В Лос-Анджелесе состоялась 74-я церемония вручения кинотелевизионной премии «Золотой глобус»

В Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) состоялась 74-я церемония вручения кинотелевизионной премии «Золотой глобус». Награда ежегодно присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, и вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях. По престижности премия уступает только «Оскару».

Наибольшее количество наград — семь премий — получила трагикомедия «Ла-Ла Ленд» (La La Land) американского режиссера Дэмьена Шазелла. Таким образом, «Ла-Ла Ленд» установил рекорд, получив наибольшее количество призов в истории этой премии. В фильме рассказана история любви джазового пианиста и молодой актрисы.

Лучшим драматическим фильмом года стала картина «Лунный свет» (Moonlight) Барри Дженкинс, лучшим актером драматического фильма — Кейси Аффлек за роль Ли Чандлера в картине «Манчестер у моря» (Manchester by the Sea), лучшей актрисой драматического фильма» — Изабель Юппер за роль в картине «Она» (Elle).

Ярким моментом церемонии вручения премии стала речь актрисы Мэрил Стрип, получившей награду за заслуги в кино. Она, в частности, выступила с резкой критикой в адрес избранного президента США Дональда Трампа.

Стрип выделила инцидент, когда Трамп спародировал репортера New York Times с инвалидностью Сержа Ковалески. Актриса отметила, что в этом году видела «много сильных выступлений», но это поразило ее и «осталось глубоко в сердце».