. Нет, фильм замечательный. Но расстроил фильм тотальным разочарованием и подрыванием гуманизма и человечности.
В этом фильме очень трудно определить, на чьей ты стороне, с каким выбором героя ты согласен. Сиделка Елена, которая часть своей жизни посвятила ухаживанию за больными, идет на преступление, ломая все стереотипы о добре и зле. Добрая и милосердная, в конце она становиться убийцей, тем самым подрывая нашу веру в правильных и честных людей. Людей, которые, несмотря на трудности, остаются верны своим нравственным принципам. Добро становится инструментом зла. Как сложно сделать правильный выбор. У меня, конечно, возникает извечный вопрос: тварь ли я дрожащая или право имею?

 

Марк Перлов (гитарист Headswitch, PR-менеджер Instudies)

«Intacto»

(2001, реж. Хуан Карлос Фреснадильо)

Его влияние на меня не было бы столь сильным, если бы я был к нему готов. Непонятный испанский фильм непонятно с кем в ролях, да еще и снятый непонятно кем, ничего особо не предвещал. Но теперь это мой фильм номер один и фильм, который меня привел к самым интересным размышлениям. Мне тяжело его кому-то советовать, потому что больше половины партнеров по его просмотру уснули примерно на половине и жаловались на мой непонятный вкус. Но если вы запасетесь терпением и внимательно, вдумчиво его посмотрите, то может быть я и стану не единственным членом его фан-клуба.

 

Nata Albot (генеральный продюсер JurnalTV)

«Komt een vrouw bij de dokter»  (2009, реж. Рейну Урлеманс)

Filmele bune sunt şi foarte diferite. Unele te fac să plângi de atâta adevăr, altele te fac să râzi în hohote. Şi unele şi altele sunt filme bune, atâta timp cât te marchează într-un fel sau altul. În 2009 regizorul Reinout Oerlemans a hotărât să aducă un omagiu unei actriţe care s-a stins din viaţa . Aşa s-a născut producţia olandeză «Komt een vrouw bij de dokter» sau «Приходит женщина к врачу». Probabil niciodată nu veţi auzi un banc care începe aşa şi se termină atât de trist. Merită o şansă această peliculă ca să înţelegeţi cât de neînsemnate vă sunt grijile şi problemele. Veţi descoperi că viaţa, mai ales când cel mai puţin te aştepţi, este foarte necruţătoare şi dură. Veţi vedea cum bărbaţii devin slabi şi neputincioşi în faţa greutăţilor, iar asta îi transformă în laşi.

O producţie europeană de excepţie. Ar fi păcat să treceţi pe lângă ea.

 


 

Павел Зинган (zingan.com, allmoldova.com, allfun.md)

“Alatriste”  (2006, реж. Агустин Диас Янес)

Сам бы я не смог выбрать САМЫЙ важный фильм. Это как в детстве ответить, кого ты любишь больше – маму или бабушку. За меня это сделал мой отец, который вслед за мной смотрит все, что мне понравилось. Посмотрев “Алатристе”, он сказал фразу, которую я запомнил: “Так много фильмов, где я, почему-то, должен вникать в судьбу Джона, Мери еще каких-то незнакомых мне людей, а “Алатристе” – это не про испанского солдата, это про Мужчину, Отца, Любовь и Мужество”. И еще мне нравится интонация последней фразы фильма. Он не был самым честным и самым праведным.

 

 

Gonzo Deliriumovici (почти доктор журналистики)

«Reconstituirea»   (1968, реж. Lucian Pintilie)

Există opere bune şi opere mediocre, iar supremaţia unor opere asupra altora depinde doar de intelectul personal şi cultura subiectivă a fiecărui individ în parte. Pentru această rubrică am decis să aleg un film-protest, unul din cele mai semnificative din lume, şi, după părerea mea subiectivă – cel mai bun film românesc făcut vreodată. “Reconstituirea” lui Lucian Pintilie a apărut în anul 1968, an marcat de evenimente care au revoluționat gândirea colectivă precum Primăvara de la Praga sau protestele studențești din Franța. “Reconstituirea” reprezintă o operă foarte puternică, una bizar de hilară la prima vedere, şi înspăimântător de profundă la o analiză mai minuţioasă. Filmul a fost interzis după câteva luni de la premieră fiind considerat periculos pentru România socialistă din acea vreme. Capodopera lui Pintilie a apărut cu un an înainte de alt mare film protest, “Easy Rider”. Și dacă “Easy Rider” a fost culmea protestului cinematografic occidental, atunci “Reconstituirea” este cu siguranță culmea protestului anti-comunist din Europa de Est. Un film obligatoriu pentru cei care cred că libertatea  individului  este obligatorie. Un film obligatoriu pentru comuniştii idealişti, care n-au trăit niciodată întrun sistem dictatorial comunist, abject, abnegant, sumbur şi trist până la ultima nuanţă de gri. Un film care cu siguranţă reprezintă cea mai aspră condamnare cinematografică a regimului comunist din toate care au fost realizate vreodată.

 

Аделаида Шапиро

«Dark city»  (1998, реж. Алекс Пройас)
Есть много причин посмотреть это кино, но назову только одну: никогда никого не слушай. Когда-нибудь у тебя все получится, если ты сильно захочешь, но, что же такое сильно, скажите вы? Вам остается только захотеть… для начала, посмотреть «Темный город», только потому, что так, никто больше не снимает и не думает. Именно сегодня, когда мир все чаще стоит на грани вопроса: одни мы или нет? В очередной раз мы размышляем о своей исключительности, скрывая свой страх и тревогу.  Ведь если кто-то и есть там наверху, он ведь хочет, чтобы мы были такими, какими он хочет нас видеть, так? И не поэтому ли нам сегодня быть собой трудней всего, и мы бессильно пытаемся изменить действительность усилием воли, потому что быть, как все, не хотим… Но что мы можем, если нам неподвластно даже наше завтра, ведь каждый раз открывая глаза, мы здороваемся с однообразным сегодня, а бессознательное дежавю толкает нас, даже среди множества «одинаковых» чипсов искать одну особенную.
Посмотрите это кино. Гарантирую вам: вы самозабвенно погрузитесь в блюзовый нуар, бархатный звук которого закрутит вас по спирали бесконечных аморфных воспоминаний, гипнотической красоты.  Ощущение дежавю смешается с просыпающимся инстинктом самосохранения в тот самый момент, когда комната вокруг вас покажется вам невероятно тесным и однообразным миром. И вы, наконец, поймете, что реальность никогда не склеится с прошлым…
p.s. Да, после «Темного города» дежавю не будет вас отпускать при просмотре многих и многих раскрученных блокбастеров в любых жанрах.

 

Андрей Бодро (PR-менеджер WebMoney Transfer)

«Rashômon»  (1950, реж. Акира Куросава)

Фильм, который я рекомендую посмотреть всем? Да я друзьям лучшим боюсь что-то порекомендовать. С какого перепугу вы решили, что вы знаете что-то о ком-то, что можете ему что-то посоветовать? Радуйтесь, если угадаете, разбавляет он ром колой или чистым пьет=)) Все равно надо что-то назвать? Фильм-легенду? Ок, пусть это будет «Расёмон» Акиры Куросавы. Это кино как раз наглядно проиллюстрирует, что в тот момент, когда вы решили, что точно, трезво оценили ситуацию, всегда найдется еще не менее полудюжины таких же верных (ну или хотя бы столь же правдоподобных) трактовок произошедшего. Что истина непостижима. Ну или, как минимум, неприменима для кого-то еще. Кроме тебя. Одного.

 

У каждого свое кино. Что и требовалось доказать.

 

 

Автор статьи Tanya Babyjohnson

 

 

Telegram