Родом из Молдовы: Еужениу Кошериу — лингвист с мировым именем
Telegram

Уроженец села Михэйлень Рышканского района, лингвист с мировым именем Еужениу Кошериу – человек, который посвятил свою жизнь науке и стал обладателем почетного титула Doctor Honoris Cauza в 50 университетах мира.

Родился 27 июля 1921 года в селе Михэйлень (сейчас Рышканский район) в семье санитара Ивана и домохозяйки Зиновии Кошериу. Таким образом, по происхождению (как он сам говорил), он «крестьянин из Верхней Молдовы, расположенной, между Прутом и Днестром».

Здесь же, в Михэйлень, он учился в начальной школе, где его наставником был «необыкновенный педагог» Роман Мындыкану. Именно эта школа (начальная и лицей), как будет неоднократно повторять профессор Е. Кошериу, подарила ему «идеальную атмосферу и необходимую базу для интеллектуального развития». В Михэйлень Е. Кошериу услышал первые сказки, там его поразили определенные люди, там был заложен фундамент будущих открытий.

После окончания сельской начальной школы, в 1931 году Е. Кошериу становится лицеистом города Бэлць. По прошествии лет, он не раз отмечал: «В лицее им. И. Крянгэ я получил подлинно фундаментальную подготовку для своей будущей карьеры во всех областях литературы и филологии. Как-то, в одном интервью, я говорил, что когда присутствовал в разных странах на университетских экзаменах по французской литературе, то мог однозначно констатировать, что способен ответить на большинство вопросов, пользуясь знаниями, полученными в Бэлцком лицее им. И. Крянгэ».

Лицеист Е. Кошериу неоднократно участвовал в олимпиадах по румынской литературе и удостоился даже второй премии в стране. Еужениу Кошериу писал прозу, стихи и критические эссе, которые публиковались как в лицейском журнале, так и в более крупных изданиях.

Экзамен на степень бакалавра Е. Кошериу сдал в Сороках в 1939 году, по результатам оказался первым в списке. Отсюда начался университетский путь Е. Кошериу в разных ипостасях: студента, преподавателя, доцента, приглашенного преподавателя.

В 1939-1940 гг. выпускник Бэлцкого лицея продолжает учёбу на Факультете словесности и философии Ясского университета. После окончания университета, Эуджен отправился в 1940 году в Италию, где продолжил учебу в Итальянском институте культуры в Риме. Здесь в 1944 году он получил докторскую степень за диссертацию о влиянии Chanson de geste (жанр французской средневековой литературы эпического содержания) на поэзию южных славянских народов. В 1944—1945 годах Кошериу работал в Падуанском университете, с 1945 по 1949 годы — в Миланском университете.

В силу желания сделать «карьеру учёного или университетского преподавателя» и, одновременно, боясь остановиться в своём развитии или в развитии в определённом направлении, молодой Е. Кошериу прислушался к совету консула Уругвая в Милане и принял предложение из-за океана. В Уругвае в 1951 году Е.Кошериу становится преподавателем общего и индоевропейского языкознания, а также заведующим лингвистическим департаментом университета в Монтевидео.

Вопреки всяческим трудностям (отсутствие лингвистической традиции, недостаток специализированных библиотек, нехватка кадров и т.д.) Е.Кошериу «берётся за работу с огромным усердием, как несгибаемый крестьянин из Верхней Молдовы», сумев с помощью «обучения», «объединения», «распределения» своих учеников сформировать группу исследователей, которая очень скоро получила название «Лингвистическая школа Монтевидио».

Все, что делал профессор Е. Кошериу во время своего пребывания в Уругвае, являлось, на самом деле, подготовкой к «возвращению в Европу». В 1957 году Е. Кошериу был приглашен в Бонн (Германия), в 1960-м в Коимбру (Португалия), затем последовали предложения из Тюбингена, Франкфурта, Лейдена (Нидерланды), Сиэтла (США). Выбор был сделан в пользу Тюбингена (Германия), и Еужениу Кошериу до конца жизни работал в Тюбингенском университете. В 1969—1970 годах он был президентом Европейского лингвистического общества.

Еужениу Кошериу был специалистом по романскому языкознанию, профессором и автором более 50 книг, почетным членом Румынской Академии (1991 год). Был удостоен звания Doctor Honoris Causa в почти 50 ВУЗ-ах мира.

Умер 7 сентября 2002 года в Тюбингене, Германия.

Именем Эуджена Кошериу носят:

  • городская библиотека в Бельцах,
  • школа в селе Михэйлень,
  • международный коллоквиум Internațional de Științe ale Limbajului.
Telegram