История одного диджея: Кишинёв, Москва, Шанхай

Саша Partyphonе рассказал Locals свою историю, простую историю о том, как он стал диджеем, что делал в Шанхае и как живётся диджею в Москве.

Partyphonе – московский диджей, родом из Кишинёва, в недавнем прошлом резидент шанхайского клуба L18. В 2000 году он первым из молдавских диджеев играл на Казантипе. Уже через год Никита, президент Казантипа, назвал его открытием года, с тех пор Саша продолжает карьеру диджея.

Кишинёв. Как всё начиналось.

Моя карьера началась немного странно. В 1997 году были парламентские выборы и одной из молодёжных партий нужен был диджей для проведения агитационных дискотек по всей республике. Я собрал все диски и кассеты, что у меня были, поездил-поиграл с ними, а когда вернулся, понял, что мне это нравится.

Серьёзно начал заниматься музыкой в 99-ом, когда привёз из Швейцарии свои вертушки  и первые  пластинки.  Вскоре стал резидентом самого, на тот момент, тусового кишинёвского клуба Studio 01. Уже через год я играл на Казантипе. Весной 2003-го мне стало скучно в Кишинёве, и я решил уехать в Москву.

Москва

На 3-ий день пребывания в Москве в метро я случайно встретил DJ SpyDer-a, с которым познакомился на Казантипе. По его словам, я материализовался в тот момент, когда он как раз думал обо мне. SpyDer мне очень помог: он порекомендовал меня в Министерство, Пропаганду и Courvoisier. К тому же, в то время, до кризиса, были в моде приватные вечеринки, устраивались выездные дни рождения, скажем так, «важных людей» на Тайских островах, в Гоа, я играл на частных вечеринках, в столичных пентхаусах, на Рублёвке и прочих подобных местах» – я туда попал тоже с его подачи.

Ты играл музыку по заказу?

Да нет. Если они зовут диджея, то знают, на что идут, там приличные люди тоже живут.

А вообще какую музыку ты играешь?

В идеале, мне сейчас нравится играть мешанину, это не mash up ни в коем случае, это эклектика: и старое диско, и nu disco, и инди рок, и электрофанк, и ранний хаус. Надо понимать, что диджеев в Москве как грязи. Я не из серии: “кто не танцует, я невиноват». На танцполе нужно работать. Диджей – это что-то среднее между художником и официантом. Мы обслуживаем. Я забочусь о публике, но исходя из моего вкуса.

Шанхай

Год назад я приехал из Шанхая, где прожил 7 месяцев. SpyDer порекомендовал меня одному французскому барону, который занимался раскруткой престижного Шанхайского клуба L18. Всё это время в клубе я занимался букингом, музыкальным контентом, был и музыкальным директором клуба, и диджеем резидентом.

Какая публика собиралась в этом клубе?

В основном иностранцы, туристы либо продвинутые китайцы. Шанхай – это мировой финансовый центр, но в плане музыки и клубной культуры он находится ещё на стадии развития. Поэтому во всех престижных клубах резиденты иностранцы.

Сколько зарабатывает диджей в Шанхае?

Я получал очень хорошую зарплату не только как диджей, но и как арт директор клуба luxury-класса, а простому диджею больше 100 евро за ночь не платят. Приватных движений, а значит и «шальных» денег, как в России, там не заработаешь.

Москва

Ты вернулся в Москву и…?

Вернулся в прежний водоворот, используя приобретённый в Шанхае опыт, планирую заняться своими вечеринками и привозом диджеев.

Какого из диджеев, с которыми ты работал в Шанхае, ты бы привёз в Москву?

Nick Chacona, Anthony Mainsfield, Pete Dafeet, Florian Kruse – эти ребята проверены, а в Москве ещё не были. Букинг – сложная, рискованная, но интересная тема. Хочется её продолжить.

Что сейчас, как тебе кажется, актуально в музыке?

В моде 90-ые, а, точнее, вернулся классическии Хаус. Но, как мне кажется, нет никакого тренда, каждый делает своё, есть определённые комьюнити, есть интернет-радио, в Москве есть клуб Стрелка с Тарасом 3000, Tesla Boy и прочей пост-хипстерской тусовкой, которая сейчас дико модна. И при этом существуют Крыша Миша со SpyDer’ом и Fish’em, Cолянка, Арма, Deepmix и прочие. Всем им нет дела друг до друга, потому что каждый считает, что музыкальный мир крутится вокруг них.

И при таком количестве диджеев, реально ли зарабатывать на жизнь только этим?

Ну я вот 10 лет живу, вроде нормально. Бывают, конечно, периоды затишья. Сейчас единственное, что может делать диджей, чтобы выбиться из замкнутого круга и конкуренции, чтобы обратить на себя внимание на западе – это писать свою музыку.

Ты пишешь?

Конечно, да. Но пока в стол, хочется показать сразу качественный продукт, а на это нужно много времени, сил, навыков и средств. Всё в процессе.

Как сейчас продвигать себя и свой продукт, у тебя есть свой сайт?

Свои сайты сейчас не нужны, реально работает facebook и soundcloud, и всё ещё myspace. Если у тебя есть хороший продукт, выпустить его не проблема, но заработать на нём практически нереально. Музыку диджеи выпускают, чтобы о них узнали, а зарабатывают на гастролях.

Российские диджеи гастролируют по Европе?

Те, кто выпускают свою музыку – да. An 2, Acos Koolkas ,D-Pulse , SCZI9, Easy Changes, к примеру, Anton Zap больше играет заграницей. Но, надо сказать, что гастроли по России более прибыльны, в Европе таких денег не платят. И мне не очень понятно, почему русские диджеи не выпускающие музыку, обычно дороже европейцев с именами. Умом Россию не понять.

Кишинёв

Не так давно ты играл в Кишинёве, летом 2010-го ты играл в Кокосе, зимой 2011-го в Барбарелле, до этого момента ты здесь давно не был, что-то изменилось?

Качество клубов явно выросло, тусовка сменилась, новые лица, Кишинёв развивается. Мне в родном городе всегда приятно играть.

Всегда рады видеть тебя в гостях.

Миксы Partyphon’а можно послушать здесь: