Планы на апрель: 10 вещей, которые обязательно нужно сделать в этом месяце
Telegram

Кишиневцы, пришел апрель, а с ним и долгожданная весна! Сохраняйте себе наш традиционный to-do list, чтобы не забыть о самых интересных событиях и важных делах, которые нельзя пропустить.

Пойти на yard sale

YARDSALE «Botanica»! Новый-клевый! Весенний первый и еще юбилейный, кстати. Приходите 22 апреля во двор Музея Этнографии — будет круто. Ботанический сад при музее как раз расцветет.

Информация о мастер-классах, программе, музыке и выставках на странице мероприятия.

Локация: двор Музея Этнографии
Адрес: ул. Когэлничану, 82
Дата: 22 апреля
Время: 12:00 – 21:00
Вход: 50 леев

Насладиться зеленью

Вариант на тот случай, если на улице все-таки будет серо и холодно. Мы недавно рассказывали о местах, где круглый год тепло, яркие краски и зеленая листва. Например, в оранжереях Ботанического сада и Дендрария есть магнолии, папоротники, лианы, цитрусовые растения, кактусы… Практически со всех частей света! Заходите.

Следить за конкурсом Un Pic De Love

Locals, организация компаний креативных индустрий COR и сообщество иллюстраторов 10:90 объявили конкурс для художников, дизайнеров, тату-артистов, школьников или студентов художественных ВУЗов и колледжей — Un Pic De Love.

Очень солидное жюри выберет один рисунок, который в итоге трансформируется в огромную стрит-арт работу в центре Кишинёва. 6 апреля работы появятся на love.locals.md, и все желающие смогут один раз проголосовать за три понравившиеся работы, зарегистрировавшись через имейл или одну из социальных сетей. После «народного» голосования, топ-5 покажут жюри, из них они выбирают одного.  У жюри будет три дня, чтобы выбрать. И 16 апреля будут объявлены результаты.

Поехать в Одессу

Ну, это всегда хорошая идея. К тому же с 30 марта по маршруту Кишинев-Одесса начал курсировать модернизированный поезд. Цена билетов: 3 класс — 151 л, 2 класс  — 159 л, 1 класс — 167 л.

Поезд ходит по пятницам, субботам и воскресеньям. Время отправления с железнодорожного вокзала Кишинёва — 6:57, прибывает в Одессу в 10:46. Из Одессы поезд выезжает в 18:45, а прибывает в Кишинев в 22:27.

Отпраздновать Пасху

И успейте попробовать вкусные постные блюда, пока они не исчезли из меню. У нас, кстати, есть подборка интересных блюд. Она будет особенно интересна тем, кто держит пост, вегетарианцам и просто людям, которые за ЗОЖ.

Заняться плоггингом

В мире набирает популярность плоггинг — гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии.
Плоггинг родился в Швеции. Это слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»). К нему уже присоединились жители нескольких европейских стран, среди которых и Молдова.

Бегайте и собирайте мусор, а еще можете выкладывать ваше фото с хэштегом #plogging в соцсетях, чтобы о движении узнало больше людей.

Провести выходные на острове

Фото: Максим Чумаш

Даа, редкие, но живописные острова есть и в Молдове! Например, в том месте, где Днестр поворачивает с территории Украины на восток и пересекает границу с Молдовой, взгляду открывается Большой остров, который разделяет русло реки на два рукава. Он покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой высокой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид, которого на территории Молдовы больше нигде не встретишь.

Подробнее об островах Молдовы читайте тут.

Пойти в Пасхальный поход

7 апреля намечается Пасхальный поход от Ниспорен до Монастыря Хынку.

Длина маршрута: ~18-20 км
Сложность: выше средней
Организационный сбор: 50 лей ( гид+профессиональный фотограф)
Деньги на дорогу: 70+- лей

Подробности тут.

Послушать лекцию Романа Громова «Спорт в современном визуальном искусстве»

Вы такого не ожидали от команды OM activ. Они хотят не удивить, но вдохновить сделать ещё один шаг к лучшей версии себя.

Лекцию будет вести художник Роман Громов. Вы увидите арт-фотографии и видео, живопись и инсталляции, посвящённые спорту. Узнаете истории и причины их создания. Поймёте, почему Джефф Кунс, Пол Пфайффер, Шон Леонард и другие известные современные художники уделяют в своём творчестве спорту так много внимания.

Не пропустите тренировку по современному искусству! Вход, кстати, бесплатный.

Увидеть что-то необычное

Как насчет того, чтобы поехать в какое-то мистическое место с легендами, от которых по коже начинают бежать мурашки? Вы знали, что север республики прячет таинственную пещеру в скалах сарматского происхождения? В 1996 году в северо-западной части села Рудь была обнаружена «пещера мертвых». Трещины имеют необычную архитектуру: от пола стены полукруглые, которые со временем расширились и стали более просторными. Пещера считается горизонтальной, те кто пытался пройти большое расстояние, каждый раз натыкались на тупик, потому что стены сильно ссужаются. Пещера находится прямо под местным кладбищем, отсюда и название. По легенде, когда-то здесь прятался молодой парень, потерявший свою любовь, и писал любовные стихи на стенах пещеры.

Любите интересные истории и атмосферные места? У нас есть целый маршрут. Поехали!

Telegram